16+
Аналитика
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
18 Мая 2007 года
208 просмотров

Предоставлять возможность развиваться — необходимо

Сергей Красиков, заместитель председателя комитета по информатизации, работе с общественными объединениями и средствами массовой информации Законодательного собрания Нижегородской области:

Авторское право нужно соблюдать всегда, независимо от того, в какой стране находится правообладатель. Это вопрос уважения как тех, кто нас окружает, так и самих себя.

На сегодняшний день благосостояние не каждого россиянина позволяет ему соблюдать чужие авторские права. Но такие этапы бывают в жизни любого государства. Был такой этап и у Соединенных Штатов, и у Англии, и у Германии, и у Франции – когда жители страны не имели возможности в полной мере оплатить использование чьих-то авторских прав. Это не хорошо и не плохо – просто такой период сейчас идет.

Однако если развитое государство предоставляет возможность пользоваться своими интеллектуальными возможностями менее развитым странам, то это только способствует развитию последних. А весь мир говорит о том, что каждое государство нуждается в сильных соседях. И Америка заявляет, что ей нужна и сильная Россия, и сильные страны вокруг нее; американцы не заинтересованы, чтобы в других странах была ослабленная экономика и социальная сфера.

С такой точки зрения развитое цивилизованное государство должно предоставить какую-то возможность развивающейся стране пользоваться продуктами, на которые распространяется действие авторского права, не на общих основаниях – до этапа, на котором будет видно явное улучшение экономических, финансовых и демографических показателей. И с этого момента уже можно будет говорить о безусловном соблюдении всех авторских прав на территории этой страны.

Есть и еще один момент в этой проблеме. Когда некое государство, заботясь о защите авторских прав своих граждан, предъявляет претензии, связанные с не вполне правильной трактовкой соответствующих законов и соглашений, другому государству (например, когда последнее смотрит сквозь пальцы на использование своими гражданами «пиратских» программ), то этот вопрос надо разделить на две части.

Если это государство приобретает лицензионные продукты и отдает или продает своим гражданам по заведомо заниженной цене, чтобы предоставить возможность пользоваться этими продуктами для образовательных, исследовательских и изыскательских целей – это одно. А если подобным образом нарушаются авторские права, скажем, на художественные фильмы, то отношение к таким действиям, наверное, должно быть другим. В этом случае необходимо обеспечить безусловное соблюдение авторского права.

Государство могло бы найти некоторый путь – есть несколько вариантов – при котором граждане, не имеющие возможности покупать лицензионные продукты, все же получали к ним доступ. Но, опять же, с явно выраженной целью – для обучения, для изыскательских работ, одним словом, для развития. Не для баловства, не для игрушек, не для удовлетворения собственных потребностей, а именно для создания более развитого общества.

Какой-то вариант решения этой проблемы должен быть найден. И если бы такую задачу поставили перед Законодательным собранием или другим какого-то рода сообществом, можно было бы, посовещавшись на «круглом столе», выработать решение, пропустив его впоследствии через юридическую призму, через все необходимые инстанции. Но предоставлять возможность развиваться государству, которое еще не всего достигло, нужно обязательно.

При этом надо обеспечить ситуацию, при которой не ущемлялись бы и авторские права создателей этих продуктов. А бремя разницы в цене должно взять на себя либо государство, либо общество, а по каким-то программам, возможно, и духовенство. Решение может быть найдено и в сфере меценатства. Но еще раз подчеркну – все это может относиться только к продуктам, способствующим развитию. Если говорить о компьютерных программах, то это учебные, консультационные и вспомогательные программы.

По теме
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.