16+
Аналитика
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.
7 Февраля 2019 года
1257 просмотров

Правильная реакция

Сергей Раков
директор ИА «Нижний сейчас»
Правильная реакция

То, что губернатор Глеб Никитин озвучивает довольно значительные цифры, характеризующие число нижегородцев, живущих ниже черты бедности, дает основания надеяться, что эти цифры выверенные, правильные и соответствуют истине. Каждый десятый человек в регионе – то есть порядка трехсот пятидесяти тысяч – живет в сверхсложной экономической ситуации. Это заставляет задуматься. Я не припоминаю, чтобы этой темой занимались ранее, хотя понятно, что и год, и два, и пять лет назад ситуация была примерно такой же.

Сегодня тема выведена на федеральном уровне, и благодаря Глебу Никитину Нижегородская область станет пилотным регионом по исправлению этого положения. Это правильная реакция областного руководства.

Десять процентов живущих ниже прожиточного минимума это очень большая цифра. На фоне довольно благополучных десятилетий в экономике страны такого быть не должно. И эти цифры ставят под сомнение эффективность ранее сделанных действий и ранее принятых решений властями всех уровней.

Заявлялось, что на региональном уровне исправить ситуацию очень сложно, нужен комплекс мер общероссийского характера. Но чтобы начать его реализовывать, нужны какие-то пилотные мероприятия, которые нижегородцы, видимо, и должны почувствовать на себе.

Надо отметить, что Нижегородская область все чаще становится площадкой для различных реформ, экспериментов и пилотных проектов. Это говорит о том, что новая региональная власть готова использовать все возможные способы, чтобы что-то изменить в лучшую сторону. Теперь главное – справиться со всеми этими начинаниями и показать результат не только на бумаге.

Бесспорно, проблема бедности – одна из наиважнейших. И то, что в Нижний Новгород приехали представители более чем пятидесяти регионов, чтобы изучить социологию, статистику, методы, причины, подвести научную базу и понять, что требуется предпринять, можно только приветствовать.

Наше общество сейчас настолько напряжено, что не оставит эту тему, и уже через какой-то небольшой срок будет спрашивать результаты этой работы. Все ждут от действий власти перемен достаточно скорых – а не через десятилетия.

При этом мы видим в обществе и в государственном управлении довольно серьезный диссонанс. С одной стороны, ведется борьба с бедностью, с другой стороны, постоянно появляются истории о нецелевых неоправданных расходах, в том числе в госкорпорациях, об использовании бюджетных средств на далеко не самые приоритетные цели. Чуть ли не каждый день нам рассказывают об очередном высокопоставленном чиновнике, который что-то украл или купил несопоставимое со своими доходами.

Есть ряд современных экономистов, которые предлагают интересные оригинальные шаги. Но на реализацию этих предложений нет ни политической воли, ни готовности со стороны неповоротливого бюрократического аппарата. Напрашивается децентрализация власти, перераспределение налоговых поступлений, иной подход к природным ресурсам и так далее.

А борьбу с бедностью можно и нужно рассматривать как борьбу за улучшение благосостояния вообще. Ведь предназначение власти – делать жизнь людей более комфортной и безопасной. И заботиться нужно не только о 9,9 процентах общества, а обо всех гражданах. Тогда, глядишь, и эти проценты полностью растворятся в общем благополучии. 

По теме
07.05.2020
Работу его на посту главы Нижнего Новгорода можно оценить на «удовлетворительно».
07.05.2020
В сегодняшней ситуации на посту главы минздрава нужен кризисный управляющий.
06.05.2020
Он создал первый прецедент на территории России, остановив снос ценных объектов.
05.05.2020
Переход Люлина в Совфед только повысит его ценность для региона.
Подборка