16+
Аналитика
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
02.12.2019
Главы муниципалитетов – специально назначенные мальчики для битья, в том числе за неисполнение нацпроектов.
02.12.2019
Внутрипартийные назначения Никитина не связаны с успешностью реализации нацпроектов в регионе.
29.11.2019
В центральном исполкоме «Единой России» он будет более полезен, чем на посту министра.
27 Апреля 2017
176 просмотров

Потенциально сильная позиция

itforum2020.ruВ IT-сфере сейчас несколько основных трендов. У всех на слуху искусственный интеллект – это то, чего опасается мировое сообщество; блокчейн – это интернет денег, интернет вещей, каждый холодильник, каждая розетка, «все подключено», и мы через единую сеть этих вещей можем управлять взаимодействием с внешней средой; геймификация – это то, что связано с виртуальной реальностью, с дополненной реальностью и играми. Это что касается технологий. По отраслям – IT развивается в медицине, в автомобилестроении и так далее.

Нижегородская область традиционно сильно представлена в IT, прежде всего это аутсорсинг достаточно крупных компаний, таких как Microsoft, Intel, Samsung, NetCracker. Представлены в нашем регионе и самостоятельные разработчики. Их не так много, но они есть. Есть достаточно сильный IT в госсекторе – это госкомпании, такие как инжиниринговый дивизион Росатома, есть достаточно много компаний в сфере digital – это интернет-продвижение и маркетинг… я считаю, что наш регион потенциально занимает в IT-сфере достаточно сильную позицию.

Недавно в Нижегородской области прошел «ITForum 2020». На нем были представлены интересные решения госсектора. Было интересно увидеть, что компания «1С» представила биосистему, которая уже внедрена в правительстве города Москвы – об этом был отдельный доклад на пленарном заседании. Были представлены другие разработки, в том числе нижегородские, которые эффективно работают в госсекторе не только у нас в регионе, например, система «Акцент» компании «Бинго-софт». То есть утилитарного, готового к применению на форуме было представлено очень много, и он имел большое практическое значение.

За последние полгода IT-кластер в регионе продолжал развиваться. Можно вспомнить о постановлении губернатора о создании IT-кластера, выделены некоторые средства на финансирование его развития, и уже в рамках реализации этого официального решения была проведена форсайт-сессия, на которой мы поставили задачу сформулировать прорывные направления развития IT-кластера. Прежде всего, мы хотим создать площадку не нижегородского масштаба, а глобальную, как минимум работающую на мировых рынках федеральную.

Мы определили, что компании-участники кластера, это не только находящиеся на территории региона. Они могут находиться в любой стране мира. Важно, чтобы они в результате взаимодействия разместили здесь юридическое лицо и платили налоги. Нам удалось сформулировать порядка двадцати направлений прорывного развития, в результате голосования были выделены пять. Первый – игры, геймификация. Второй – искусственный интеллект, большие данные. Третий – «интернет вещей», «все подключено». Четвертый – образование. Пятый – прототипирование как направление для поддержки участников кластера. Прототипирование это моделирование и быстрая разработка систем с использованием различных инструментов, которые, как правило, есть у крупных вендоров, разработчиков, и которые предоставляются стартапам.

Куда движемся? Я бы разделил две вещи: направление развития – это то, что интересно и востребовано на рынке, это глобальные тренды. А с точки зрения самого кластера, важно определить его финансовую модель, бизнес-модель, потому что мы все понимаем, что кроме всего прочего кластер должен зарабатывать деньги.

Поэтому обсуждались разные бизнес-модели, участники представляли свое видение и назывались такие вещи, как венчурная площадка, площадка для привлечения венчурных инвестиций, как образование в IT – то есть, кластер должен помогать участникам учиться, находить кадры, взаимодействовать с вузами.

Важно, чтобы кластер выступал не только агрегатором мер поддержки, потому что таких агрегаторов в регионе достаточно много – это и IT-парк, и бизнес-инкубатор, и много других. А кластер – это, скорей, профессиональные компетенции участников именно в IT-сфере плюс активная бизнес-модель, которая как система позволит привлекать много проектов с разных территорий и отбирать лучшие, тем самым создавать поток новых проектов, создающих добавочную ценность именно на территории Нижегородской области.

По теме
29.11.2019
Войдя в политическое поле, губернатор берет на себя ответственность за местные проблемы.
28.11.2019
За увеличением стоимости ледовой арены на Стрелке стоит личная заинтересованность чиновников.
28.11.2019
Министерство внутренней политики должно более предметно заниматься работой в муниципалитетах.
28.11.2019
Полученные Никитиным партийные посты не обусловлены успехами в реализации нацпроектов.
Подборка