16+
Аналитика
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
22 Октября 2007 года
234 просмотра

Последний гвоздь

В руководстве партии "Справедливая Россия" пошли на беспрецедентный шаг: из федеральной тройки был исключен лидер движения "Ура!", молодой писатель Сергей Шаргунов. Я до самого конца не верил, что Миронов пойдет на столько откровенно убийственный шаг, что он сможет фактически пустить пулю себе в висок, потянув за своим дряблым телом десяток авторитетных и любимых в народе людей.

А еще месяц назад партия "Справедливая Россия" была сильной, внушающей доверие политической силой. В партию шли известные актеры, музыканты, политики, экономисты, юристы. Казалось, что партия станет лучезарным цветником, где плюрализм мнений будет превыше директив, который идут из управления внутренней политики Администрации Президента.

Я видел на съезде "Справедливой России" Евгения Ройзмана. С ним старались не говорить, обходили его, как чумного. Он в одиночестве бродил по коридорам Российской академии госслужбы при Президенте РФ, наверное, это "при Президенте" большего всего нравилось Сергею Миронову на том эпохальном Съезде. Ройзман постоянно звонил по телефону, беседовал и до конца не верил, что партия, которую он вывел в лидеры в Свердловской области, может его банально кинуть, хлопнув дверью без объяснений причин.

Депутат Госдумы Александр Лебедев, с которым, по слухам, беседовал сам президент Путин, держался тогда уверенно, позволял себе улыбаться и шутить. Его три с половиной миллиарда, видимо, обеспечили некую неприкосновенность. Второго Ходорковского власть бы не выдержала, да и к Путину у Лебедева особых претензий не было, лишь Лужков, как известно, его давнишний враг. Путин поступил мудро и пообещал место в Совете Федерации, а через несколько дней и из московской мэрии пошли факсы с просьбой заняться в столичном правительстве проблемами пробок на дорогах. Лебедев предложение охотно принял и на общественных началах приступил к работе. Но осадок остался.

С Сергеем Шаргуновым на Съезд мы ехали вместе. До самого утра 23 сентября было не ясно включат ли Сергея в список или нет. До последней минуты шли согласования в Администрации Президента, и полуночный звонок президента Владимира Путина дал Миронову зеленый свет. Конечно, никто не мог поверить, что молодого человека смогут включить в федеральную тройку "второй партии власти".

На следующий день в интернете, в печати, на радио стали сыпаться тонны лживого компромата. Сергея обвиняли во всем, обильно цитируя его книги, которые снискали популярность. Его книга "Малыш наказан" получила премию "Дебют" и государственную премию г. Москвы. Теперь же эта и другие книги стали, по мнению неизвестных авторов, позором России.

И три недели назад я виделся с Сергеем. Тогда появилась информация, что его могут исключить из федеральной тройки. Мало кто знает, что самые справедливые партийцы запирали Шаргунова в своих огромных кабинетах, заставляя писать отречение от борьбы за депутатский мандат. Когда Сергей не сломился под уговорами главного идеолога партии, в ход пошла тяжелая артиллерия в виде спикера Совета Федерации. Шаргунов был вызван в кабинет главы верхней палаты, где поддатый законодатель откровенно угрожал Шаргунову: предполагал, что у него, у Шаргунова, вдруг могут найти наркотики, что его могут избить в подъезде, после чего на бумажке с российским гербом нарисовал сумму с шестью нулями и значком американской валюты.

Сергей кинул бумажку в лицо Миронову и ретировался.

Тогда Миронов не посмел исключить Шаргунова и заверил всех, что молодой писатель останется в писках партии "Справедливая Россия".

Сегодня мы узнали цену слова Сергея Михайловича Миронова.

Революции не будет, писал когда-то сам Шаргунов. И сегодня, думаю, он не изменит своим словам. Действительно, той революции, которую нам пытаются втюхать маргинальный политики вроде Лимонова или Каспарова, не будет. Власть подталкивает серьезных, адекватных политиков, которые были готовы сотрудничать с властью, помогать и конструктивно оппонировать чинушам, к решительным действиям. Это и Похмелкин, которого в той же "Справедливой России" заменили на актера Золотухина, тот же Ройзман, который является признанным авторитетом у себя на малой родине, это и тот же Шаргунов, который не будет мириться с откровенным издевательством и предательством.

Нож в спину от Миронова был ожидаем. Только еще верующие в честное слово третьего человека в государстве были уверены, что тот никогда не возьмет свое слово обратно: поступит, как мужик. Но в Миронове нет давно ничего мужского. Как-то руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, который начинал свою карьеру в одном Законодательном Собрании с ним сказал мне: "Не понимаю, что с Серегой случилось. Он как в Москву перебрался, сразу отупел". Позволю здесь кивнуть министру.

Совершенно ясно, что теперь Сергей Миронов в глазах своих соратников, тем более в глазах врагов партии и политических оппонентов, будет красоваться только в лике клоуна. Спикер может дальше продолжать вылизывать все части тела великих мира сего, молить небесные силы, чтобы у трона остались так ему любимые государственные мужи. Только порой нужно думать о будущем, нужно понимать, что все мы живем в одной стране, что все мы не любим обманываться, не смотря на то, что иначе гласил классик. Миронов сегодня вбил последний гвоздь в крышку гроба собственной партии. Четвертый гвоздь. До этого были Лебедев, Ройзман и генерал Варенников. Три монолитных гвоздя, которые должны были венчать крышку гроба "Единой России".

И пусть спикер знает. Свеча за упокой его срамной партии уже горит в одной из петербургских часовенок. Я ее лично погрузил в расплавленный воск.

Оригинал этого материала опубликован в Русском журнале.

По теме
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.