16+
Аналитика
14.06.2019
Наша научно-исследовательская база позволяет совершать прорывные открытия.
04.06.2019
Хватит перенасыщать исторический центр Нижнего фестивалями, надо подумать и о пролетарских районах.
14.06.2019
Необходимо запретить производство упаковки, которая не подлежит вторичной переработке.
13.06.2019
Власть должна наглядно объяснить нижегородцам выгоды раздельного сбора мусора.
13.06.2019
Власть добивается управляемости органов МВД на уровне регионов.
11.06.2019
Кремль превращается в публичное культурное пространство.
11.06.2019
Ни один руководитель не заинтересован брать на работу неадекватных специалистов, но…
10.06.2019
Открытые конкурсы как инструмент формирования правительства я считаю порочной практикой.
10.06.2019
Власти Дзержинска должны исправлять то, о чем не могли получить информацию.
07.06.2019
А у Нижегородской области объем заимствованных средств в последнее время снижается.
07.06.2019
Его о чем-то спросили, он что-то ответил. Трудно говорить о включенности президента в ситуацию с взрывами в Дзержинске.
06.06.2019
«Мусорная реформа» в Нижегородской области: сделано процентов 10-15.
9 Апреля 2019
684 просмотра

Практика латания дыр себя изжила

Владимир Лапырин
координатор Нижегородского эксперт-клуба
Практика латания дыр себя изжила

Когда говорят об эффективности водоканальных предприятий – не только в Нижнем Новгороде, но и во всей России, – то речь идет в первую очередь об управлении. Все зависит именно от эффективности управления, а не от денег.

Про необходимость вливания все больших средств в капремонт мы уже слышим давно, но как эти работы ведутся, мы хорошо знаем. Обычно это происходит зимой или глубокой осенью с соответствующим качеством. И даже в районе главного офиса водоканала возле Нижегородской ярмарки пахнет сероводородом. Все дело в неэффективности управления – даже перед чемпионатом мира запахи устранить не далось – либо были некачественно отремонтированы водоотводные коммуникации, либо их вовсе не сумели отремонтировать.

Поэтому я не очень сильно верю, что дополнительно собираемые в результате повышений тарифа в этом году деньги пойдут именно на запланированные цели и будут потрачены с толком.

Мне непонятно, почему ремонтные работы Водоканала сдвигаются на осень и зиму в ущерб качеству. И постоянно повторяется все та же история с латанием, лоскутным ремонтом. Залатали здесь, прорвет рядом. Аварии вроде бы и небольшие, но они высасывают денег больше, чем масштабное обновление. И вода из труб уходит, и доделки и переделки вынуждают вновь и вновь проводить раскопки.

На той же улице Бекетова дома, простоявшие по пятьдесят-шестьдесят лет, еще добротные, а коммуникации уже хиловаты. И я не раз наблюдал, как их чинят кусковым методом. Просочилось, забилось, прорвало – выкопали, подлатали, через неделю ситуация повторяется на соседнем отрезке. Дворы постоянно перерываются, а поскольку ремонт ведется зимой или осенью, то и денег тратится больше – как на восстановление дворового интерьера, так и собственно на ремонт.

Отчеты хороши, поскольку бумажные. А в жизни все происходит по-другому. Я не очень верю в эффективность нашего управления.

А в то, что деньги с нас соберут, в этом можно не сомневаться, поставят лишний придомовой счетчик – на это фантазии хватает. А чтобы спроектировать и сделать качественно, не допустить лишних врезок, лишних нагрузок, это уже сложнее.

Часто можно видеть, что рядом со старыми домами ставят новый высокий дом, и начинают вокруг него разрывать землю, подсоединяться к старым коммуникациям и перегружать их. Кто разрешает такие подключения без обновления магистральных трубопроводов? В результате аварии учащаются, комфорта это не добавляет, вода чище не становится. А на бумаге все замечательно.

Я не раз слышал от товарищей, приезжавших из Германии, что там к этим вопросам подходят комплексно – перекрывают квартал, капитально все ремонтируют от магистралей до трубопроводов в домах – и люди получают действительно комфортную среду. В дальнейшем, если возникает необходимость перекрыть какой-то участочек, его отключают, не затрагивая остальной квартал.

У нас же даже дождаться аварийной бригады бывает трудновато, а когда приезжают, уже вместо одной квартиры пострадавших уже целый подъезд, а то и полдома. Сам в такой ситуации не раз оказывался – и свидетелем, и жертвой. Хотя и дом нормальный, и публика в нем серьезная живет.

Нельзя применять постоянно применять принцип «тришкиного кафтана». Разговоры о том. Что денег на комплексные решения не хватает, на мой взгляд, просто отговорки. На латание дыр уходит гораздо больше средств.

Люди должны, в конце концов, почувствовать улучшения с водоснабжением, а не только изменения в жилищных квитанциях. Но лично у меня на это слабая надежда. Именно из-за слабой эффективности управления и отсутствия должного контроля за ходом и качеством ремонта.
По теме
06.06.2019
В основе чрезвычайных происшествий на предприятиях Дзержинска – кадровые проблемы.
05.06.2019
Нового главу минздрава Нижегородской области выберут из реальных кандидатов.
05.06.2019
Число техногенных катастроф, подобных взрывам в Дзержинске, будет расти.
04.06.2019
Бочкарев ярко работал с населением на протяжении всего электорального цикла.
Подборка