16+
Аналитика
10.12.2019
Все агломерации выстраивают организацию общественного транспорта по сетевому принципу.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
02.12.2019
Главы муниципалитетов – специально назначенные мальчики для битья, в том числе за неисполнение нацпроектов.
02.12.2019
Внутрипартийные назначения Никитина не связаны с успешностью реализации нацпроектов в регионе.
25 Августа 2017
515 просмотров

Посмотреть людям в глаза

Алик ЯкубовичВ гости я начал ходить гораздо раньше, чем начал проект «Мастерская», представленный сейчас в галерее Futuro. Просто в какой-то момент я, не выходя из своих книг, почувствовал необходимость в новом проекте.

В советское время мы все смеялись над лозунгом «Счастье – в труде!». А я как-то почувствовал, что мне хочется увидеть труд: что такое труд, что такое труд сегодня. Я понял, что в кадре не должно быть компьютеров. Мне захотелось посмотреть людям в глаза – как они трудятся, думают. И ничего умнее я не нашел, как пройдя достаточно длинный путь – и среди ученых, и среди представителей самых разных профессий, – вернуться в мастерскую (из которой, собственно, не выходил).

До начала 90-х иметь свою мастерскую было мечтой, мы жили в этих мастерских. И в какой-то момент я начал снимать там, где я живу, в своей среде. Проект открыл мне очень много дверей. Когда я приехал в Питер снимать своих друзей-художников, они все оказались вне города, тридцать градусов жары для Питера – это слишком. И мой друг Лёша Парыгин написал в Фейсбуке, что приехал Алик Якубович снимать проект «Художники России». Откликнулись действительно очень интересные хорошие художники. Олег Яхнин, Михаил Карасик, Едомский, Гиндпер. У всех я был в гостях, у всех делал съемку.

Интересней всего мне было работать с Потапиным. Для меня это была новая мастерская, Вячеслав Михайлович Потапин – это скульптор, которого покупает Третьяковская галерея. В тот момент он вообще никого к себе не пускал. Меня привел скульптор Володя Кокурин. И мы начали общаться – очень осторожно. Путь к Потапину был через Джакометти, на выставке которого я был. И после разговора о Джакометти Потапин как-то открылся, пустил меня и с тех пор я хожу к нему как в высшее учебное заведение. Это космос.

Вячеслав Михайлович фактически сделал большой зал Futuro, который состоит из старинной лепнины, высоких потолков. Для меня вытянуть его за счет фотографии просто невозможно. Кому-то это, вероятно, под силу, у кого-то есть такие невероятные цветные форматы. Но мы совместили живопись и фотографию, добавив в центр скульптуру, которая собрала зал, это самое главное.

Совмещение скульптуры, цветной живописи и черно-белой фотографии положило начало жанру «мастерская». Часть нового жанра уже присутствовала в книгах. Первоначально все это и началось ради книг.

Что дальше? Возможна «Мастерская 2». Возможно развитие – серия натюрмортов «Игра света», потому что меня сейчас интересует новая пластика. Где ее искать? Только в каком-то интересном свете. Возможно продолжение темы обнаженной натуры, отношение «художник-модель» сохраняется, но будет и поиск какой-то новой пластики.

Сейчас я думаю о том, как мне «открыться» 12 сентября в Казани. После этого хочу заняться новой книгой в жанре «акустическая фотография». Возможно, буду делать еще один сборник.

По теме
29.11.2019
В центральном исполкоме «Единой России» он будет более полезен, чем на посту министра.
29.11.2019
Войдя в политическое поле, губернатор берет на себя ответственность за местные проблемы.
28.11.2019
За увеличением стоимости ледовой арены на Стрелке стоит личная заинтересованность чиновников.
28.11.2019
Министерство внутренней политики должно более предметно заниматься работой в муниципалитетах.
Подборка