16+
Аналитика
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
19.01.2021
Новые левые партии могут перехватить потерянный ей электорат.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
14 Января 2020 года
1569 просмотров

Позитив и тревожные симптомы

Владимир Буланов
депутат Законодательного собрания Нижегородской области, генеральный директор ЗАО "Концерн "Термаль"
Позитив и тревожные симптомы

На мой взгляд, в 2019 году Нижний Новгород все-таки немного преобразился. На него стали выделять больше денег, залатали ямки, разбили газоны, подсветили кремль. Для нижегородцев, жителей столицы Приволжья, важно, чтобы по благоустройству впереди планеты всей были не Бор или Шаранга с Починками, которые наводят у себя порядок за значительно меньшие деньги, а областной центр.

Мне не нравится, что в прошедшем году городские власти продолжали бороться с малым бизнесом, закрывая ларьки и павильоны в угоду крупным торговым сетям. Это мне никогда не нравилось. Я ничего не имею против сетей, но предпочитаю покупать селедку, скумбрию и хлеб в маленьких магазинах – там всегда вкусней, чем у сетевиков.  

Из позитива можно вспомнить серьезный рост областного бюджета. Но при этом я в начале года уже вижу, что нам отказали достраивать Новинки и решать проблемы обманутых дольщиков, отказались от строительства в Новинках онкоцентра, потому что цена выросла на полтора миллиарда. Это тревожный симптом. В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.

По ситуации с крупными предприятиями могу сказать, что она ожидаемая. Два года назад президент объяснил, что пик оборонзаказа закончен и надо переходить на гражданскую продукцию. Крупные нижегородские предприятия с трудом справились с этим переходом на мирные рельсы. Санкции остались, рабочие места остались, а продукции больше выпускать они не стали. И это отразится на жизни всех нижегородцев, поскольку бюджет пополняется в основном за счет больших производств.

К проектам типа океанариумов, космодромов, маниловских мостов я отношусь скептически, как и к планам строительства высокоскоростной магистрали. Сейчас нам достаточно комфортно добираться в Москву. А новая трасса из Москвы в Казань пойдет где-то через Арзамас, в стороне от Нижнего Новгорода. Но пока все это остается на уровне прожектов. Власть борется за привлечение ресурсов – пусть борется.

Радует, что Южный обход Нижнего будет строиться на федеральные средства. В предыдущие годы такие крупные проекты обычно начинали делать за областные деньги в надежде получить федеральные, которые не очень-то спешили приходить.

«Летающие лыжники» всегда были гордостью Нижнего Новгорода. Поэтому хорошо, что наконец-то достраивается трамплин, ситуация с которым долгое время была в зависшем состоянии. Пусть это и 60, а не 90 метров, но наши спортсмены получат возможность тренироваться дома.

В целом 2019 год для Нижегородской области можно оценить на «четверочку с плюсом». Наступивший год – високосный, праздников будет меньше, работать будем больше. Региональный валовый продукт должен вырасти. Можно только пожелать, чтобы у всех нижегородцев была работа. 

По теме
31.01.2020
В 2019 году в Нижегородской области почти в три раза увеличилась программа газификации.
29.01.2020
В 2020 году федеральная политическая повестка неизбежно будет сказываться на региональной.
28.01.2020
Власть упустила возможность получить дополнительную точку опоры в лице гражданского общества.