16+
Аналитика
20.08.2019
Нижегородец за день видит с десяток названий сетевых магазинов по продаже алкоголя.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
20.08.2019
Менее тринадцати процентов среднего класса в Нижегородской области – это ни о чем.
20.08.2019
Изменения в правительстве Нижегородской области это вполне естественный процесс.
19.08.2019
В регионе с таким валовым продуктом доля среднего класса не может быть большой.
19.08.2019
24 уголовных дела против нижегородских ДУКов это не показатель.
19.08.2019
Желание Власова покинуть правительство Нижегородской области могло быть продиктовано сверху.
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
16.08.2019
А убедительность его зависит от результата уголовных дел по фактам разворовывания средств.
16.08.2019
Это привлекает внимание людей и способствует дальнейшему углублению процесса.
15.08.2019
Дзержинску нужна дорожная карта по ликвидации свалок химических отходов.
14.08.2019
Чтобы общество было стабильным, эта категория должна составлять не 12, а 40 процентов.
3 Августа 2006
110 просмотров

Повод для отказа

Неисповедимы пути Господни. Казалось бы, наши чиновники выполнили практически все условия глобализаторов из ВТО. Осталось лишь публично подписать акт о торжественной капитуляции. Но иногда и враг может оказать неоценимую услугу — придравшись к совершенно копеечным вопросам, США не пустили Россию в ВТО.

Шок от этого отказа был столь велик, что наши ВТО-изаторы выболтали ряд крайне интересных подробностей переговоров и вообще МЭРТовской внутренней кухни.

Но — это на второе. А на первое — фактическая сторона дела.

Что у Буша на уме, то у Саакашвили на языке

Непосредственно перед саммитом восьмерки российские переговорщики лучились оптимизмом. О предстоящем соглашении с США говорили как о деле практически решенном.

Во-первых, само ВТО оказалось в серьезном кризисе. Дохийский раунд переговоров фактически провалился. Сторонам не удалось придти к соглашению по сельскохозяйственным субсидиям. Шансы на достижение соглашения близки к нулю, поскольку по данному вопросу непримиримые противоречия возникли между странами, реально принимающими решения в это организации — США и ЕС. В этих условиях ВТО-шным чиновникам срочно требовался крупный пиар-успех, чтобы отвлечь внимание от этого провала. Капитуляция последней крупной независимой экономики была бы прекрасным информационным поводом.

Во-вторых, российские переговорщики уступили практически всем требованиям США по ликвидации экономического суверенитета России.

Переговорщики рассказывали о крайней полезности «размена» — сохранение запрета на допуск филиалов иностранных банков в обмен на открытие страхового рынка. В реальности же — это всего лишь элемент стратегического курса на откачку финансовых ресурсов из России. Банки — это краткосрочное финансирование. Торговля и некий текущий оборот и их краткосрочное кредитование нужны и энергоимперии — так что банкам место есть (тем более, что западные банки уже начали работать здесь чрез дочерние структуры, так что актуальность вопроса о филиалах заметно уменьшилась). Резервы же страховых компаний во всем мире — это источник «длинных» денег, крайне необходимый при промышленном развитии. МЭРТ запланировал будущее ЭрЭфии как простой нефтяной дырки — так что этим деньгам места просто не предусмотрено. Вот их и не будет после этой сделки — пусть работают на развитие западных экономик, как и Стабфонд.

Аргумент о «недостаточной защите интеллектуальной собственности» — он вообще из разряда анекдотов. Хотя в этом бизнесе и присутствуют коррупционные интересы достаточно влиятельных лиц, ликвидировать его при минимальном желании государству не составляет труда.

После этого МЭРТОВцы уже не опасались каких–то неожиданностей. И тем не менее….

Формальным основанием для отказа послужил совершенно копеечный ( по утверждениям МЭРТ: там цена вопроса — 40–50 млн долларов в год) вопрос о ветеринарном контроле.

Вообще-то этот вопрос не так мелок, как пытаются представить грефовские чиновники. Его смысл по глупости выболтал Саакашвили (Грузия тоже решила «не пускать Россию»). США-шные представители важно рассуждали о «высоких стандартах фитосанитарного контроля в США», не требующих дополнительных проверок со стороны России (джентльменам же верят на слово). А грузины простодушно возмутились, что российский санитарный контроль имеет наглость запрещать свободный экспорт в Россию фекальных масс (именуемых для конспирации «грузинское вино») и выразили надежду, что ВТО запретит столь дискриминационную практику. В США также скопилось немало генно-модифицированных продуктов, пропитанных гормонами и антибиотиками куриных ног и прочей отравы. Белые люди это не едят, но и выкидывать жаба душит. Продать все ЭрЭфовским туземцам — и выгодно, и будет способствовать дальнейшему уменьшению их числа. Ныне существующий российский санитарный контроль — хоть и плохая, но все же защита. И потому — должна быть уничтожена.

Однако главная причина отказа явно не в этом. То, что одновременно с США требования к России внезапно выставила известная своей независимостью Грузия и столь же суверенная Коста-Рика, показывает — отказ планировался заранее. А грузины были припасены на случай, если вдруг Россия согласится абсолютно на все условия и придраться будет не к чему.

Вероятнее всего причина в одной фразе В.В.Путина — «американские компании будут допущены к российским энергетическим проектам на общих основаниях». Именно «общие основания», а не «дележка в привилегированном режиме», и не устраивает нефтелоббистское окружение Буша. Но сейчас у США возможности ущемить интересы России незначительны (более того, даже обычно эффективный заход через компрадорскую верхушку ЭрЭфии в данном случае не работает — нефть и газ это не какие-то «интересы государства» а «святое» — личный пенсионный план). Вот и попытались отыграться хотя бы в пиаре — «не пустив в ВТО».

Ратуйте, люди добрые….

МЭРТ-вских чиновников в высокую нефтегазовую политику явно не посвящали, а самим им просчитать ситуацию попросту не хватило квалификации. Потому отказ для них и стал полной неожиданностью. Перспектива отвечать за провал как перед Президентом, так и перед влиятельнейшими бизнес-структурами (как российскими, так и западными) продавливавшими вступление в ВТО (всем им постоянно докладывали, что «полет нормальный») оказалось столь неприятной, что МЭРТ решился на отчаянный шаг.

18 июля на сайте МЭРТ появилось сообщение о конкурсе на выполнение научной работы — обоснование российской позиции на переговорах по присоединению к ВТО.

Можно представить степень шока чиновников, если после десяти лет переговоров МЭРТ публично признался — никакой обоснованной позиции на переговорах у него просто не было. А были лишь рассуждения на уровне — «зуб даю, все будет прекрасно». Более того, многочисленные работы независимых экспертных групп о вполне катастрофических последствиях вступления России на принятых грефовскими чиновниками условиях презрительно отметались как «некомпетентные»

Привет от Попила Откатовича

Внимательное изучение опубликованных документов о конкурсе проливает свет и на некоторые особенности организации экспертной и исследовательской работы в МЭРТ.

Распоряжение министра о конкурсе было подписано 29 июня. При обычной скорости согласования документов это означает, что реально его начали готовить не позднее середины мая. В это время в МЭРТе еще были твердо уверены, что подписание соглашения о присоединении — вопрос решенный. Соответственно — предусмотренные в этом контракте 3 млн. рублей представлялись лишь небольшой премией для участников многотрудного процесса. Техническим заданием предусматривалось абстрактное «консультирование рабочей группы по присоединению России к ВТО» в том числе с выездом экспертов в Женеву. В сущности, за три миллиона рублей предполагалось лишь написать в двух экземплярах отчет «с учетом требований ГОСТ 7.32-2001» да съездить в приятную загранкомандировку — с каковой задачей вполне справится любой аспирант за пару тысяч долларов.

Требования же к исполнителю были сформулированы как раз очень конкретно. Знающие люди в частных беседах вполне определенно называли, какая организация должна была выиграть этот конкурс. Тем не менее, опубликовать информацию о нем не спешили, чтоб решить вообще без посторонних.

Все резко изменилось 17 июля, после завершения встречи восьмерки. Из приятного междусобойчика этот контракт внезапно превратился в гранату с вынутой чекой. Отделаться бессмысленным отчетом уже не получится. «Разбор полетов» по провалу переговоров идет на всех уровнях. И ладно бы только в госструктурах — за некомпетентность у нас в последние годы еще никого не увольняли. Но на переговорный процесс серьезно потратились и заинтересованные компании — перед ними отвечать куда менее приятно. Взявший этот заказ и окажется тем, кого «неправильно консультировал» . Вот и стали искать самоубийц.

На Бога надейся, но сам не плошай

В последние годы Господь явно милостив к России. За все страдания XX века в XXI нам стало фантастически, неправдоподобно везти. В небеса летят цены на основные экспортные товары, главный враг намертво увяз в бессмысленной и бесконечной войне на Ближнем Востоке. Устав ждать успехов от наших борцов с террористами Всевышний сам вмешался в процесс — басаевы начали взрываться на собственных минах. Вспышку жадности, ослепившую в последний момент США-шную верхушку и сорвавшую давно подготовленную капитуляцию тоже трудно объяснить чем то иным, кроме вмешательства Высших Сил.

Но у Господа в конце концов есть масса других дел, кроме постоянного спасения России от действий ЭрЭфовских идиотов. Пора уже и самим о себе позаботится.

Во-первых, сейчас появилась прекрасная возможность спокойно обдумать весь комплекс с проблем с ВТО.И вернуться к этим переговорам, лишь определив в публичной дискуссии реальные интересы России.

Во-вторых, — на данный момент Россия добровольно выполняет массу требований ЕС, США и т. д., мотивированных «требованиями ВТО». Это совсем не абстракция, а удар по карману каждого жителя России. Тут и повышение цен на газ, и необходимость покупать дорогое мясо из США, а не дешевое и качественное — из Бразилии и Аргентины и т.д. Сейчас есть удобный повод для отказа от этих невыгодных самоограничений — благодарности все равно ждать не приходится.Ну и последнее — вся эта история внезапно показала — в МЭРТ нет никакой осмысленной научной экспертизы важнейших государственных решений. Есть только придворные контрактополучатели, способные лишь оправдывать принятые из непонятно каких соображений решения. С этим тоже надо навести порядок.

Оригинал этого материала опубликован на ленте АПН.

По теме
14.08.2019
Развитие сельских территорий Нижегородской области – благая цель. Но…
14.08.2019
Рост среднего класса в Нижегородской области обусловлен новой экономической политикой.
13.08.2019
Нужно развивать территории, где есть экономически активное население и молодежь.
13.08.2019
Санкции Росприроднадзора должны активизировать ликвидацию свалок химотходов в Дзержинске.  
Подборка