16+
Аналитика
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
19 Апреля 2017 года
233 просмотра

Придерживаемся принципа адресности

Законодательное собраниеПереход бюджета Нижегородской области от профицита к дефициту связан с тем, что Законодательное собрание приняло ряд законодательных инициатив, которые требуют дополнительного финансирования.

В первую очередь, это помощь семьям с детьми и инвалидами, и уже с 1 июня в регионе появляется новое региональное пособие для семей, которые воспитывают ребенка-инвалида. Семь тысяч рублей для семей детишками, которые имеют третью степень выраженности ограничений по одному из основных видов жизнедеятельности, и четыре тысячи рублей – ежемесячное пособие для тех, кто имеет вторую степень выраженности ограничений по способности к передвижению и способности к самообслуживанию.

Мы преследуем здесь две цели – помочь детишкам и все-таки стимулировать семьи оставлять их в семье, не передавая их медицинским организациям.

Когда социально-экономическая ситуация во всей стране является сложной, когда многие наши предприятия находятся под санкциями, когда мы вынуждены экономить – в первую очередь на зарплатах бюджетников, – когда семейные доходы не растут, а цены в магазинах и стоимость коммунальных услуг увеличиваются, семьи ощущают не себе давление. А если у нас меньше возможностей порадовать себя, что-то приобрести, то, конечно, мы испытываем стресс.

Но задача государства в этот период – поддержать именно те категории граждан, которые нуждаются в такой поддержке. Поэтому мы стараемся в социальной политике придерживаться принципа адресности, нуждаемости и помогать тем категориям, которым особенно тяжело. В первую очередь, это такие категории, которые уже не могут работать, например, пенсионеры, инвалиды, семьи с детьми. Мы всегда готовы поддержать семьи с одним-двумя детьми и, конечно же, многодетные, и мы видим динамику – таких семей становится больше.

Уровень жизни населения зависит не только от прямой социальной защиты. Это и сфера социальной политики, и сфера развития производства, потому что будут рабочие места – будет и заработная плата, будет и у человека ощущение, что качество его жизни растет. Поэтому инициатив у нас много.

В ближайшее время будут рассмотрены закон о сельском хозяйстве, о дополнительных мерах по поддержке сельхозпроизводителя, чтобы мы обеспечивали и производственную безопасность и, в то же время, дали развиваться нашим сельским территориям, где зачастую единственное место работы – сельхозпредприятия. Подготовлен большой блок инвестиционных законов, направленных на поддержку инвесторов и предприятий, для стимулирования создания новых рабочих мест.

Если говорить о социальной политике, то мы сейчас думаем над совершенствованием закона о капитальном ремонте, о взносе на капремонт. К сожалению, граждане старше 80 лет, являющиеся льготниками, например, инвалидами, могут получить сто процентов компенсации, а получают только пятьдесят, потому что первично действие федерального закона. Это не совсем справедливо.

Мы работаем над темой улучшения жилищных условий для многодетных семей. Потому что есть и федеральный, и региональный законы о выделении участков для таких семей, но он пробуксовывает, эффективность его реализации низкая. Даже если участок предоставляется, он предоставляется порой через большую очередь, а семьи не могут построить жилье. Поэтому мы ищем альтернативные возможности, федеральные законодатели нам такую возможность предоставили.

По теме
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.