16+
Аналитика
14.08.2020
Ничего, что можно было бы записать в заслуги новому мэру, лично я не заметил.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
15 Апреля 2020 года
1041 просмотр

Последняя возможность

Мария Попова
председатель союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода
Последняя возможность

Проект естественнонаучного просветительского центра в нижегородском парке «Швейцария» может быть реализован при желании двух людей, которые принимают решения, – мэра и губернатора.

В представленном на портале «Нижний – 800» проекте подробно изложено, как нужно изменить вид деятельности зоопарка «Мишутка», чтобы он превратился в такой центр. Но чтобы это стало возможным, требуется, чтобы мэр Нижнего Новгорода Панов поменял свое решение. В 2018 году он заявил, что у него нет компетенций, чтобы заниматься муниципальным зоопарком, тем самым, по сути дела, приговорив этот зоопарк к уничтожению.

Однако выход есть. Зоопарк может стать научно-просветительским центром, который мог бы вместить в себя и просветительскую функцию, и функцию помощи животным, пострадавшим от рук человека.

Для этого нужно предпринять несколько юридически значимых действий.

Во-первых, внести в устав парка «Приокский» вид деятельности «зоопарки и ботанические сады».

Во-вторых, сохранить действующий проект планировки и межевания (ППМ), который был разработан в 2008 году «Архилендом», утвержден и действует. (Сейчас готовится новый ППМ под благоустройство, действующий хотят отменять.)

В-третьих, нужно внести в техническое задание и проектно-сметную документацию по благоустройству парка возможность для сохранения животных на их сегодняшнем месте.

Естественнонаучный просветительский центр даст нижегородцам возможность общения с миром дикой природы, что особенно важно для детей. Ничто не заменит физического контакта человека с животным.

А для животных, которых еще не развезли по стране, такой центр дает возможность остаться на привычном месте.

Те ответы, которые мы получаем от органов власти, что зоопарк не может остаться в «Швейцарии», поскольку этот вид деятельности исключен из устава, это лукавство.

Дело в том, что осенью прошлого года из устава одним махом, одной строкой исключили такой вид деятельности, как «зоопарки и ботанические сады». Тот проект благоустройства и реконструкции парка «Швейцария», который сейчас реализуется, как раз и предполагает создание ботанического сада.

То есть, половина исключенного из устава вида деятельности реализуется. Почему этого нельзя сделать и со второй половиной?

Проект естественнонаучного просветительского центра очень интересный и легко реализуемый. Многое из того, что требуется для его создания и функционирования, уже есть на территории «Мишутки».

Главное – чтобы мэр Панов отказался от своей идеи ликвидации зоопарка.  

Сейчас проект естественнонаучного просветительского центра рассматривается на сайте «Нижний – 800» и если он получит поддержку, то может быть реализован уже в апреле 2021 года.

И это было бы совершенно логичным и разумным решением. Ведь ранее поддержку получил проект «800 белок», предполагающий, что где-то возьмут 800 белок и запустят их в парк «Швейцария». Пока не понятно, где они будут жить на этой территории и что они будут есть. Предполагается расставить кормушки и закупать корм, пока будут деньги. Затем придется искать иные источники финансирования.

Но если одобряется один вариант общения человека с животными в парке, то почему бы не одобрить и другой, для реализации которого требуется лишь несколько перепрофилировать имеющийся зоопарк? Надеемся, что и этот проект получит поддержку.

В конце концов, ликвидация Пановым зоопарка под лозунгом «найдем для животных лучшую жизнь» провалилась. Изначально была продекларирована идея, что в «Мишутке» животным плохо и мы ликвидируем его с единственной целью – улучшить животным условия содержания.

Но этот тезис с учетом всех последних передвижений животных по стране, не выдерживает никакой критики.

Верблюда, жителя пустыни, отправили на болото в национальный парк в Кировской области. Второго верблюда отправили в тесную клетку в зоопарк «Мадагаскар». То же случилось и с лисицами. Каких-то животных вообще отдали в частные руки.

То есть очевидно, что ликвидация «Мишутки» была затеяна вовсе не из заботы о животных, а чтобы расчистить место.

Однако сегодня порядка семидесяти особей животных еще находятся на территории зоопарка, и естественнонаучный центр – это последняя возможность сохранить этот естественный уголок мира дикой природы в «Швейцарии».

Подача нами документов на портал «Нижний – 800» это последняя надежда сохранить то, что осталось от зоопарка «Мишутка». Проголосовать за проект можно здесь

По теме
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.