16+
Аналитика
08.04.2020
Администрация Нижнего Новгорода должна оказать реальную помощь медперсоналу и предпринимателям.
31.03.2020
«Нижегородский водоканал» должен покрыть все издержки по ликвидации оползня на Похвалинском съезде.
07.04.2020
Объезд Патриарха: победило Дивеевское братство?  
03.04.2020
Ранг представителя Нижегородской области в Москве повысился до замгубернатора.
03.04.2020
Было бы неплохо убрать или уменьшить арендную плату  за использование региональной собственности.
02.04.2020
К членам СФ и депутатам ГД добавился замгубернатора Нижегородской области Игорь Носов.
02.04.2020
Никитин укрепляет связи с Москвой для привлечения федеральных средств.
01.04.2020
В условиях чрезвычайной ситуации ему необходим постоянно работающий в Москве заместитель.
01.04.2020
Перевод Игоря Носкова в Москву поможет с решением технических вопросов.
31.03.2020
Сегодня она в Нижегородской области демонстрирует неэффективность и высокую степень коррумпированности.
30.03.2020
Павлу Карасеву предстоит заниматься в первую очередь оперативными и тактическими задачами.
30.03.2020
Несмотря на распоряжение губернатора музей и коворкинги для «Швейцарии» по-прежнему проектируются.
26 Марта 2020
448 просмотров

Превентивные меры это не паника

Превентивные меры это не паника

Тема коронавируса, по мере распространения этой инфекции по миру, становится основной темой всех информационных агентств во всех странах мира. Одновременно она становится головной болью всех политиков, руководителей государств и ведомств здравоохранения. Настроения, которые сформировались сегодня в мире, близко к панике, и весь вопрос только в том, насколько они оправданы.

Я бы отметил такой нюанс: коронавирусная инфекция не настолько опасна, как нам это сейчас представляют. Она опасна не сама по себе, а скоростью распространения и отсутствием эффективных доказанных средств ее лечения. Поэтому Всемирная организация здравоохранения признала, что первое и главное средство борьбы с коронавирусом, как доказывает опыт Китая и других стран, это предупреждение заражения.

Важно не столько вылечить заболевших, сколько не допустить дальнейшего распространения инфекции. И на сегодняшний момент одним из основных средств предотвращения признана самоизоляция всех стран.

На фоне этой самой изоляции возникает множество политических прогнозов и трендов, о которых мы скажем чуть позже. Но каждая страна спасает себя сама.

Россия одной из первых приняла все необходимые меры с точки зрения изоляции от остального мира, прежде всего на Дальнем Востоке, где с нами соседствует Китай и где угроза перехода вируса через границу была наиболее очевидной.

Эти превентивные меры российского правительства привели к тому, что с Дальнего Востока вирус к нам не пришел. Да, были выявлены единичные случаи, но они были выявлены на границе. Носители инфекции локализованы в сибирском доме отдыха, где был создан специальный карантинный пункт.

А в европейскую часть России вирус был завезен из Европы, причем, прежде всего нашими собственными гражданами. Парадокс, но когда страна принимала все меры к тому, чтобы вирус не распространился и не попал в Россию, наши граждане, несмотря на все призывы, начали массово выезжать за рубеж. У меня сложилось ощущение, что они поехали за коронавирусом. И привезли его – в том числе в Нижегородскую область.

По некоторым подсчетам, за рубежом остается еще несколько тысяч россиян, которые находятся в разных странах, а в условиях, когда отменяются полеты, перекрываются переезды и границы, их возвращение на родину становится проблематичным.

МИДом было подчеркнуто, что все, кто не успеет вернуться последними рейсами 26 марта, организованными этим дипломатическим ведомством по договоренности с руководством соответствующих стран, будут выезжать самостоятельно.

Какая часть из возвращающихся из-за рубежа привезет коронавирус, предсказать невозможно, но все они попадают в карантин, все становятся объектами пристального наблюдения со стороны медиков и Роспотребнадзора, но все это не может стопроцентно исключить распространение этой болезни.

Большинство наших соотечественников возвращаются из-за рубежа через Москву, столица становится основным источником опасности распространения коронавируса. И если в аэропортах прибывающих отслеживают еще более-менее пристально, то в случае с железнодорожным сообщением выявить потенциальных носителей вируса намного сложнее.

Поэтому неизбежно увеличение роста числа заболевших коронавирусом в ближайшие две-три недели. Вместо десятков в сутки прирост может доходить до нескольких сотен. Именно на этот случай и в Москве, и в регионах строятся и оборудуются специальные центры для размещения большого количества заразившихся.

Не является исключением и Нижегородская область, где на сегодня зафиксировано восемь заразившихся, двое из которых уже выписаны. Подготовлено пятьсот коек, при необходимости можно создать еще. Но успокаиваться не стоит, новые заболевшие будут появляться и дальше.

Поэтому распоряжение губернатора о необходимости перехода на добровольный карантин, на удаленные формы работы, где это возможно, минимизация общественных контактов и мероприятий, это не паника. Это вынужденные здравые меры руководителей, которые несут ответственность за здоровье населения на своей территории.

И на этом фоне выглядят очень странными те фейки, которые распространяют диванные эксперты в интернете, которые пишут о десятках тысяч заболевших, о десятках тысяч заразившихся, о том, что нет лекарств и аппаратов искусственного дыхания: «все разворовано, караул, мы погибаем».

Неслучайно правительство сейчас рассматривает распространение таких слухов как распространение панических настроений, искусственное создание состояния нервозности в обществе, что чревато серьезными последствиями. Поэтому уже есть факты привлечения к ответственности – пока административной, но не исключается применение и уголовной – за распространение непроверенных, панических и заведомо ложных слухов по поводу коронавируса.

Поэтому всем нам надо проявить здравомыслие и не поддаваться панике, не считать, что мы не готовы. Мы готовы к любым, в том числе негативным последствиям.

Одним из таких последствий стал ажиотаж, связанный с попытками граждан запасти как можно больше необходимых товаров. И не только продуктов питания – все, кто скупал туалетную бумагу, вряд ли могут объяснить связь между нею и коронавирусом. Такой связи не существует.

Гречку мы запасаем каждые два-три года, используя для этого даже малозначительные поводы. Похоже, заинтересованы в этом производители гречки, которые не успевают реализовать урожай прошлого года – этот товар нигде, кроме как в нашей стране, спросом не пользуется. Два-три года назад одна женщина запаслась тремястами килограммами гречки. Не думаю, что за это время она успела их съесть.

Второй аспект паники – чисто экономический. На эпидемию коронавируса наложились проблемы кризиса, торговых войн, таких как обвал нефтяных цен и снижение стоимости рубля по отношению к доллару. Но и здесь паника не обоснована. Уже сегодня рубль начинает движение вверх, и в течение полугода должен вернуться к тем значениям, что были на начало этого кризиса.

Пока трудно оценить, как отразится история с коронавирусом на малом и среднем бизнесе, причем, не только в Нижегородской области и России, а по всему миру. Сегодня закрыто большинство небольших торговых точек, увеселительные заведения – а это все в основном сфера услуг и малый бизнес.

Доходы падают, замораживаются налоговые отчисления, что, в свою очередь, повлияет на формирование бюджетов, а значит, снизится финансирование самых разных статей.

Однако накопленный за последние годы Фонд благосостояния, являвшийся «незатрагиваемой кубышкой», на сегодняшний день решено использовать для решения текущих экономических проблем. Поскольку объем этого фонда – семь процентов от ВВП, то даже по самым пессимистичным подсчетам наших экономистов, для покрытия издержек экономических последствий кризиса его хватит на семь-десять лет.

Поэтому я отношу себя к оптимистам, точнее сказать, к реалистам, поскольку реально оценивая ситуацию, можно сказать, что она сложная, но не безнадежная. У России есть все шансы достойно выйти из этого кризиса. 

По теме
27.03.2020
Снижение интенсивности движения общественного транспорта в Нижнем Новгороде – мера вынужденная.
27.03.2020
Родительский контроль вместе с Роспотребнадзором могут добиться должного качества питания.
26.03.2020
Отсутствие системного подхода в Нижнем Новгороде накладывается на элементарную бесхозяйственность.
25.03.2020
Мэрия должна помнить, что «Нижегородский водоканал» это муниципальная служба, от которой зависит жизнеобеспечение города.