16+
Аналитика
25.06.2019
Нижегородская программа привлечения инвесторов более привлекательна, чем московская.
21.06.2019
Выплата огромных дивидендов в МРСК Центра и Приволжья может привести к росту тарифов.
25.06.2019
«Справедливая Россия» не сможет удержать свой электорат в Нижегородской области.
24.06.2019
При смелом политтехнологическом подходе нижегородские эсеры могут быстро вернуть утерянные позиции.
24.06.2019
Важно, чтобы остающихся средств хватало на модернизацию активов.
21.06.2019
Гриневич – самый подходящий человек на пост временного руководителя НРО «Справедливой России».
20.06.2019
Качественно отреставрировать ОКН к 800-летию Нижнего Новгорода нельзя.
20.06.2019
Я вижу на посту главы НРО «Справедливой России» Александра Разумовского.
19.06.2019
Рейтинг Нижегородской области подтвержден, но отмечен и нулевой рост доходов.
19.06.2019
От выбранного сценария будет зависеть, кто возглавит НРО «Справедливой России».
18.06.2019
Наличие научной школы создает предпосылки для роста будущих поколений ученых.
18.06.2019
Нижегородцы никогда не будут готовы к раздельному собору мусора на сто процентов.
23 Января 2008
64 просмотра

Причерноморье: геополитическая модель для XXI века

Причерноморье является ареной международной политики, зоной борьбы и других форм взаимодействия, зоной взаимовлияния этносов, культур, государств — с древнейших времен.

Уже с эпохи энеолита, то есть с того периода, когда начали формироваться этнические группы, являющиеся предками семейств современных народов, в этом регионе завязываются интенсивные межплеменные контакты, сопровождающиеся вытеснением одних групп другими.

Исторически большая его часть — от реки Кубани через Кавказ, Малую Азию и Балканы до Днестра, а также Крым — это ареал нестабильности, в котором постоянно тлеют какие-нибудь конфликты, время от времени перерастающие в вооруженные столкновения и даже в крупномасштабные войны. Степные, северные районы Циркумпонтиды тоже довольно часто становятся полями сражений.

Какова природа этих конфликтов? Возможно ли установление в Причерноморье длительного и прочного мира — хотя бы теоретически? Думается, возможно.

* * *

С цивилизационно-географической точки зрения Циркумпонтийская область представляет собой гетерогенную контактную зону. На ее территории сталкиваются друг с другом элементы нескольких природных и культурных миров: российско-евразийского, ближневосточного (афразийского) и европейского.

Причерноморские земли лежат близ линий, точнее, специфических ареалов цивилизационных «границ» — лимесов.

Именно это и делает их перманентным очагом международных конфликтов.

Поэтому весьма интересен вопрос о культурно-географическом характере различных участков Циркумпонтиды.

По нашему мнению, в Крыму, на территориях к востоку и к северу от Карпато-Балканской горной дуги и Большого Кавказа преобладают черты российско-евразийского мира, на землях к югу от Малого Кавказа и до Босфора — в ареале переднеазиатских нагорий — превалируют черты афразийские.

Область между Большим и Малым Кавказом, то есть территория Абхазии, Грузии и Южной Осетии — классический пример Лимеса, пространства, являющегося границей цивилизаций как таковой.

Лимес представляет собой и Фракия. Но если «межкавказский» Лимес является «местом встречи» двух цивилизаций — российско-евразийской и афразийской, то во Фракии — природно-историческом регионе, занимающем юго-восточный угол Балканского полуострова, наличествуют признаки всех трех вышеназванных цивилизационно-географических субъектов; ни европейский, ни ближневосточный, ни российский миры не доминируют там.

Таким образом, Карпато-Балканская дуга и Большой Кавказ, по всей вероятности, являются своего рода «естественными границами» России-Евразии в Причерноморье.

Малый Кавказ, а также берега Анатолии — природный и культурный рубеж Афразии.

Границей Европы можно считать линию, идущую по Карпатам, Восточно-Сербским горам, Битошскому и Рильскому массивам, Пиринскому хребту, однако вопрос о преобладании европейских черт в характере балканских земель от Боснии до Греции спорен еще более, нежели предложенное выше видение Российского и Афразийского мира, а его обсуждение выходит далеко за рамки рассматриваемой темы.

* * *

Выявление цивилизационных границ (лимесов) и культурно-географического «лица» территорий, к ним прилегающих, «питаемых» ими, — то есть лимитрофов, — дело чрезвычайно важное.

Автор этих строк полагает, что основной тенденцией грядущего века, начавшегося в сентябре 2001 года, станет тенденция к интеграции стран, народов и областей на базе цивилизационной идентичности и к образованию в пределах отдельных цивилизаций мощных военно-политических блоков имперского, точнее — неоимперского типа. Их границами должны стать границы соответствующих цивилизаций, а лимитрофы будут поглощены ими; в числе прочих XXI веке появятся или окончательно сформируются Российский, Афразийский и Европейский союзы.

В качестве границ этих блоков в Причерноморье можно предложить рубежи, отмеченные в предшествующем абзаце.

Лимитрофные земли представляют собой «дугу нестабильности» от Днестра до Кубани. Поэтому в перспективе, более или менее отдаленной, такие лимитрофные земли, которые войдут в состав данных образований, необходимо будет разделить на относительно однородные и компактные в историко-географическом отношении регионы, превратив последние в «союзные», или «автономные», государства, ассоциированные с тем или иным блоком.

Такие государства, не располагая статусом субъектов международного права, будут обладать внутренним суверенитетом. В российском секторе Циркумпонтиды, в частности, возможно существование таких союзных государств как Крым, Молдова, Буджак, в афразийском секторе — таких как Курдистан, Армения, Лазистан.

Для Фракии — «гордиева узла», в котором сплелись три культурно-исторических типа, видимо, следует выработать совершенно особый международный режим. На ее территории следует создать единое государство, которое не войдет ни в Российский, ни в Европейский, ни в Афразийский союзы. Оно станет нейтральным, «буферным», по отношению ко всем ним.

Фракия получит статус демилитаризованной зоны, имеющей лишь полицейские силы и закрытой для размещения иностранных войск и военных баз. Столицей Фракии — эдакой мини-Византии новейшего образца — станет Стамбул (Константинополь, Царьград).

Однако необходимо учесть, что жизненные интересы Российского и Европейского блоков потребуют получения первым возможности контролировать выход из Босфора в Черное море, вторым — возможности контролировать путь из Дарданелл в Эгеиду. Поэтому Россия-Евразия должна будет иметь военно-морскую базу (ВМБ) на Босфоре, Европа — в Дарданелльском проливе.

Афразия — для защиты своих позиций — может содержать ВМБ на анатолийских берегах и Босфора, и Дарданелл. Черноморский участок побережья Фракии станут патрулировать военно-морские силы России, Эгейский — ВМС Европы, а берега Мраморного моря будут находиться под контролем Афразии.

Таким образом, весь Черноморский бассейн как таковой окажется разделенным на 2 сектора: северный, российский, и южный, афразийский. Военные суда какой-либо третьей державы не смогут получить в него доступа без обоюдной воли на то Афразии в России, однако и российские ВМС не выйдут в Средиземное море без взаимного согласия Афразии и Европы, что будет в достаточной степени соответствовать стратегическим интересам всех трех сторон.

Осуществление указанных мер превратит Циркумпонтийский ареал в зону мира на многие и многие годы.

Оригинал этого материала опубликован на ленте АПН.

По теме
17.06.2019
Научный потенциал Нижегородской области за последние десятилетия существенно ослаб.
17.06.2019
Фабрика «Холомская роспись» сохранила душу и дождалась возможности развиваться на новом уровне.
17.06.2019
В этом году мы представили коллекцию ретро – и попали в точку.
17.06.2019
В следующем году фестиваль будет стопроцентно гарантированно еще круче.
Подборка