16+
Аналитика
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
02.12.2019
Главы муниципалитетов – специально назначенные мальчики для битья, в том числе за неисполнение нацпроектов.
02.12.2019
Внутрипартийные назначения Никитина не связаны с успешностью реализации нацпроектов в регионе.
29.11.2019
В центральном исполкоме «Единой России» он будет более полезен, чем на посту министра.
29.11.2019
Войдя в политическое поле, губернатор берет на себя ответственность за местные проблемы.
28.11.2019
За увеличением стоимости ледовой арены на Стрелке стоит личная заинтересованность чиновников.
18 Октября 2006
103 просмотра

Предвыборный потоп: все ли выплывут?

Прошедшие 8 октября выборы в 68 регионах России подтвердили как бы убедительную победу "Единой России". Однако модный словесный паразит "как бы" явился на этих выборах ключевым и, несмотря на официальную победную трескотню, уже заставил серьезно задуматься как единороссов, так и остальных партийных участников.

Выборы наглядно продемонстрировали полное превосходство административного ресурса над  электоральным. Относительно неплохой результат ЕР достигнут благодаря местным "паровозам"-губернаторам и мэрам административных центров, а также информационному доминированию. Например, глава Чувашии вступил в ЕР чуть ли не накануне выборов. Так что эти выборы нельзя назвать ни равными, ни свободными.

Весьма тревожным звонком стало снижение явки избирателей в крупных городах. В некогда политически активной и богатой на политтехнологии Свердловской области выборы были на грани срыва. Там с трудом удалось обеспечить явку в 28 процентов. Скорее всего, она явилась ответом на засилье административного ресурса и дискредитацию самого института выборов. Вот и говори о легитимности  власти при таком раскладе. Республика Тува или Чувашия в 2007 году погоды не сделают.

Однако самым неприятным индикатором, что не все ладно в нашем королевстве, стал печально (а может и не печально) известный карельский райцентр Кондопога. Там на избирательные участки пришло всего 23 процента граждан. Пожалуй, на сегодня это наиболее реальный процент доверия населения к власти и институту выборов. А если учесть, что ряд федеральных экспертов предрекает стране "большую Кондопогу", поневоле призадумаешься.

Многие эксперты говорят о неплохих стартовых показателях участников нового левого проекта "Родина-Пенсионеры-Жизнь". Но как ни складывай или умножай, они очень скромны и достигнуты опять же в основном благодаря пресловутому административному ресурсу. В сухом остатке имеем детскую болезнь левизны в суверенной демократии.

Какие уроки из прошедшей кампании есть смысл извлечь нижегородским партийцам, о чем призадуматься?

Достичь заявленного губернатором 50-процентного результата единороссам будет очень непросто. То же самое можно сказать и о явке, особенно в Нижнем, где продолжает тлеть конфликт губернатора и мэра. В области осталось немало точек политической напряженности, таких как Дзержинск, Балахна, Кстово, Заволжье, Кулебаки, Навашино, Краснооктябрьский район. В ряде районов политическая напряженность совмещена с социальной. В таких районах действующая официальная власть имеет низкий уровень доверия, слабое влияние на  электорат и не сможет обеспечить необходимую эффективность административного ресурса.

Не лучшими остаются отношения губернатора с муниципалами. Они недовольны земельным раскулачиванием, урезанием своих прав, московскими методами и темпами работы новой губернаторской команды. Да и вообще они в большинстве своем отвыкли работать, привыкли править. Областной власти придется еще немало попотеть, чтобы выстроить реальную властную вертикаль, чтобы по команде губернатора — "полный ход" слаженно заработала вся  областная властная машина.

Особой радости от действий губернатора не испытывают оттесненные на второстепенные роли  многие депутаты Законодательного собрания и большинство местных чиновников областной администрации. На скрытый саботаж они, конечно, не решатся, а вот равнодушия при внешнем рвении будет предостаточно. Ну посмотрим, как москвичи выполнят планы партии и правительства.

Несомненным плюсом должен стать новый "локомотив" состава единороссов в лице губернатора Шанцева — мощный, бронированный, везущий в своих вагонах немало подарков для нижегороцев. Это и автобусы, мосты, цирк, физкультурные комплексы, увеличение  региональных социальных выплат, декларация сокращения чиновничьего аппарата и борьбы с коррупцией и т.д. и т.п. Но основной вклад в раздачу подарков и новых обещаний от лица единороссов, имеющих контрольный пакет в Думе, внесет федеральная власть.

Однако в реализации этих правильных и хороших планов применительно к Нижнему появился большой подводный камень в виде подъема уровня Чебоксарского водохранилища. Это "подарок" Валерию Шанцеву от его "друзей" Грефа и Чубайса. Несомненно, губернатор понимает всю опасность этого камня, раз пробивается  по этому вопросу на прием к президенту. Если удастся оттянуть подъем воды до 2008 года, у реализации предвыборных планов есть неплохой шанс. Если нет — возрастает количество протестного электората. Цирком потоп не перекроешь. Значительная часть голосов жителей попадающих под затопление прибрежных районов уйдет к оппозиции, более или менее мнимой.

К более мнимой отнесем актуальных левых. Одна из их составляющих — Партия ЖИЗНИ уже позиционирована как защитница природы и ее обитателей. При грамотно проведенном объединении, соответствии заявленному брэнду региональной организации и ее лидера новая партия в случае подъема воды в Волге имеет все шансы составить серьезную конкуренцию КПРФ, отщипнув часть электората у единороссов. Объединение на базе "Родины", наиболее соответствующей брэнду левых оппозиционеров с налетом здорового национал-патриотизма и социальной справедливости, уже говорит о профессиональном подходе к брэндингу и серьезности замыслов авторов проекта. Однако здесь есть опасность, что брэнд снова может оторваться от своих создателей и заживет самостоятельной жизнью, как это уже было с Дмитрием Рогозиным.

КПРФ, как менее мнимая оппозиция, использует на всю катушку тему предстоящего потопа в угоду  либеральной экономической целесообразности Грефа и Чубайса и вволю покуражится над действующей властью и единороссами, что впрочем одно и то же.

Даже молчавшее до сих пор "Яблоко" захотело заработать политический капиталец на потопе, не говоря уже о прочей беспартийной прогрессивной общественности.

Естественно, и единороссы против потопа. Они попытаются консолидировать общественность против потопа и возглавить этот процесс. Но есть маленький нюанс. Единороссы взяли на себя ответственность за всё. Хотя их за язык никто не тянул.

Если Шанцев, который ну совсем не похож на единоросса (порода другая), не защитит нижегородцев от потопа, тогда Кремлю есть смысл забрать его для сохранения лица в свой ковчег, на федеральный уровень — такие люди сейчас там востребованы. А область отдать для очередного эксперимента  представителю новых левых — или из команды губернатора, или из находящихся за пределами области наших земляков.

Одним словом, выборный результат будет существенно зависеть от уровня воды в Волге. Можно грубо сравнить его с полнотой налитого стакана. Чем больше нальют, тем тяжелее будет похмелье у нижегородских единороссов. Можно сравнить с предвыборными сообщающимися сосудами. Чем выше уровень воды, тем меньше уровень доверия губернатору и единороссам. Но по большому счету, по-человечески, отбросив всю эту партийную и предвыборную хрень, потопа в угоду Грефу и Чубайсу все же  почему-то не хочется.

По теме
28.11.2019
Министерство внутренней политики должно более предметно заниматься работой в муниципалитетах.
28.11.2019
Полученные Никитиным партийные посты не обусловлены успехами в реализации нацпроектов.
27.11.2019
С точки зрения государственных интересов преемник Любарского должен быть беспартийным.
26.11.2019
Авторы изменений устава Нижнего Новгорода не представляют себе ценность этого документа.
Подборка