16+
Аналитика
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
19.01.2021
Новые левые партии могут перехватить потерянный ей электорат.
9 Октября 2019 года
777 просмотров

Последний гвоздь

Последний гвоздь

Стрелка – это для Нижнего Новгорода уникальная территория, вторая по значимости после кремля. Это фасад города, который видно с реки. Строительство крупных спортивных объектов на этой территории ведет к почти полной потере ею уникальности.

Построенный к чемпионату мира стадион, особенно с ряда точек, настолько контрастирует с собором Александра Невского, с масштабом самой Стрелки, с образом слияния рек, что мы уже во многом эту территорию утратили. А строительство так называемого ледового дворца будет для нее уже почти «последним гвоздем».

Кончено, локально на самом мысу еще можно что-то сделать, можно работать с сохраненными выставочными конструкциями, можно что-то сделать с ландшафтом. Но это будут всего лишь локальные решения. Потому что с появлением тех монстров, совершенно несоразмерных, говорящих на другом, чем собор, архитектурном языке, в глобальном смысле территория уже утрачена.

Думаю, что решение о строительстве ледового дворца принималось в том же духе тоталитарного волюнтаристского подхода, когда нижегородцев-специалистов просто поставили перед фактом, сломали через колено. Это вполне согласуется со всей политикой нашего государства в последние двадцать лет.

Несмотря на все заигрывания, несмотря на имитацию прислушивания к общественной дискуссии, мы видим, что решение было принято заранее. Запланирован приезд Путина: по грибочки он сходил, теперь камушек закопает – это символично.

Говорится много слов об историчности, о туристической привлекательности. Но не будут туристы приезжать в Нижний Новгород, чтобы посмотреть на ледовый дворец – приедут, наверное, на отдельные матчи.

Но город – пока еще – обладает огромным историко-культурным потенциалом, который и привлекает в основном туристов. Можно сказать, что областные и городские власти каждый месяц по кусочку продают это богатство за чечевичную похлебку.

Вот дом на Белинке снесли – вроде бы, мелочь: сколько таких домов? А на самом деле уже и немного, всего пара сотен. Еще двадцать лет назад ценную историческую среду можно было оценить в полторы тысячи объектов.

Вот есть уникальный ландшафт Стрелки и всего Нижнего Новгорода, но что делают с этим ландшафтом? Появляются высотки, как на той же третьей Ямской, превращая уникальный ландшафт во что-то непонятное.

Помните, как у Галича: «над блочно-панельной Россией, как лагерный номер, луна». Мы вместо уникальной застройки получаем типовую, пускай сейчас это и не блок, а кирпич и монолит, но от этого не слаще.

Откуда взялась эта бредовая идея, что к юбилею Нижнему Новгороду нужна не реставрация исторического центра, находящегося в ужасном состоянии, нужны не школы и детские площадки, не инфраструктура и развитие настоящей низовой физкультуры, а вот такой статусный объект, как ледовый дворец.

Это типичная московская идея: «Чего бы еще тут имиджевого залепить?».

Очень горько, что так происходит. Были очень большие надежды на новую администрацию – было сказано очень много правильных слов. Слова и до сих пор говорятся правильные, но дела идут с ними абсолютно вразрез.

И хотя бы был какой-то баланс. Ну продавила федерация губернатора на строительство ледового дворца, так делалось бы что-то параллельно для сохранения исторического центра. Не делается ничего – одни слова. Мы потеряли уже нескольких инвесторов, которые готовы были вкладываться в реставрацию объектов культурного наследия.

Нет политической воли, нет нормального взаимодействия между ведомствами, у города и области нет представления о том, как развивать имеющийся потенциал. А для начала – как спасти его от гибели. Нет ничего.

И история с ледовой ареной хорошо укладывается в эту картину.

По теме
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
18.01.2021
Многие негативные процессы в самых разных сферах в 2020 году только стартовали.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.