16+
Аналитика
22.07.2019
Компенсационные решения, заложенные в проектную документацию, должны быть адекватны стоящим вызовам.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
3 Июля 2019
620 просмотров

Потенциал исчерпан. Пора создавать новый

Дмитрий Кривцов
кандидат исторических наук, историк, политолог
Потенциал исчерпан. Пора создавать новый

Мы пока не знаем, как именно будут потрачены выделенные федерацией Дзержинску 1,3 миллиарда рублей на работы в рамках проекта «Оздоровление Волги», какие суммы направят на конкретные объекты, какие технические решения подготовлены, какие технологии будут задействованы.

А все вопросы, связанные с экологией, для Дзержинска стоят очень остро. Проблема заражения грунтов и грунтовых вод – одна из главных болевых точек. Важно и то, что проблема это не только городская – грунтовые воды расходятся широко.  

Захоронения опасных веществ первого и второго классов у нас находят в водоносных слоях, которые напрямую попадают в Оку, а значит, влияют уже и на Нижний Новгород, и на лежащие ниже по течению Волги районы.

Это проблема даже не регионального уровня. И для решения ее должны привлекаться средства федерального бюджета, что мы и видим в данном случае.  

Я вспоминаю даже не 90-е, а конец 80-х. Тогда шли разговоры о том, как развиваться Дзержинску в новых экономических условиях – уже тогда было понятно, что плановая экономика советского периода приказывает долго жить. Все понимали, что без федеральной помощи Дзержинск не выживет, однако в этом случае он станет очень большой проблемой. И эта тема использовалась в программах кандидатов в депутаты на первых демократических выборах в Верховный Совет.  

Однако выборы выиграл господин Сеславинский, который не то чтобы смеялся над этой программой привлечения в Дзержинск федеральных средств, но говорил, мол, денег вам не будет, не обольщайтесь. К сожалению, он оказался прав.

Прошло тридцать лет, и мы возвращаемся к тому, о чем говорили тогда, в начале 90-х, – что Дзержинску нужны серьезные федеральные программы, которые, во-первых, должны помочь исправить экологические проблемы в городе, нейтрализовать последствия использования тех технологий, которые больше не используются в силу остановки производств. Но это только первый шаг.

Во-вторых, нужно закладывать средства в фундамент экономического развития Дзержинска на следующие десятилетия, вплоть до конца XXI века. Город был построен в 1930-е годы и являлся достаточно мощным индустриально-технологическим центром практически до конца века. Потом этот потенциал был исчерпан.

Сегодня пришло время закладывать базу на такую же длительную перспективу. Как в 30-е годы, для создания такого индустриального центра потребуются усилия всей страны. Не будем вкладываться в развитие – придется бесконечно бросать огромные деньги на утилизацию то «Черной дыры», то «Белого моря», то чего-нибудь еще.

Очень хочется думать, что полученный миллиард рублей мы не профукаем, и появление этих денег станет первым шагом по включению Дзержинска в действующие российские программы. Это важно для всего региона. Какими острыми и опасными могут быть дзержинские проблемы, мы в очередной раз имели возможность увидеть не более месяца назад. 

По теме
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
Подборка