16+
По теме:
17.04.2019
Фрагменты выступления в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.
16.04.2019
Только знаменитое «не верю» Станиславского повисло в воздухе - как общественный вердикт произошедшему в зале облсуда на процессе по делу Сорокина.
16.04.2019
Юридическая конструкция, выстроенная, чтобы репрессировать одного-единственного человека, однажды неизбежно пойдет вразнос.
15.04.2019
В деле Сорокина достаточно документов и свидетельств, на основании которых можно и нужно было оправдать осуждённых.
13.04.2019
Процесс над Сорокиным приобрел черты не современного судопроизводства, а архаичного демонстративного ритуального жертвоприношения.
12.04.2019
В областном суде праздник непослушания. Каждый говорит что хочет и сколько хочет. И это называется «прения сторон».
10.04.2019
Судья Склярова хорошо помнит о часе Х: 27 апреля злые чары развеются.
09.04.2019
Что за силы ведут игру, которая вышла за границы Нижнего Новгорода, докатилась до Франции, а оттуда отправилась в соседнюю Литву?
09.04.2019
Сможет ли облсуд на процессе по делу Сорокина занять позицию, отвечающую принципу «закон превыше всего»?
08.04.2019
Судебный процесс по делу Сорокина относится к миру игр с заранее известным результатом. Это пьеса, в которой роли всех участников расписаны заранее.
08.04.2019
Это даёт возможность надеяться на то, что рассмотрение во второй судебной инстанции будет всесторонним и объективным.
13 Апреля 2019
1540 просмотров

Правосудие города Глупова

Артем Фоменков
доктор исторических наук, доцент кафедры теории политики и коммуникации Университета Лобачевского
Правосудие города Глупова

12 апреля 2019 года, в День космонавтики, Нижегородский областной суд вынес вердикт по апелляции экс-главы города Олега Сорокина и двух бывших сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева. Узнав про итог рассмотрения апелляции мне вспомнился отнюдь не полёт Юрия Гагарина и даже не последняя Конституция РСФСР, которая действовала вплоть до принятия нынешней – она тоже в своё время была принята именно 12 апреля, в далёком уже 1978 году.

А пришёл на память мне Михаил Салтыков-Щедрин, увы, актуальный и по сей день. В своей бессмертной «Истории одного города» есть эти строки: «Так, например, градоначальники времен Бирона отличаются безрассудством, градоначальники времен Потёмкина – распорядительностью, а градоначальники времен Разумовского – неизвестным происхождением и рыцарскою отвагою. Все они секут обывателей, но первые секут абсолютно, вторые объясняют причины своей распорядительности требованиями цивилизации, третьи желают, чтоб обыватели во всем положились на их отвагу. Такое разнообразие мероприятий, конечно, не могло не воздействовать и на самый внутренний склад обывательской жизни; в первом случае, обыватели трепетали бессознательно, во втором – трепетали с сознанием собственной пользы, в третьем – возвышались до трепета, исполненного доверия».

В районном суде всё было понятно – там все, и в первую очередь - подсудимые, должны были трепетать абсолютно, ибо именно так и попирался судом принцип равенства сторон. Потерпевшему плохо – заседание переносится, подсудимому плохо – пусть терпит; время на оглашение доказательств стороне обвинения – сколько ей надо, столько и предоставим, а вот защите – пусть вообще радуется, что так и быть её слушаем; свидетелей обвинения заслушиваем столько, сколько надо и в тех условиях, какие угодны стороне обвинения, а свидетелей защиты можно и не слушать, даже если они прибыли в суд. Перечень этот можно продолжать довольно долго.

В областном суде скорее требовалось положиться на отвагу суда. Мне-то казалось, что последняя может выразиться в том, что суд примет объективное решение несмотря на наличие весьма влиятельных персон, заинтересованных в обвинительном приговоре.

К сожалению, отвага если была, то не понятно, в чём же она выразилась. Да, подсудимых и их адвокатов реже перебивали, заслушали некоторых свидетелей, которых не посчитали нужным слушать в районном суде, но оставили приговор в силе за исключением той части, которая касалась порядка выплаты штрафа.

Я ожидал чего-то похожего на «косметический ремонт» приговора районного суда, но думал, что он будет более заметным. Рассчитывал, что хоть немного снизят сроки заключения хотя бы кому-то из подсудимых. Не снизили.

Так что итог процесса, к сожалению, остался прежним.

Не хочу быть провидцем, но ввиду плохого состояния здоровья подсудимых Воронина и Маркеева срок заключения для них может оказаться пожизненным. Суду, впрочем, это не интересно.

По теме
08.04.2019
Уже пятый месяц этот человек приходит в суд в сопровождении охраны. Поначалу люди в черном ходили на заседания с автоматами. Позже стали выглядеть менее пафосно.
05.04.2019
Председательствует Татьяна Склярова. Спокойная такая женщина. На адвокатов не кричит, подсудимым замечания не делает.
29.03.2019
На торжественном мероприятии, посвященном 25-летия гордумы, встретились губернатор Глеб Никитин и отсидевший за покушение на убийство Михаил Дикин.
22.03.2019
Это позволит региональным партфункционерам показать свою преданность организаторам и вдохновителям травли экс-главы города.
Подборка