16+
Аналитика
20.08.2019
Нижегородец за день видит с десяток названий сетевых магазинов по продаже алкоголя.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
20.08.2019
Менее тринадцати процентов среднего класса в Нижегородской области – это ни о чем.
20.08.2019
Изменения в правительстве Нижегородской области это вполне естественный процесс.
19.08.2019
В регионе с таким валовым продуктом доля среднего класса не может быть большой.
19.08.2019
24 уголовных дела против нижегородских ДУКов это не показатель.
19.08.2019
Желание Власова покинуть правительство Нижегородской области могло быть продиктовано сверху.
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
16.08.2019
А убедительность его зависит от результата уголовных дел по фактам разворовывания средств.
16.08.2019
Это привлекает внимание людей и способствует дальнейшему углублению процесса.
15.08.2019
Дзержинску нужна дорожная карта по ликвидации свалок химических отходов.
14.08.2019
Чтобы общество было стабильным, эта категория должна составлять не 12, а 40 процентов.
16 Октября 2007
71 просмотр

Повышение цен сильно осложнит нагон народа на избирательные участки

Константин Крылов, главный редактор газеты «Спецназ России»:

Повышение цен на продукты — вечный ужас российского обывателя, который нутром помнит голод, свой, родительский и дедов-прадедов. Россия голодала всегда — точнее, голодал в России народ, и, прежде всего, русский народ.

Сталину приписывают максиму — русскому мужику, дескать, достаточно прокисшей каши, а кавказцу для жизни необходимы вино и барашек. Не знаю, говорил ли это Сталин, но делалось всегда именно так: русских кормили прокисшей кашей, чтобы разгуливать более ценные народы на парном мясце. Но и каши для русских обычно не хватало. У каждого из нас страх перед голодовками забит в гены, и поэтому любое повышение цен на продукты питания, особенно на простые — масло, хлеб, картошку — вызывает тоскливый ужас узнавания: ВОТ ОПЯТЬ.

Сейчас это особенно обидно. Несмотря на все усилия властей по удержанию населения в бедности, люди в последние годы существенно повысили уровень жизни, подняли головы над тарелками и начали задумываться о более серьёзных проектах: обуться, обшиться, купить машину, вообще "начать жить". И тут опять Юрьев день: сейчас будет жрать неча.

Что касается разреза политического — не думаю, что это что-то изменит в раскладе сил перед выборами в Государственную думу. Что, кто-нибудь всерьёз надеялся, что путинские дадут народу накормиться? Да нет, им надо кормить тех, которым положены вино и барашек, вкусняшки всякие. Русские-то живут по остаточному принципу, вот не хватило важнякам — мы голодаем. "Так уж всё устроено". Новых идей на тему накормиться ни у кого нет. Точнее, идеи-то есть, но это русский фашизм и экстремизм — и оно запрещено ОМОНом. А в легальном поле — одни косточки обглоданные лежат, выбеленные до чистоты. И мяса на тех косточках даже на запах не осталось.

КПРФ, наверное, на этом что-то поимеет. Потому что "цены на хлебушек" — это её природный конёк, она на этом ездила-ездила и ещё поездит. ЛДПР — вряд ли, остальные тоже как-то так. Но главное в другом. Повышение цен сильно осложнит нагон народа на избирательные участки. Голосовать-то будут всё равно за едим-россию, других-то никого нет. Но хоть не прийти, "хоть так".

Не спровоцирует ли обещанная президентом новая надбавка к пенсиям (300 рублей с 1 декабря) новый виток инфляции и усиление протестных настроений?

А что такое триста рублей? Какую такую инфляцию можно развернуть на триста рублей, пусть даже помноженных на тридцать восемь миллионов? Эти деньги не компенсируют даже то повышение цен на еду, которое уже состоялось. "За маслице-то отдай, за хлебушек-то прибавь" — вот и нет тех трёхсот рублей.

У нас нет протестного электората. Протестный электорат образуется из сытых людей, которые привыкли к сытости и которых не кормили дня три. А тут — многовековой голод, свежие воспоминания об аде девяностых, и тоскливое знание о том, что от тебя ничего не зависит, сделать ничего нельзя, сколько назначат магазинщики за хлебушек, столько и отдадим. Захотят верхние начальники устроить народу голодовку — устроят. Чего трепыхаться-то, пора на пузах верёвочки завязывать.

Поэтому попытки воспользоваться этим страхом в предвыборных целях вряд ли будут особенно успешны. Разве что коммунисты смогут зацепить эту тему: она для них родная.

А больше всего выиграют производители соевой колбасы. 

По теме
14.08.2019
Развитие сельских территорий Нижегородской области – благая цель. Но…
14.08.2019
Рост среднего класса в Нижегородской области обусловлен новой экономической политикой.
13.08.2019
Нужно развивать территории, где есть экономически активное население и молодежь.
13.08.2019
Санкции Росприроднадзора должны активизировать ликвидацию свалок химотходов в Дзержинске.  
Подборка