16+
Аналитика
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
9 Октября 2019 года
705 просмотров

Последний гвоздь

Последний гвоздь

Стрелка – это для Нижнего Новгорода уникальная территория, вторая по значимости после кремля. Это фасад города, который видно с реки. Строительство крупных спортивных объектов на этой территории ведет к почти полной потере ею уникальности.

Построенный к чемпионату мира стадион, особенно с ряда точек, настолько контрастирует с собором Александра Невского, с масштабом самой Стрелки, с образом слияния рек, что мы уже во многом эту территорию утратили. А строительство так называемого ледового дворца будет для нее уже почти «последним гвоздем».

Кончено, локально на самом мысу еще можно что-то сделать, можно работать с сохраненными выставочными конструкциями, можно что-то сделать с ландшафтом. Но это будут всего лишь локальные решения. Потому что с появлением тех монстров, совершенно несоразмерных, говорящих на другом, чем собор, архитектурном языке, в глобальном смысле территория уже утрачена.

Думаю, что решение о строительстве ледового дворца принималось в том же духе тоталитарного волюнтаристского подхода, когда нижегородцев-специалистов просто поставили перед фактом, сломали через колено. Это вполне согласуется со всей политикой нашего государства в последние двадцать лет.

Несмотря на все заигрывания, несмотря на имитацию прислушивания к общественной дискуссии, мы видим, что решение было принято заранее. Запланирован приезд Путина: по грибочки он сходил, теперь камушек закопает – это символично.

Говорится много слов об историчности, о туристической привлекательности. Но не будут туристы приезжать в Нижний Новгород, чтобы посмотреть на ледовый дворец – приедут, наверное, на отдельные матчи.

Но город – пока еще – обладает огромным историко-культурным потенциалом, который и привлекает в основном туристов. Можно сказать, что областные и городские власти каждый месяц по кусочку продают это богатство за чечевичную похлебку.

Вот дом на Белинке снесли – вроде бы, мелочь: сколько таких домов? А на самом деле уже и немного, всего пара сотен. Еще двадцать лет назад ценную историческую среду можно было оценить в полторы тысячи объектов.

Вот есть уникальный ландшафт Стрелки и всего Нижнего Новгорода, но что делают с этим ландшафтом? Появляются высотки, как на той же третьей Ямской, превращая уникальный ландшафт во что-то непонятное.

Помните, как у Галича: «над блочно-панельной Россией, как лагерный номер, луна». Мы вместо уникальной застройки получаем типовую, пускай сейчас это и не блок, а кирпич и монолит, но от этого не слаще.

Откуда взялась эта бредовая идея, что к юбилею Нижнему Новгороду нужна не реставрация исторического центра, находящегося в ужасном состоянии, нужны не школы и детские площадки, не инфраструктура и развитие настоящей низовой физкультуры, а вот такой статусный объект, как ледовый дворец.

Это типичная московская идея: «Чего бы еще тут имиджевого залепить?».

Очень горько, что так происходит. Были очень большие надежды на новую администрацию – было сказано очень много правильных слов. Слова и до сих пор говорятся правильные, но дела идут с ними абсолютно вразрез.

И хотя бы был какой-то баланс. Ну продавила федерация губернатора на строительство ледового дворца, так делалось бы что-то параллельно для сохранения исторического центра. Не делается ничего – одни слова. Мы потеряли уже нескольких инвесторов, которые готовы были вкладываться в реставрацию объектов культурного наследия.

Нет политической воли, нет нормального взаимодействия между ведомствами, у города и области нет представления о том, как развивать имеющийся потенциал. А для начала – как спасти его от гибели. Нет ничего.

И история с ледовой ареной хорошо укладывается в эту картину.

По теме
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.