16+
Аналитика
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
5 Июня 2007 года
121 просмотр

Преемник не сможет продолжить «курс Путина»

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии:

Преемник не сможет продолжать «курс Путина», поскольку это достаточно демагогическая фигура речи – такого курса как такового не было и нет. Путин по своей политической стилистике является политиком-оппортунистом, то есть, он руководствуется обстоятельствами, как он их видит и реагирует на них более или менее удачно. И в этой ситуации говорить о каком-то магистральном курсе, который можно продолжать после ухода президента от власти, вряд ли стоит.

Попытка канонизировать послания президента и представить их как подобие путинского завещания преемнику выглядит достаточно слабо даже с точки зрения самой логики преемственности власти, даже с официозно-охранительной точки зрения. Послания президента, по крайней мере, большая их часть, были достаточно проходными документами, они не выражали никаких принципиально важных и содержательных идеологических позиций и содержали очень мало конкретики. Было очень мало программ и проектов, применительно к которым можно было бы говорить о политической ответственности за их реализацию.

По большей части послания были игрой на конъюнктуре ожиданий общества, политического класса и экспертного сообщества – не более того. Это документы по своему жанру не столько программные, сколько официозно-пропагандистские. Поэтому послания президента не являются реальным фактором и инструментом преемственности власти.

Некоторые положительные отличия есть у последнего послания президента по сравнению с другими – хотя бы потому, что там назван ряд крупных инвестиционных проектов, которые государство намерено реализовывать – в атомной отрасли, в электроэнергетике, в строительстве дорог. Также были обозначены планы дополнительной капитализации государственных компаний, которые будут отвечать за реализацию этих проектов.

Единственный вывод с точки зрения преемственности власти, который можно сделать из этой части послания – тот, что повышается роль менеджмента этих новообразуемых крупных государственных корпораций, на которые делается ставка, и которым обещано раздать очень значительные деньги. Они становятся игроком, независимым от уходящей президентской власти. Можно предположить, что они неформально достаточно хорошо привязаны к действующему президенту. Я имею в виду основные группы влияния, которые контролируют основные госкорпорации, занимающиеся нанотехнологиями, впк-холдинги, а также создаваемого атомного монополиста.

При выборе преемника для Путина будут весьма существенными властные качества этого человека – способность удерживать власть, способность моделировать конфликты в элите и способность завоевывать авторитет в народе. Все эти качества действительно имеют значение, поскольку Путин не заинтересован в том, чтобы государственная система при его преемнике подверглась эрозии, осыпалась, размылась. Нынешний президент склонен передать власть человеку, который способен выполнять функции первого лица на достаточно приличном уровне и удерживать ситуацию под контролем. А категориями типа «курс Путина» эти люди не мыслят.

Что касается выстроенной президентом партийной системы, то она играет большую роль – и Путин об этом говорит совершенно искренне — в его видении будущего власти, в будущем системы преемственности власти. Но особенность нашей партийной системы состоит в том, что она является не формой конкурентной борьбы за власть, а лишь формой организации публичного политического пространства. А реальная власть и реальная политика от нее отделены, они находятся в аппаратной сфере и, по сути, непартийны. Задача Путина состоит именно в том, чтобы обеспечить преемственность власти именно на этом уровне реальной политики, на уровне баланса правящих элит. А партийная политика является лишь инструментом при выполнении этой задачи.

Если предположить, что в России удастся воспроизвести на следующем этапе сильную президентскую власть, то она будет надпартийной по определению, потому что в сложившейся системе сильная президентская власть может быть только надпартийной. Есть все предпосылки к выстраиванию не полуторапартийной, а двух-с-половиной-партийной системы, при которой существуют две достаточно крупные системные партии, и на периферии существуют представители более радикальных течений разных направлений, допущенных в систему политической конкуренции.

Если предположить, что будет воспроизведена сильная президентская власть, что элита не расколется, и уровень конфликта в элите не выйдет за какие-то пороговые показатели, то формирование такой системы вполне возможно. Но партийная система не является инструментом решения проблемы преемственности власти.

По теме
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.