16+
Аналитика
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
12 Апреля 2005 года
203 просмотра

Потеря нюха ведет к революциям

Юрий Коргунюк, главный редактор информационно-аналитического бюллетеня «Партинформ», руководитель политологического отдела фонда ИНДЕМ:

Закономерность в «бархатных революциях» на постсоветском пространстве очевидная: эти революции происходили везде, где начальство, что называется, полностью теряло нюх и начинало считать, что может делать с обществом все что душе угодно. Утрата всякого контакта с собственным населением, выливающаяся в неспособность замечать угрожающее нарастание протестных настроений, приводила в итоге к тому, что власть буквально повисала в воздухе, делая ставку исключительно на административный ресурс – последний же, как выяснялось в дальнейшем, тоже не Бог весть какая серьёзная опора.

Первопричина революций – именно в утрате властью контакта с обществом и, как следствие, в утрате ею чувства реальности. Это условие необходимое, но, конечно, не достаточное. Нужно, чтобы и в обществе, в свою очередь, вызрело серьёзное недовольство. Однако пока власть адекватно осознаёт своё истинное положение, она всегда имеет возможность найти нужные средства для выхода из опасной ситуации. И только полное погружение в чувство глубокого удовлетворения собой и жизнью лишает её шансов на благополучный исход событий. Именно в таких случаях, вместо того чтобы менять что-либо в собственной тактике, начальство начинает увлекаться фальсификацией избирательных процедур. И рано или поздно за это приходится расплачиваться.

В ходе произошедших революций российское руководство вело себя как слон в посудной лавке, каждый раз повязываясь «дружбой по гроб жизни» с героями вчерашних дней. Только в случае с Киргизией у него хватило ума не цепляться до последнего за своих симпатизантов и сделать вид, что ей по большому счёту всё равно, кто окажется у власти. Самое забавное заключается в том, что России действительно всё равно, кто там у власти – хотя бы потому, что те, кто всё время выдавал и продолжает выдавать себя за её союзников, на самом деле таковыми не являлись и не являются. Рассматривая Россию исключительно с потребительской точки зрения, постоянно требуя для себя всяческих льгот и преференций, они никогда не спешили расплачиваться взаимностью и идти на уступки хоть в чём-нибудь. Достоинство новых властей Украины, Грузии и Киргизии хотя бы в том, что они не выдают себя за «лучших друзей российского слона». Поэтому существует шанс с самого начала выстроить отношения таким образом, чтобы лишить их того привкуса демагогии и нахлебничества, который так присущ сожительству России с многочисленными «братьями» и «союзниками». Другой вопрос, сумеет ли этого добиться нынешнее российское руководство – не окажется ли оно вновь в плену у собственных иллюзий и предубеждений.

Боюсь, что если российская власть, если и сделала какие-то выводы из серии бархатных революций, то не самые адекватные. Есть большие подозрения, что сам факт этих революций послужит аргументом в пользу необходимости ещё большего закручивания гаек – во всяком случае в том, что касается выборной системы. Ведь революции произошли именно в тех странах, где ещё оставались какие-то рудименты политических и гражданских свобод, тогда как режимы, по своему характеру приближающиеся к тоталитарным (Туркмения, Узбекистан), пока что успешно избегают потрясений. Так что не исключено, что следует ожидать дальнейшей «зачистки» информационного и политического пространства. Что же касается внешней политики, то здесь кой-какие сдвиги произойти могут. Уже в случае с Киргизией российское руководство действовало более осторожно, нежели в Грузии и на Украине. Не исключено, что необходимость использовать более тонкие инструменты потихонечку осознаётся.

Революция становится неизбежной, когда власть отказывается от использования адекватных средств для её предотвращения, то есть когда власть сама становится «неадекватной». В нашем случае неадекватными средствами являются репрессии, и если власть прибегнет именно к ним, то тем самым она сделает революцию в России неизбежной. Адекватные же меры заключаются в кропотливом выстраивании союзной власти коалиции гражданских сил, способных самостоятельно отстаивать свои интересы – в том числе в политической сфере. В этом случае даже поражение на выборах не приведет нынешнюю систему к автоматическому краху.

На сегодняшний момент практически всё политическое пространство страны оказалось захлёстнуто популистской волной. Если власть по-прежнему будет гнуть линию на закручивание гаек, то после её неминуемого краха на коне окажутся самые безбашенные популисты – неважно как они будут себя называть: коммунистами, патриотами, пенсионерами и пр. И произойти это может гораздо раньше, чем все мы того ожидаем.

По теме
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.