16+
Аналитика
02.06.2020
Опытный политик Исаев не захотел руководить районом в период смены городской власти.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
8 Мая 2020 года
528 просмотров

Правильная тенденция

Дмитрий Скворцов
обозреватель ИА Politbook
Правильная тенденция

Официальные каналы, по которым власть доносит информацию до населения, это газеты, которые читает довольно малая часть общества, телевизор, который смотрит большее число людей, но не все. То есть, сейчас доля населения, которая вообще не смотрит телевизор, достаточно велика, причем, это наиболее активное население и молодежь.

Поэтому выбор у власти простой: либо придерживаться традиций и плевать на новые каналы коммуникации, но при этом не иметь возможности объяснять свои действия значительной части населения, либо осваивать новые каналы и доносить свою позицию до тех, кто «пасется» в Instagram, ВКонтакте и Facebook’е, игнорируя официальные средства массовой информации.

Эта тенденция заметна не только в России. Можно вспомнить про Трампа, который постоянно что-то пишет в Twitter’е и выстраивает коммуникацию с наиболее активной частью общества. И то, что его оппоненты из Демократической партии контролируют большинство самых рейтинговых СМИ в Соединенных Штатах, не помогает им задавить Трампа, который имеет такой дешевый и доступный канал коммуникации для донесения своей точки зрения до огромного количества людей.

Поэтому тенденция, которую мы наблюдаем в руководстве Нижегородской области, правильная. Что касается форм, в каких лучше всего общаться с населением через интернет-платформы, то я не специалист, и советовать не могу. Но, на мой взгляд, информация, в том числе по борьбе с коронавирусом, которую предлагают нижегородцам в Instagram губернатор Глеб Никитин и его заместитель Давид Мелик-Гусейнов, ничуть не хуже, чем то, что предлагается по телеканалам.

Надо отметить и немаловажность обратной связи, которая возникает между руководством области и жителями, и иногда мы видим даже мгновенную реакцию на актуальные вопросы, которые задают нижегородцы. Нет никакого смысла настаивать на бюрократической процедуре: «обратитесь с письменным заявлением в приемную», когда непосредственный контакт в общих интересах.

Тем более что сейчас в Российской Федерации заметен общий тренд на создание онлайн-каналов коммуникации, которые были бы более эффективными, чем традиционные варианты с письменными обращениями граждан по тем или иным проблемам.

В Нижегородской области в пилотном режиме действовал региональный портал «Вам решать», это совсем недавняя придумка, ее еще только опробовали. Но сейчас этот опыт уже оценили – на федеральном уровне запускают проект платформы обратной связи. Она устроена не совсем так, как у нас, но очень многие моменты схожи и представители правительства Нижегородской области уже заявили, что будут интегрировать региональную платформу в федеральную.

Цель этих изменений состоит в том, чтобы всей фактурой обращений граждан владел не чиновник, который принял заявление и его куда-то подшил или направил, а чтобы эти данные были доступны в любой момент и на любом уровне. Это дает возможность контролировать прохождение сигнала и процесс решения проблемы – уже нельзя будет «затерять бумажку».

В результате мы получаем повышение эффективности работы бюрократического аппарата. Причем, можно будет оставить только тех чиновников, которые решают проблему, в значительной степени сократив тех, кто ведет прием и учет, передает из одного департамента в другой и так далее.

Все это в Нижегородской области делается пошагово и последовательно. И мгновенная реакция руководителей региона на вопросы нижегородцев в Instagram, которую мы иногда видим, это некий аналог того, как все должно будет работать в рамках запускаемых официальных интернет-платформ.

По теме
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.