16+
Аналитика
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
7 Июня 2018 года
337 просмотров

Позитивные подвижки есть

Я считаю, что мы неплохо поработали первый год после открытия своей юридической фирмы «Насонов, Пирогов и партнеры». Подводя на прошлой неделе итоги, я сделал следующие выводы.

Во-первых, с нами работают достойные ребята, это одни из лучших выпускников Высшей школы экономики. Во-вторых, у нас есть клиенты и проекты, о которых нам сегодня не стыдно рассказать и с которыми не стыдно поучаствовать в региональном рейтинге юридических компаний. Это два основных вывода, позволяющих говорить, что мы все сделали правильно.

Конечно, были свои ошибки, но главное – у нас сохранился интерес заниматься этим делом и нам есть, куда двигаться дальше.

Клиентов я делю для себя на две категории. Первая – те, кто приходит к нам, когда «уже все случилось», и вторая – те, кто думает о своих проблемах заранее. За первый год работы клиентов из первой категории у нас было больше. Наверное, так совпало, что рынок повернулся лицом в сторону кризиса, произошли какие-то глобальные и локальные события, которые привели к тому, что спрос на услуги в сфере сопровождения судебных споров и банкротных проектов объективно возрос не только в Нижнем Новгороде, но и по всей стране.

Вопросы к налоговой службе есть везде, потому что фискальная деятельность по сбору налогов всегда идет на грани противостояния интересов государства и бизнеса. В Нижегородской области было немало вопросов к руководителю налогового ведомства: как нам работать при таком руководстве, при таких подходах к управлению этой службой. Некоторые компании закрывались, банкротились, уходили работать в другие регионы. Кто-то мирился с ситуацией, кто-то, наверное, как-то «решал свои вопросы», кто-то продолжал стоять на своем – и достоял до смены руководства налоговой службы. Но пока о новом главе ведомства я сказать ничего не могу, лично с ним не общался.

Что касается защищенности бизнеса в регионе от недобросовестных контрагентов, то по ощущениям моим и моих коллег, есть какие-то позитивные подвижки. Та политика государства, которая реализуется в государстве по закрытию лазеек для примитивных налоговых схем, по уходу от обязательств по уплате налогов, сборов, или выполнения крупных обязательств перед обычными договорными контрагентами, привела к тому, что таких лазеек стало меньше.

Сейчас нельзя просто пойти и «слить» компанию, изменив юридический адрес или директора, или проведя реорганизацию, как можно было делать несколько лет назад, когда на всех столбах в городе висели объявления «альтернативная реорганизация, ликвидация».

Сейчас есть субсидиарная ответственность в банкротстве, работает институт банкротства физических лиц. И, по нашим наблюдениям, он работает больше в пользу кредиторов, чем недобросовестных участников рынка.

С защищенностью бизнеса от государства в России все не так просто, как в развитой европейской стране. Конечно же, административных требований и препон, возникающих в результате бюрократии, объективно много. Их всегда было много при том законодательстве, которое начало формироваться в 90-е годы.

Да, это проблема, но ведение бизнеса в России все же стало немного безопаснее. Оценивать при этом нам приходится совсем небольшой отрезок времени, и я настроен оптимистично. Надеюсь, что изменения в лучшую сторону, которые уже произошли, принесут свои плоды уже в ближайшем будущем.

По теме
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.