16+
Аналитика
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
27.01.2022
Все говорит о том, что продление ветки до «Сенной» не станет долгостроем.
27.01.2022
Осуществлено множество проектов и идей, которые в других обстоятельствах не были бы реализованы.  
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
6 Октября 2007 года
132 просмотра

Предчувствие разлуки

Давно прогнозировавшийся как один из возможных вариантов, но оттого не менее неожиданный кульбит первого лица государства, возглавившего «Единую Россию», многих из нас побудил приготовиться к произнесению всегда имеющихся под рукой штампов типа «мы проснулись в другой стране». Однако – утро вечера мудреней – на следующий день все поняли, что ничего подобного не случилось. Все осталось будничным, до зевоты знакомым, и, по большому счету, не несло предчувствия какой-то национальной катастрофы.  

Если президент – и слава богу! – добровольно оставляет свой пост, да еще и в установленный Конституцией срок, это может говорить только о том, что правящим элитам удалось договориться о сохранении статус-кво еще на определенный период времени. Значит, межклановая борьба не достигла такой температуры, чтобы представители разных группировок поставили на кон свое благосостояние и безопасность, и попытались изменить государственное устройство радикальным образом под знаменами восстановления демократии, спасения русского народа от растворения в котле глобализма, или под любыми другими флагами, — не суть важно какими.

Поэтому все сегодняшние тревоги населения России вовсе не вызваны неуверенностью в завтрашнем дне, причины их совершенно другого свойства, они не имеют ничего общего, скажем, с разницей в темпе роста пенсий и цены на хлеб. Глубинные основания озабоченности каждого из нас лежат – да, да, да! — в области семейных отношений. Я понимаю, что подобное утверждение может показаться кому-то бессмыслицей: как можно мешать в одну кучу передвижения по партийным водам главы государства, ловко избегающего погружения и даже намокания, – и родственные узы. Но вспомним, откуда появился и кем для нас стал Владимир Путин.

В самом начале – чтобы не быть прерванным особо наблюдательными читателями – сознаюсь, да, тайна зачатия (конечно, все, что будет сказано, не нужно воспринимать буквально) покрыта мраком. О том, кто в действительности явился первопричиной появления Володи Путина на свет высокой российской политики, есть разные сведения, порой неполные, порой противоречащие друг другу, но – каждый ребенок, в конце концов, дар Божий – стоит ли влезать в дебри генетических исследований, которые приводят, какими они ни кажутся запутанными, все к тому же Адаму.

Речь идет о том, что он, в отличие от любого российского правителя, однажды появился из полного небытия на экране телевизора, а значит, и в доме каждой российской семьи,– неожиданный, не успевший вполне телесно оформиться, как бы недорисованный и выставленный в спешке еще необсохшим на всеобщее обозрение. Первое время он многим казался чуть ли не уродцем — редко кто восхищается сморщенным тельцем новорожденного с мокрыми волосами и плаксивой гримасой на слепом личике, если только это не его собственный ребенок. Но весьма скоро Путина признали своим практически в каждом доме – сделать это было тем более приятно, что способности мальчик выказывал неординарные.

Даже когда его юношеская – он быстро взрослел – прыть заставила вздрогнуть всю страну, с ужасом смотревшую на южную часть карты России, где он не пожелал оставлять нерешенной задачку, перед которой опустил руки его предшественник, все обошлось вполне благополучно. И по сей день лучшего решения для нее не предложено ни кем — даже с учетом упрощения условий по сравнению с первоначальными, попытка достичь более совершенного результата может привести к непредсказуемым последствиям.    

Не будем останавливаться подробно на каждом шаге нашего героя – вряд ли имеет смысл делать это в короткой статье, отщипывая жалкие крохи от хлеба биографов, тем более что как ни коротка человеческая память, восемь лет — слишком малый срок для того, чтобы забыть даже общие черты событий. Но в жизни каждого человека, даже правителя, сколь бы велики ни были его деяния, и сколь бы ни была велика любовь к нему его подданных, наступает момент, заставляющий задуматься о том, чтобы достойно покинуть этот свет (или первые полосы газет – разница для политика не принципиальна). Именно здесь кроется причина нашей тревоги.

Мы подсознательно готовимся к прощанию с успевшим стать нам близким человеком, и то, что результаты его трудов воспринимаются нами далеко не однозначно, вовсе не делает нас безразличными ни к тому, какими будут его последние дни, ни к тому, сколько их осталось. Несмотря на кажущуюся неизменность на протяжении достаточно длительного времени его политического здоровья, любой осознает, что накопившаяся – и не только в нем — усталость приблизилась уже к критической массе, и в любой момент может произойти резкое и непоправимое ухудшение.

Осознает это и сам президент – и, похоже, начинает морально готовиться к тому, чтобы покинуть телеэкраны, возвращаясь в наши сердца лишь по памятным датам, да в случаях, когда не вспомнить его будет просто невозможно. Подобно крестьянину, любовно вытесывающему свою домовину, ложась порой в подсыхающее и все мертвеющее дерево для примерки, или просто для размышлений о прожитом, Путин пробует вписаться в созданную им партию, пытаясь определить, какую форму он примет, будучи вылитым в нее из раскаленного котла высокой политики.

Однако едва заметная брезгливость, исподволь проглядывающая в его движениях, красноречиво свидетельствует о том, что материал для последнего своего пристанища президент выбрал не самый подходящий, и предчувствует, как оно истлеет и вскоре рассыплется на части, лишенное его каждодневной заботы, — раньше, чем окончательно погаснет его мерцающий образ в каждой российской семье. Времени, чтобы повторить этот труд с самого начала у Путина уже не осталось, и мы вряд ли можем ему здесь помочь.

Поэтому единственное, что нам остается – внимательно вслушиваться в его последние слова, пытаясь не пропустить тот миг, когда в уста человека, которому нечего терять, вкладываются неведомой рукой недоступные простому смертному откровения.

По теме
14.01.2022
Намеченный курс по преображению Нижнего Новгорода не ограничится празднованием 800-летия.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
И Глеб Никитин не намерен снижать темпов развития Нижегородской области.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.