16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
25 Августа 2017 года
798 просмотров

Посмотреть людям в глаза

Алик ЯкубовичВ гости я начал ходить гораздо раньше, чем начал проект «Мастерская», представленный сейчас в галерее Futuro. Просто в какой-то момент я, не выходя из своих книг, почувствовал необходимость в новом проекте.

В советское время мы все смеялись над лозунгом «Счастье – в труде!». А я как-то почувствовал, что мне хочется увидеть труд: что такое труд, что такое труд сегодня. Я понял, что в кадре не должно быть компьютеров. Мне захотелось посмотреть людям в глаза – как они трудятся, думают. И ничего умнее я не нашел, как пройдя достаточно длинный путь – и среди ученых, и среди представителей самых разных профессий, – вернуться в мастерскую (из которой, собственно, не выходил).

До начала 90-х иметь свою мастерскую было мечтой, мы жили в этих мастерских. И в какой-то момент я начал снимать там, где я живу, в своей среде. Проект открыл мне очень много дверей. Когда я приехал в Питер снимать своих друзей-художников, они все оказались вне города, тридцать градусов жары для Питера – это слишком. И мой друг Лёша Парыгин написал в Фейсбуке, что приехал Алик Якубович снимать проект «Художники России». Откликнулись действительно очень интересные хорошие художники. Олег Яхнин, Михаил Карасик, Едомский, Гиндпер. У всех я был в гостях, у всех делал съемку.

Интересней всего мне было работать с Потапиным. Для меня это была новая мастерская, Вячеслав Михайлович Потапин – это скульптор, которого покупает Третьяковская галерея. В тот момент он вообще никого к себе не пускал. Меня привел скульптор Володя Кокурин. И мы начали общаться – очень осторожно. Путь к Потапину был через Джакометти, на выставке которого я был. И после разговора о Джакометти Потапин как-то открылся, пустил меня и с тех пор я хожу к нему как в высшее учебное заведение. Это космос.

Вячеслав Михайлович фактически сделал большой зал Futuro, который состоит из старинной лепнины, высоких потолков. Для меня вытянуть его за счет фотографии просто невозможно. Кому-то это, вероятно, под силу, у кого-то есть такие невероятные цветные форматы. Но мы совместили живопись и фотографию, добавив в центр скульптуру, которая собрала зал, это самое главное.

Совмещение скульптуры, цветной живописи и черно-белой фотографии положило начало жанру «мастерская». Часть нового жанра уже присутствовала в книгах. Первоначально все это и началось ради книг.

Что дальше? Возможна «Мастерская 2». Возможно развитие – серия натюрмортов «Игра света», потому что меня сейчас интересует новая пластика. Где ее искать? Только в каком-то интересном свете. Возможно продолжение темы обнаженной натуры, отношение «художник-модель» сохраняется, но будет и поиск какой-то новой пластики.

Сейчас я думаю о том, как мне «открыться» 12 сентября в Казани. После этого хочу заняться новой книгой в жанре «акустическая фотография». Возможно, буду делать еще один сборник.

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.