16+
Аналитика
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
11 Августа 2005 года
185 просмотров

Позволено злословить

Кто опекает эстонских неонацистов

Территориальные споры между Россией и Эстонией являются очень существенным элементом в стратегии натовского блока. Для США принципиально важно иметь возможность при необходимости активировать российские проблемы на ее западных рубежах, оказывать определенное силовое давление на Россию.

В случае возникновения территориальных претензий или нерешенных вопросов между Москвой и Таллином на резкие шаги России будет отвечать не интегрированная в НАТО Эстония, а вся мощь Североатлантического союза. Иными словами, за территориальными вопросами между двумя государствами стоят не фантастические грезы эстонских националистов — это лишь внешняя форма, — а вполне трезвый и холодный расчет американских стратегов.

Для США жизненно важно создать в Балтийско-Черноморском пространстве некую буферную зону, так называемый санитарный кордон, отделяющий Россию от Европы. Эта зона по определению должна быть местом постоянных конфликтов между ее государствами и самой Россией. Такова традиционная англо-саксонская тактика недопущения между Россией и Центральной Европой (сегодня это Европейский союз) стратегического, экономического и военно-политического партнерства.

Для этих целей и существуют такие образования, как Прибалтийские государства, как современная оранжевая Украина, как антироссийская прозападная Молдова. А эстонская ситуация — это триггер во всей конструкции санитарного кордона.

Даже если Эстония не права и даже если не в ее собственных интересах продолжать эскалацию пограничных вопросов и тематику границ, фон напряженности будут поддерживать атлантические стратеги. Такова льстящая эстонским националистам, но одновременно абсурдная, нелепая вещь — рациональная стратегия американской геополитики, которая действует последовательно, подчас даже тупо, но, к огромному сожалению, очень эффективно.

Что касается позиции самого Евросоюза, то он парализован тем, что в нем наличествуют два вектора: атлантический (натовский, проамериканский) и континенталистский (франко-германский). Атлантический рассматривает Европу в качестве бастиона США, как исключительно американскую стратегическую конструкцию. Континенталисты — это, в первую очередь, Франция, Германия и Испания – заинтересованы в ином развитии отношений: в экономическом партнерстве и даже стратегической интеграции с Россией.

В современном Евросоюзе эти две тенденции приобретают антагонистический характер. Это как плюс и минус. На уровне брюссельской демократии они друг друга просто нейтрализуют, приводя ситуацию в нулевое состояние. Отсюда пассивность, непоследовательность и полное молчание Европы в отношении, например, пресловутого санитарного кордона.

Что же касается филофашистских тенденций в Эстонии, то только наивные люди могут удивляться подъему этих настроений. По сути дела, эти тенденции поддерживаются атлантизмом исключительно с провокационной целью – позлить Россию, создать зону напряженности. Обратите внимание: Сорос — враг всех форм национализма – поддерживает грузинский, сербский, украинский, антирусский национализм.

Поэтому эстонские ряженые «нацисты» на самом деле выполняют очень конкретную, важную для Америки стратегическую функцию. Их никто не даст в обиду. Если на каких-то, даже в тысячу раз менее радикальных демонстрациях за мнимое сходство с фашизмом страдают гораздо более нейтральные и взвешенные организации, то прибалтам позволено все. Этот двойной стандарт, двойная логика – обыденность американской геополитики.

Оригинал этого материала опубликован на «Евразия.орг».

По теме
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.