16+
Аналитика
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
3 Февраля 2006 года
186 просмотров

Президентский цирк

Роман Коноплев, политолог:

Ни один россиянин, и уж тем более, ни один украинец не увидел в так называемой "газовой войне" того, что принято именовать "экономическим вопросом". Достаточно опросить прохожих на московской и киевской улицах. Думаю, ответ будет одинаковым, хоть и с отличной поляризацией.

В каждой русской семье ждали новогоднего сюрприза, связанного с рубильником. Большинству россиян, поклонников латиноамериканского мыла, конечно же, было приятно наблюдать, как их любимый президент виртуально таскает "хохлов за чубы". Думаю, с президентом Жириновским подобный цирк мы наблюдали бы гораздо чаще.

Высокобюджетные проекты, каковым является договор о поставке и транспортировке газа между РФ и Украиной, напрямую связаны с тем, как складывается политический диалог между продавцом и покупателем. Российская властная вертикаль после президентских выборов на Украине выглядела довольно жалко. Настало время "поправить репутацию". Насколько это удалось, вопрос другой…

Кто победил в «войне»? Несмотря на всеобщее ожидание, "соседская корова не сдохла". Трупы окоченевших братьев-славян по CNN ударили бы по обоим президентам одинаково. Так что я бы разделил победу поровну. Оба президента заработали себе немножко рейтинга, повеселили публику, и, как ни в чем не бывало, разбрелись по углам зализывать политические раны. Судя по нынешней ситуации с базой Черноморского Флота в Крыму, долго поскучать телезрителям не удастся.

Не думаю, что произошли какие-либо кардинальные перемены в отношениях России и Украины. Прецедентов достаточно. Вспомним, к примеру, хоккейные чемпионаты мира середины восьмидесятых. "Швеция-Финляндия". Рубка до последней секунды. "Спартак" — "Динамо"/Киев/ в советском футбольном первенстве… Русские и украинцы любят и ненавидят друг друга одновременно, постоянно и с большим азартом. То ж братья, в конце концов.

России и Украине нужно было разделиться, иначе — представьте, насколько скучней бы стали сегодняшние и без того вялые выпуски теленовостей…

С "элитами" все еще проще… Никто не воспринимает воинственную риторику противоположной стороны всерьез. Мы живем в Обществе Спектакля, где "политические элиты" глубоко циничны, политические убеждения не значат ровным счетом ничего. Больше похоже, что "обмен ударами" происходит между двумя тусовками близких друзей — в каждой из этих тусовок национальность и, тем более, "национальные интересы" значат гораздо меньше политической и финансовой выгоды "своих".

Полагаю, что миру конфликт России и Украины неинтересен. Россия и Украина сегодня – в политическом и финансовом влиянии на международной арене скорее напоминают туловище и хвост дохлой лошади. Кому-то нравится "утилизировать" шкурку, кому-то волосы… Совсем не важно, что говорят о России и Украине иностранные наблюдатели. Важнее то, в каких условиях продолжают выживать граждане обоих государств. Сложно поверить, что украинцы или россияне вызывают у сторонних наблюдателей какое бы то ни было сочувствие…

Россия сегодня является региональной державой, в ужасе шарахающейся от любых "подозрений" в экспансии, или еще чем-нибудь эдаком, из времен Александра Македонского. Ни на Украине, ни в России нет "национальных вождей", которым через 50 лет в Киеве и Москве следующие поколения избирателей будут ставить памятники.

В связи с этим лично мне абсолютно безразлична судьба парламентских выборов на Украине. Люди в этом политическом зоопарке — лишь средство.

В России же некоторая часть населения продолжает жить иллюзиями, что на Украине есть политическая сила, выступающая против интеграции в ЕС и военные структуры НАТО. Подобной силой не являлся ни Кравчук, ни Кучма. И в ближайшие десятилетия взяться подобной политической силе будет неоткуда в связи с непривлекательностью России в образе спасительницы от собственных голода, холода и беспросветной нищеты. Слепой глухому не помощник.

Ситуация изменится тогда, когда качество жизни россиян перешагнет европейские стандарты. Бедные родственники мало кому интересны. Особенно, если родственники даже по самому справедливому поводу решительно требуют срочно "дать денег". Да еще и под новогодние праздники. Такова природа людей, а уж с этим решительно ничего не поделать в обозримом будущем.

По теме
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.