16+
Аналитика
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
10 Июня 2005 года
201 просмотр

Прецедент создан

Обсуждение губернаторской реформы в России проходит всплесками. Контуры того, как понимает федеральный центр суть реформы, вырисовываются постепенно, и каждое новое назначение является поводом для экспертного обсуждения.

Причины, влияющие на выбор кандидатов на посты региональных глав, уже были неоднократно озвучены экспертами самого высшего уровня. Согласно их мнению, кандидат в губернаторы должен иметь хорошие связи с Москвой, и не может быть «аллергеном» для федерального центра. Он должен уметь работать в команде, и собственная команда у него тоже должна быть. Профессиональные навыки управленца, кандидату в губернаторы, тоже, без сомнения необходимы. Обязательны отлаженные связи с местными элитами и достаточная популярность среди населения региона.

Впрочем, в промежутках между назначениями, периодически возникают «информационные пустоты», которые политологи (чаще всего – провинциальные) используют для внедрения своих зачастую не соответствующих истине измышлений.

Приведем несколько примеров.

После того, как губернаторская реформа была запущена в ход, на местах ходило много разговоров о скором пришествии «варягов» в регионы. Не оправдались эти слухи: федеральная власть явно предпочитает местные кадры – для решения местных проблем.

Следующая волна слухов была порождена несколькими переназначениями действующих губернаторов: говорили, что президент никого не тронет, и «все останется как было». Однако и это волна спала, когда произошел прецедент (кстати, у нас в ПФО, и с подачи полпреда Кириенко) и некоторые губернаторы стали терять кресла.

Тем не менее, в силу тех или иных причин, пространство для запуска политической дезинформации еще остается (хотя этого пространства все меньше).

Не так давно в Нижегородской области (и, кстати, нигде более) была озвучена мысль, что Владимир Путин никогда не пойдет на то, что бы выдвинуть на должность губернатора того или иного региона спикера местного парламента.

Никогда ранее в экспертном сообществе подобной идеи никто не озвучивал. Просто потому, что она никакой критики не выдерживает.

Причины, по которым ее озвучили здесь, в Нижнем – лежат на поверхности. Кто-то не очень хочет видеть действующего спикера на должности губернатора.

Мы ни в коем разе не желаем отдавать заочное предпочтение тому или иному кандидату в губернаторы от нижегородчины. Однако мы являемся противниками неразумной конспирологии, когда желаемое выдается за действительное, а плоды фантазий провинциальных политологов за «позицию Кремля». Таким образом, в конце концов, любой политический, требующий хоть какой-то ясности вопрос замыливается до безобразия, — и реальная картина происходящего в умах людей просто осыпается.

Возвращаясь к теме возможности появления спикера на губернаторском кресле, заметим, что в этом случае Москва, сама не ведая, посрамила наших конспирологов буквально через неделю после того, как здесь у нас было озвучено предположение о неприятии Кремлем самого факта перевода законодателей в исполнительную власть.

По представлению Владимира Путина парламент Северной Осетии утвердил в должности президента Таймураза Мамсурова, который до той поры занимал должность спикера.

Прецедент был создан, и теперь и этот вопрос снят.

Характерно, что ситуация в Северной Осетии – не в конкретных реалиях, конечно, — но в общих чертах несколько напоминает ситуацию здесь, на нижегородчине.

Экс-глава региона Александр Дзасохов давно стал вызывать неудовольствие и в Москве, и в собственной «вотчине». Социальная обстановка в Северной Осетии просто безобразная. Хуже, чем у нас, конечно, но…

К моменту замену главы Северной Осетии Мамсуров обладал в регионе куда большим авторитетом, чем действующий глава Дзасохов. Что собственно и подтвердилось на голосовании. За кандидатуру Мамсурова депутаты голосуют почти единогласно. Из 63 парламентариев «за» проголосовали 62, один — «против». После в кулуарах начали говорить, что депутат случайно нажал не на ту кнопку.

Дзасохова тоже, конечно, без работы не оставят. Верней, уже не оставили. Ссылаясь на то, что у него «богатый управленческий опыт» и прочие достоинства, ему подыскали новое вполне уютное место. Но это уже другая история.

Мораль нашей заметки проста: все зависит от ситуации, нет никаких табу на тех или иных людей, занимающих те или иные функциональные места. Давайте, в конце концов, наберемся терпения и обойдемся без дешевых эффектов и заведомо ложных предсказаний. Всё скоро решится.

По теме
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.
11.01.2022
За счет подъема экономики в 2021 году региону удалось значительно увеличить собственные доходы.