16+
Аналитика
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
26.12.2019
Градозащитному движению не хватает сил на спасение здания гостиницы «Россия».
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
13.01.2020
На повестке дня стоит вопрос повышения эффективности управления Нижним Новгородом.
31.12.2019
Отношение нижегородцев к мэру в 2019 году неуклонно ухудшалось.
30.12.2019
Рейтинг АПЭК не говорит об абсолютной неэффективности городского управления в Нижнем Новгороде.
9 Апреля 2019
872 просмотра

Практика латания дыр себя изжила

Владимир Лапырин
координатор Нижегородского эксперт-клуба
Практика латания дыр себя изжила

Когда говорят об эффективности водоканальных предприятий – не только в Нижнем Новгороде, но и во всей России, – то речь идет в первую очередь об управлении. Все зависит именно от эффективности управления, а не от денег.

Про необходимость вливания все больших средств в капремонт мы уже слышим давно, но как эти работы ведутся, мы хорошо знаем. Обычно это происходит зимой или глубокой осенью с соответствующим качеством. И даже в районе главного офиса водоканала возле Нижегородской ярмарки пахнет сероводородом. Все дело в неэффективности управления – даже перед чемпионатом мира запахи устранить не далось – либо были некачественно отремонтированы водоотводные коммуникации, либо их вовсе не сумели отремонтировать.

Поэтому я не очень сильно верю, что дополнительно собираемые в результате повышений тарифа в этом году деньги пойдут именно на запланированные цели и будут потрачены с толком.

Мне непонятно, почему ремонтные работы Водоканала сдвигаются на осень и зиму в ущерб качеству. И постоянно повторяется все та же история с латанием, лоскутным ремонтом. Залатали здесь, прорвет рядом. Аварии вроде бы и небольшие, но они высасывают денег больше, чем масштабное обновление. И вода из труб уходит, и доделки и переделки вынуждают вновь и вновь проводить раскопки.

На той же улице Бекетова дома, простоявшие по пятьдесят-шестьдесят лет, еще добротные, а коммуникации уже хиловаты. И я не раз наблюдал, как их чинят кусковым методом. Просочилось, забилось, прорвало – выкопали, подлатали, через неделю ситуация повторяется на соседнем отрезке. Дворы постоянно перерываются, а поскольку ремонт ведется зимой или осенью, то и денег тратится больше – как на восстановление дворового интерьера, так и собственно на ремонт.

Отчеты хороши, поскольку бумажные. А в жизни все происходит по-другому. Я не очень верю в эффективность нашего управления.

А в то, что деньги с нас соберут, в этом можно не сомневаться, поставят лишний придомовой счетчик – на это фантазии хватает. А чтобы спроектировать и сделать качественно, не допустить лишних врезок, лишних нагрузок, это уже сложнее.

Часто можно видеть, что рядом со старыми домами ставят новый высокий дом, и начинают вокруг него разрывать землю, подсоединяться к старым коммуникациям и перегружать их. Кто разрешает такие подключения без обновления магистральных трубопроводов? В результате аварии учащаются, комфорта это не добавляет, вода чище не становится. А на бумаге все замечательно.

Я не раз слышал от товарищей, приезжавших из Германии, что там к этим вопросам подходят комплексно – перекрывают квартал, капитально все ремонтируют от магистралей до трубопроводов в домах – и люди получают действительно комфортную среду. В дальнейшем, если возникает необходимость перекрыть какой-то участочек, его отключают, не затрагивая остальной квартал.

У нас же даже дождаться аварийной бригады бывает трудновато, а когда приезжают, уже вместо одной квартиры пострадавших уже целый подъезд, а то и полдома. Сам в такой ситуации не раз оказывался – и свидетелем, и жертвой. Хотя и дом нормальный, и публика в нем серьезная живет.

Нельзя применять постоянно применять принцип «тришкиного кафтана». Разговоры о том. Что денег на комплексные решения не хватает, на мой взгляд, просто отговорки. На латание дыр уходит гораздо больше средств.

Люди должны, в конце концов, почувствовать улучшения с водоснабжением, а не только изменения в жилищных квитанциях. Но лично у меня на это слабая надежда. Именно из-за слабой эффективности управления и отсутствия должного контроля за ходом и качеством ремонта.
По теме
30.12.2019
В простом перераспределении денег между Нижним Новгородом и областью большого смысла нет.
27.12.2019
Устранение аварий с теплоснабжением должно быть заложено в тарифы – откуда взялось снижение?
27.12.2019
Снижение позиций Нижнего Новгорода в рейтинге эффективности управления обусловлено комплексом причин.
26.12.2019
Число коммунальных аварий в Нижнем Новгороде резко выросло.
Подборка