16+
Аналитика
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.
02.07.2020
На повышение явки повлияло и дистанционное голосование, и отношение нижегородцев к губернатору.
02.07.2020
Полученные результаты убедительно подтверждают легитимность изменения Конституции РФ.
02.07.2020
Ожидания, что будет много заявлений о подтасовках, не оправдались.
02.07.2020
80 процентов нижегородцев поддержали внесение поправок в Конституцию РФ.
17 Ноября 2005 года
227 просмотров

Правовой эгоизм – актуальный фактор социального партнерства

Для современной России наступил этап перехода от умозрительно «советского» понимания социальной справедливости, гуманизма к практическому употреблению его как конечной цели, жесткого и непререкаемого императива жизнедеятельности не столько общества в целом, сколько в виде личных целей конкретных граждан страны.

Преобразования, которые произошли в мире в конце прошлого века в системе общественного воспроизводства, в источниках роста и во взаимоотношениях человека с природой, сделали гуманизацию роста и прогресса императивом, сформировали неразрывную связь с задачами социальной справедливости.  Вступление человечества в век знаний и науки – это отражение радикального изменения природы и типа общественного развития.

Достаточно очевидно, что и анализ качественных изменений и тенденций воспроизводственных процессов в Российском обществе уже не может вестись традиционными методами. В противном случае за пределами исследований остаются структуры гражданского общества, институциональные преобразования. Такие факторы, как социальная справедливость и гуманность не могут отслеживаться традиционными методами статистики и эконометрики. Например, современный налоговый механизм усиливает раскол общества на богатых и бедных, нарастает скрытая агрессивность людей, утрачиваются нравственные ценности. Но при разрушении таких устоев общества не мыслима гуманизация и его динамики.

Недуги человечества обостряются непониманием между высшим руководством и народом, конфликтом разума и чувства. Не только в целом всё человечество должно поставить перед собой общую цель – выживание, но и индивид, гражданин, личность. И лишь тогда можно будет привести различные интересы, если не к полной гармонии, то хотя бы к терпимому равновесию.

Потрясшие мир политические события, положившие конец диктатурам, произошли, главным образом, благодаря окрепшим внутристрановым движениям в защиту прав человека и развитию демократии.

Утверждение демократии в странах, освободившихся сегодня от авторитарных режимов, требует от их граждан смены позиций и общественного поведения.

Можно ли управлять миром прежними методами? С нашими институтами и способами действий – нет. Труднее всего даже не принять решение, а выполнить и проконтролировать его.

Другая трудность состоит в поисках методов управления, допускающих ненасильственные преобразования, и критериев оценки таких методов. Например, Римский клуб считает, что “глобальное управление не требует “глобального правительства”, а предполагает создание институтов, координирующих сотрудничество и взаимодействия суверенных государств.

Следует особо подчеркнуть возрастающую роль и эффективность национальных и международных неправительственных организаций в различных областях. Появление экономических сообществ, необходимость совместного подхода и адекватного понимания к глобальным проблемам, значительное расширение международных связей и деятельности транснациональных корпораций являются лишь частью факторов, вносящих вклад в решение проблемы. Кроме того, распространение технологий по всему миру, необходимость общих стандартов, положений для согласованных действий и тысячи других технических соглашений представляют до конца еще не осознанное сплетение взаимозависимости и фактической эрозии суверенитета. Наконец-то правительства многих стран поняли, что право на суверенитет должно быть согласовано с суверенными правами других стран, и только сотрудничество позволит осуществить его в полном объеме.

Другие трудности возникают из-за противодействия различных ведомств и структур. Органы власти должны сотрудничать, иначе ведомственная волокита приведет к ошибочным и запоздалым решениям. До сих пор управление ведется по вертикали, каждая проблема решается в отдельности. Но они настолько взаимосвязаны, что ни один вопрос нельзя даже рассматривать, тем более решать, вне целостной проблематики. Принятие решений не должно оставаться монополией правительств, работающих в вакууме. Нужно привлечь к этому бизнес и промышленность, исследовательские институты и неправительственные организации, ученых, используя весь накопленный опыт и знания, заручившись поддержкой общественного мнения, осознавшего задачи и последствия принимаемых решений: в конечном счёте порядок в обществе зависит от сплоченности его членов. Раньше ее обеспечивал естественный патриотизм, подкрепленный религиозными нормами, уважением к государству и его руководителям, как бы далеки они ни были от народа. Сегодня религиозность во многих странах ослабла, уважение к политике исчезло, отчасти под влиянием средств массовой информации, сумевшим посеять в обществе если не озлобленность, то безразличие, отчасти из-за неспособности политиков решать насущные проблемы; меньшинство все реже соглашается с решениями большинства. Общество замечает только текущие события, возникшие опасности, а правительства перед лицом кризиса пытаются бороться с симптомами неустановленных болезней.

Существует естественный закон: “природа не терпит пустоты”, вакуум заполняется и исчезает, если этому физически ничто не препятствует. Чем же его заполнить?  Космические “черные дыры” поглощают все, что приближается к ним, общественный вакуум впитывает все лучшее и все худшее. Можно только надеяться, что из нынешнего хаоса возникнет саморегулирующаяся система, открывающая новые возможности. Такая надежда еще не потеряна, но если мы хотим выжить, надо обратиться к разуму. Например, к фактору коллективизма или социального партнерства, основанного на эгоизме личности, понимаемом как стремление человека обеспечить себя необходимым и достаточным уровнем защиты своих прав и свобод.

Объединение подобного сорта людей и их практическое сотрудничество с такими же объединениями в других национальных образованиях – это и есть конструктивный технологический фактор социального партнерства в условиях глобализации.

Проблемы окружающей среды, энергии, народонаселения, развития и наличия продовольствия составляют взаимосвязанный комплекс в рамках глобальной проблематики, сутью которой, в свою очередь, является состояние неопределенности относительно будущего человечества. Ввиду важности взаимодействий этих проблем не имеет смысла браться за каждый элемент по отдельности. Например, взаимозависимость наций. Будущей чертой геополитической сцены является признание глобальной природы многих современных проблем, которые не могут быть решены странами по отдельности и в одиночку. Именно поэтому  в одиночку России не решить такую проблему, как, например, нелегальная миграция. Национальная перспектива любой европейской страны, включая Россию, будет определяться тем, как она выстроит свою иммиграционную политику и отношения с уже сложившимися иноцивилизационными общинами. (См. статистику в оригинальном документе — Центр стратегических исследований Приволжского федерального округа /http://antropotok.archipelag.ru/ ). В России находят себе работу и пропитание огромные массы сезонных мигрантов из закавказских республик, из Украины, Молдавии и т.д. Большинство коттеджей для новых русских в Московской области строится бригадами из Украины, Армении и Азии. На наших рынках выходцы из этих национальных республик сбывают свой товар. Заработанные мигрантами деньги подпитывают их семьи и, в целом, работают на экономику соседних стран.  И минимизировать экономический ущерб от сезонной миграции и вывоза капитала можно и нужно было бы не затрагивая сам принцип свободы передвижения на базе совместной проработки  и использования сопредельными государствами вместе с Россией  механизма Юридических Клиник (ЮрКлиник).

Юридическая клиника — программа подготовки социально-ориентированных юристов на базе ВУЗов или НКО. Студенты под наблюдением преподавателей-кураторов оказывают правовую помощь социально незащищенным гражданам, осуществляют правовую защиту общественных интересов.

Связь медицинской и юридической терминологии сферы образования в данном случае не случайна. Обе сферы   человеческой деятельности – и медицина, и юриспруденция – имеют много общего. Главная цель одна – помочь человеку, не имеющему специальных   знаний и навыков, выйти из сложной жизненной ситуации.

НАШЕ предложение: перейти к применению тактических и стратегических механизмов ЮрКлиник в работе по сближению международных процессов организации труда, распределения и социального обеспечения. Поддержку необходимо оказывать различным международным мероприятиям по обмену опытом, как это происходит в настоящее время, региональным и субрегиональным мероприятиям, следует также финансировать конкретные программы КЮО. К этим направлениям следует  добавить другие виды деятельности. Это главное предложение в первую очередь базируется на обоснованном предположении о том, что  инвестиции в программы, связанные с КЮО, дадут положительные результаты. Опыт работы в регионах России свидетельствует о том, что такие программы расширяют доступ к правосудию, развивают право общественных интересов и ориентацию юристов на отстаивание общественных интересов.

Понятие  “клинического  юридического  образования”  складывалось  в  1920-х  годах  в  США.  Реалистическое  юридическое  движение  предложило  в  изучение  права  внести  социальные  аспекты,  а  в  1933  году  один  из  его  приверженцев —  Джером  Франк  написал  статью  под  риторическим  названием  “Почему  бы  не  создать  клинику  для  юристов”,  которая  представлялась  как  аналогия  клинического  медицинского  образования  функционирующих  медицинских  клиник  для  подготовки  молодых  специалистов.

Развитие  юридических  клиник  ускорилось  в  60-х  годах,  когда  этот  процесс  стали  стимулировать  частные  фонды.  С  их  помощью  одновременно  решалось  несколько  задач:  развитие  необходимых  юридических  навыков  у  студентов  и  оказание  необходимой  помощи  неимущим  гражданам.  Получив  признание,  идея  юридической  клиники  стала  предполагать  обучение  студентов  не  только  некоторым  адвокатским  навыкам,  она  поставила  более  широкие  цели:  помочь  студентам  выработать  в  себе  ответственность  человека,  работающего  на  благо  общества  в  области  осуществления  прав,  реформирования  права,  защиты  общественных  интересов.

Юридические  клиники  в  мировом  масштабе  не  имеют  единой  организационной  формы:  они  действуют как  на  базе  учебных  учреждений,  так  и  вне их.  Например,  в  Голландии  созданы  бюро  правовой  помощи,  находящиеся  на  содержании  государства,  где  граждане  с  низким  уровнем  доходов  могут  получить  юридическую  помощь  бесплатно.  В  Великобритании  подобные  учреждения  называются  “гражданские  консультативные  бюро”  и  располагаются  на  первых  этажах  людных  улиц  по всей  стране,  предоставляя  юридическую  информацию  любому.  Что  касается  российского  опыта,  то  в  этой  области  он  оказался  минимальным  и  ограничивается  немногочисленными  “юридическими  приемными”.

Специальные  юридические  консультации  (клиники,  бюро,  приемные),  ориентированные  на  работу  с  малоимущими  людьми,  объективно  необходимы  в  России.  Эта  социальная  деятельность  юристов  должна  получать  поддержку  в  первую  очередь  от  государства.  Такого  рода  службы,  расположенные  в  помещениях  районных  судов,  будут  полезны  и для  судебных  работников,  упрощая  их  задачи  по  работе  с  населением,  и  для  населения.

Нуждается  в  фактическом  возрождении  общественная деятельность  юристов,  которая  раньше  осуществлялась  под  эгидой  общества  “Знание”.

По теме
29.06.2020
В нижегородской мэрии ни у кого не болит сердце за памятники культуры.
27.06.2020
Будет ли Россия независимой от влияния любых внешних сил, зависит от нас с вами.
27.06.2020
Мы имеем возможность проголосовать в течение недели, и это совершенно правильно.
26.06.2020
Конституция - это основание, стержень и одновременно источник развития всего права.