16+
Аналитика
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
11.02.2020
Нижегородская ситуация с РЖД – пример несовпадения интересов федеральной структуры и интересов региона.
11.02.2020
Лучше или хуже станет Стрелка после появления ледовой арены, можно будет сказать лет через тридцать-сорок.
31 Мая 2019
1717 просмотров

Придут и отожмут

Александр Мазин
профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС)
Придут и отожмут

Падение на 22 процента объема инвестиций, направляемых предприятиями Нижегородской области в собственное развитие, что зафиксировано статистикой в первом квартале 2019 года, это часть общей проблемы. Это длительный тренд – снижение нормы накопления, инвестирования.

Происходит это по многим причинам. Бизнес зачастую просто боится инвестировать – риски большие, особенно если это средний бизнес: придут и отожмут. У нас, по данным Бориса Титова,  200 тысяч человек по стране сидят или находятся под следствием – на них заведены уголовные дела, чтобы отобрать у них бизнес. У нас очень велик риск рейдерского захвата. Конечно, это касается не всех структур, не малого и не крупного, а обычно среднего бизнеса.

И когда решается вопрос об инвестициях в развитие, предприниматели всегда смотрят и на норму ожидаемой доходности, и на риски. А риски потери инвестиций и даже всего бизнеса носят институциональный характер. И это очень сильно мешает экономике на протяжении уже многих лет.

Иногда владельцев предприятий удерживают от инвестиций в развитие просто расчеты: спрос на их продукцию падает – платежеспособный спрос. Общая ситуация в экономике такая, что бизнес часто просто не хочет инвестировать. А иногда даже и средств нет.

Поэтому в последние годы государство развивает тренд по замене частных инвестиций государственными. Это мощный тренд, который правительство реализует не первый год, в том числе и на территории Нижегородской области. Раз бизнес не хочет инвестировать, говорит правительство, мы возьмем эту функцию на себя.

В результате происходит постепенное огосударствление экономики во многих секторах. И по некоторым данным уже 60-70 процентов ее подчинено государству или является собственностью государства, которое инвестирует в предприятия государственные же средства.

Однако такие инвестиции в большинстве случаев существенно менее эффективны, нежели частные. Частный инвестор более заинтересован в эффективности, поскольку теряет при неудаче намного больше, чем руководитель госпредприятия, которого могут наказать чисто формально, а могут и вообще не наказать, а риск банкротства отсутствует.

Методов борьбы с проблемой падения инвестиций много. Идея партии Бориса Титова заключается в том, чтобы стимулировать инвестиции, и прежде всего частные, за счет ряда мер, в первую очередь, снижения процентной ставки, позволяющей предпринимателю получать более дешевый кредит. Такой подход позволит большему числу предпринимателей вкладываться в свои проекты. Но и этот подход таит в себе риски – инфляционного характера.

А поскольку не  решены многие вопросы институционального характера, в частности, связанные с защитой собственности от рейдерского захвата, то у значительной части экономистов есть сомнения, что предлагаемые Титовым меры будут реализованы или что они будут эффективными.

Пока правительство не спешит брать их на вооружение, или берет в весьма урезанном, половинчатом виде. И на перспективу у меня тоже есть серьезные опасения, что стимулировать в нужном объеме рост инвестиций, не обеспечив защиту собственности, не удастся.

И хорошо, если рост экономики удастся сохранить на сегодняшнем уровне, однако мы видим, что во многих секторах уже начинается снижение. И это еще до начала глубокого мирового кризиса, который, по многим прогнозам, нас ожидает в 2019 или 2020 году и начнется, весьма вероятно, с Китая.

И когда этот кризис, наконец, разразится, то проблемы, которые сегодня тормозят российский бизнес и не дают развиваться быстро, будут отбрасывать нас назад, что отразится и на уровне доходов населения, и на уровне занятости. Хотя особенность российского рынка труда такова, что вслед за падением спроса уменьшается скорее заработная плата – за счет переменной ее части, – а уровень занятости остается примерно прежним. 

По теме
10.02.2020
Изменения Устава Нижнего Новгорода могут быть использованы для устранения нежелательных кандидатов.
07.02.2020
Нижегородцы как общество в целом не вовлечены в конфликт вокруг концепции благоустройства парка «Швейцария».
07.02.2020
Заметный рост промпроизводства в Нижегородской области по итогам 2019 года должен дать мультиплицирующий эффект.
06.02.2020
Если это невозможно, парку надо дать официальное название «Окский» или «Приокский».
Подборка