16+
Аналитика
24.05.2019
Расселение аварийного жилья – вовсе не основная задача.
24.05.2019
Он останется самой яркой фигурой на политическом небосклоне Нижнего Новгорода.
23.05.2019
Придраться к проекту «Команда правительства» не сложно.
23.05.2019
Эти два процесса идут в «Торпедо» параллельно.
22.05.2019
Мы слышим, что регион включен в нацпроекты, что придут деньги и все устроится – а конкретика не меняется.
22.05.2019
В Нижегородской области, как и во всей стране, фактически нет экономического роста.
21.05.2019
Если федералы подкидывают региону денег, то лучше иметь для этого два повода, чем один.
21.05.2019
Совмещение Дня города с Днем России снижает эффективность формирования региональной идентичности.
20.05.2019
Паспортизация нижегородских больниц – необходимый этап программы капремонта медучреждений региона.
20.05.2019
Мы постоянно меняем правила игры, даже в таких мелочах, как дата Дня города.
17.05.2019
Программа капремонта больниц должна помочь изменить ситуацию в нижегородском здравоохранении.
17.05.2019
Частая смена даты Дня города снижает его значимость.
24 Декабря 2017
84 просмотра

Превентивные маневры

Заключение под стражу вице-спикера Законодательного собрания Олега Сорокина, хотя оно и произошло на фоне фундаментальной перекройки взаимоотношений Нижнего Новгорода и области в пользу руководства последней, надо рассматривать в более широкой рамке.

Устранение Сорокина из активной политической жизни связано с тем, что в преддверии президентских выборов происходит некая ревизия региональных элит и ставится задача добиться более высокой дисциплины на региональном уровне, чтобы по максимуму избежать конфликтных ситуаций.

При этом у нас уже накопилась определенная история непростых взаимоотношений города и области, которая потребовала определенных мероприятий – проведена смена губернатора, проводится смена модели управления городом и так далее.

На мой взгляд, ключевым обстоятельством было то, что Олег Валентинович является членом «Единой России». В противном случае разногласия воспринимались бы в Москве более спокойно. Но поскольку он является членом этой партии, где в последнее время чрезвычайно сильно ценится единомыслие, на этой почве могут возникать дополнительные мотивы для выравнивания шероховатостей в поведении региональных элит.

Да, подобная история только что произошла и с лидером регионального отделения другой партии. Но это только подтверждает предположения о том, что состояние партийных структур в регионах вызывает у федерального центра стремление его скорректировать. Отсюда и подобные маневры.

Поэтому заинтересованную сторону в проведении подобных действий в отношении Олега Сорокина я вижу именно на федеральном, а не на областном или окружном уровне.

Можно напомнить, что перед предыдущими выборами президента проводилась так называемая «национализация» элит, когда к политикам и чиновникам был предъявлен целый пакет новых требований. И сейчас мы видим реализацию некого нового пакета, адресованного, в том числе, на региональный уровень, и направлен он, очевидно, на консолидацию, стремление к которой вполне понятно – это и не очень благоприятный внешний фон, и определенные экономические сложности.

Поэтому сворачивания действий в отношении Олега Сорокина можно ожидать не после решения вопросов о новом главе Нижнего Новгорода или возвращения градостроительных полномочий на уровень региона, а когда перевалит через свой апогей большой политический цикл, связанный с президентскими выборами.

По теме
16.05.2019
Закон капитализма: чем больше зарабатываем, тем больше тратим.
16.05.2019
Готовящийся перенос Дня города вызывает у нижегородцев недоумение.
15.05.2019
Будет ли программа капремонта нижегородских больниц эффективнее программы капремонта МКД?
15.05.2019
Новому главе департамента потребуется сильная команда для их решения.