16+
Аналитика
23.08.2019
Средний класс ─ это как призрак. Вроде и бродит по России, а как выглядит и куда идет, неизвестно.
21.08.2019
Охрана ОКН – одна из немногих сфер, которые правильнее поручать местным кадрам.
23.08.2019
Реестр нижегородцев с низкими доходами поможет предотвратить снижение их уровня жизни.
23.08.2019
Крупные производства живут продолжительными инвестиционными циклами.
23.08.2019
Региональный реестр граждан с доходами ниже прожиточного минимума повысит адресность помощи.
22.08.2019
Жаль, что отложена идея строительства платной трассы Москва – Казань.
22.08.2019
В Нижегородской области слишком мало ДУКов при огромном количестве многоквартирных домов.
21.08.2019
Не стоит выталкивать автомобилистов на будущие частные трассы.
21.08.2019
Новому главе управления придется работать с мощной программой редевелопмента в центре Нижнего Новгорода.
20.08.2019
Нижегородец за день видит с десяток названий сетевых магазинов по продаже алкоголя.
20.08.2019
Менее тринадцати процентов среднего класса в Нижегородской области – это ни о чем.
20.08.2019
Изменения в правительстве Нижегородской области это вполне естественный процесс.
20 Мая 2019
913 просмотров

Правильный диагноз определяет успешность лечения

Дмитрий Скворцов
главный редактор издания «Аргументы недели - Волга»
Правильный диагноз определяет успешность лечения

Кто сталкивался с нашим здравоохранением, тот знает, нужда в программе капремонта и переоборудования больниц в Нижегородской области назрела давно. Многие медицинские учреждения находятся в достаточно сложном положении с точки зрения древности зданий, изношенности внутренних коммуникаций, необустроенности быта больных. Исправить все это простым субботником не получится, нужна серьезная программа и серьезные вложения.

До последнего времени на эту работу не замахивались, поскольку не знали, где можно взять необходимые деньги. Хорошо, что сейчас эту тему подняли и собираются такую программу сформулировать и реализовать.    ы

Проблемы, аналогичные проблемам с программой капремонта домов здесь теоретически могут возникнуть. С тем контролем за бюджетными средствами, который сейчас осуществляется, деньги пропадают не на этапе выделения, а на этапе освоения. Так что вопрос в том, кто будет реализовывать программу, и как будет налажен контроль за этой реализацией.

Деньги могут и не быть расхищены. Но на примере программы формирования комфортной городской среды мы видим, что результат в конце концов можно получить такой, который нижегородцев не удовлетворит. Прогнозировать я ничего не могу, можно только надеяться, что все сделают по уму.

Надежды на успешность программы связана еще и с тем, что больниц у нас все же меньше, чем многоквартирных домов, и каждую из них, полагаю, возглавляет человек, неравнодушный к своему делу. Этот человек будет стучать, звонить во все инстанции и сигнализировать, если вдруг программа начнет буксовать и вместо реальных улучшений будет происходить формальное освоение денег.

Важным моментом является и то, что первоначально, как сказал губернатор, должен быть составлен паспорт проблемных мест в каждой больнице. Надо понять, что надо делать - постановка диагноза во многом определяет успешность лечения, если диагноз неточный, как бы напротив, здоровье не испортить.

Когда паспорта будут составлены и станет понятен объем работы и предстоящих затрат, тогда можно делать прогнозы о перспективах реализации программы.

Важно, чтобы не повторилась история с «Формированием комфортной городской среды», когда ставились жесткие сроки: «обсудите, решите, выберите и потом быстренько проведите конкурс и быстренько сделайте».

Я искренне надеюсь, что со здравоохранением работа будет вестись более системно и более разумно. Сначала нужна обстоятельная паспортизация проблем. Она позволит разделить такие вещи, которые можно сделать быстро при наличии рабочих рук и ресурсов, и такие, что быстро не сделаешь и требуется искать правильный алгоритм решения.

Скорее всего, те источники финансирования, которые предполагает использовать губернатор, дают возможность маневра и выстраивания нормальной работы, чтобы не было такого подхода: «либо вы освоите деньги сейчас, либо они пропадут». 

По теме
19.08.2019
В регионе с таким валовым продуктом доля среднего класса не может быть большой.
19.08.2019
24 уголовных дела против нижегородских ДУКов это не показатель.
19.08.2019
Желание Власова покинуть правительство Нижегородской области могло быть продиктовано сверху.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
Подборка