16+
Аналитика
28.02.2020
Кто-то положил в карман семь с лишним миллионов рублей, что-то сделал.
28.02.2020
Он довел здание гостиницы до состояния, когда восстановление невозможно.
27.02.2020
Чиновница администрации Нижнего Новгорода на ровном месте создала проблему.
27.02.2020
Нижегородские перевозчики могли формально избежать нарушения закона, просто перепечатав билеты.
26.02.2020
С реалистичностью разработанных администрацией Нижнего Новгорода программ не все ладно.
26.02.2020
Разница в стоимости проезда при наличном и безналичном расчете имеет положительные стороны, но это нарушение закона.
25.02.2020
Департамент образования не смог внятно рассказать о результатах исследования стоимостью 7,5 миллиона рублей.
25.02.2020
Обоснованность передачи Сормовского парка в концессию на 49 лет вызывает сомнения.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
15 Октября 2004
169 просмотров

Приход нового политического класса неизбежен

Нижегородцам, как, впрочем, и всем жителям России, чуть ли ни ежедневно приходится узнавать о тех или иных политических реформах, каждая из которых так или иначе изменит политический ландшафт. Позавчера нам сказали, что будут назначать губернаторов, вчера, что институт полпредов отменят, сегодня, что возможна отмена и выборов мэров городов. Кроме того, следующие выборы в Госдуму будут проходить в новых условиях: проходной барьер с пяти процентов вырастет до семи. Естественно, выборы будут только по партийным спискам. И, возможно, нынешнюю Думу скоро распустят.

Вообще, есть ощущение, что скоро весь политический класс России распустят, а потом запрягут как-нибудь по-новому. У политаналитиков определенно добавилось работы: гадать, кто коренным пойдет, кто на облучке примостится, а кого грязью обдадут и дальше поедут.

Информация о возможной отмене института полпредов была озвучена председателем Центризбиркома Александром Вешняковым на недавнем совещании по вопросам реформирования выборной системы. В частности, он заявил, что «когда закончатся полномочия избранных губернаторов, можно будет говорить о завершении переходного периода в изменении системы выборов». Тогда, по мнению Вешнякова, и полпреды уже не понадобятся (к объяснению его логики мы вернемся ниже).

Как известно, самый крайний срок полномочий нынешних губернаторов датируется 2009-ым годом. Так что паковать чемоданы полпредам, в том числе и Сергею Кириенко, еще рано.

Разговоры о том, что скоро полпреды будут не нужны, ходят не первый день. Вспомните, как жадно ловили слухи о возможной ликвидации института полпердов в администрации Геннадия Ходырева. Даже точные сроки называли – и это не было блефом в чистом виде. Информация, столь радостная для губернатора, шла из Москвы, из ведомства г-на Суркова.

Возможно, еще недавно, Кремль, действительно, искал повод, чтобы реформировать институт полпредства. Казалось, что эти институты уже исчерпали себя. Тот массив работы, что был возложен на полномочных представителей – в первую очередь, приведение местных законов в соответствии с федеральными, — был выполнен. Например, Сергей Кириенко еще три года назад отрапортовал, что «парад суверенитетов» в ПФО завершен.

С тех пор Приволжский полпред занимался тем, что пытался в соответствии с политикой федерального центра «разрулить» каждые конкретные выборы в округе. В Нижнем Новгороде получилось очень хорошо; в других регионах ПФО – иногда лучше, иногда – никак. В любом случае, с каждым годом необходимость содержания такого аппарата вызывала в Москве все больше сомнений. Тем более что далеко не все полпреды были столь же энергичны, как Кириенко.

Единственно, необходимо было сохранить полпреда на Кавказе. Разве что, не такого вялого, как Яковлев. Но нельзя же шесть полпредов убрать, а одного оставить. Искали повод. Просчитывали варианты. Если бы не реформирование системы избрания губернаторов, повод бы нашли.

Но «губернаторская» реформа вновь кардинально поменяла ситуацию в пользу полпредов. Они вновь стали нужны.

Объяснение лежит на поверхности – как не желал бы Кремль насадить всех глав субъектов РФ на одну вертикаль – своих назначенцев на 89 регионов у Москвы не хватит. Своих людей будут направлять либо в те регионы, где необходимо качественно и без осложнений провести дальнейшее перераспределение активов в пользу «новых питерских», либо туда, где по причине тотальной слабости местной власти экономическая и социальная ситуация близка к патовой и грозит взрывом.

Нижегородскую область нельзя всерьез причислить ни к первой группе регионов, ни ко второй. Нет, при желании, путем нехитрых манипуляций, нас можно поместить в любую группу, но пока это никому не нужно. Пока.

Важно заметить, что местные оппоненты Геннадия Ходырева на данный момент никак не заинтересованы в том, чтобы изображать ситуацию в Нижегородской области в мрачных тонах (хотя еще вчера, и не без некоторых оснований, изображали). Помните, какие по местным телеканалам шли репортажи – посмотришь, и хоть вводи в Нижегородской области внешнее управление. Сейчас – другое дело, все относительно спокойно. Объяснение этому простое: никто из оппонентов губернатора не хочет накликать на свою голову ставленника из Москвы.

Оппоненты Ходырева рассуждают примерно так: минусы губернатора мы уже выяснили, теперь в регионе решаются проблемы в рабочем порядке. Например, здоровые силы региона намечают перспективы развития области. Слышали, что скоро у нас будет своя стратегия развития? Как у Татарстана! Бушмин как-то нежданно опомнился и заявил, что мы миллиарды теряем, программы развития не имеючи. Короче, мы строим планы, живем мирно. 

Если нижегородчину захлестнет новый вал критики, и экономическое положение региона неожиданно признают безобразным – значит, жди засланца из столицы. Обвальной критикой, он уже готовит себе площадку. Не об этой ли перспективе говорил г-н Хинштейн?

Однако сейчас ничего не предвещает подобного расклада.

Возвращаясь к теме полпредства, стоит сказать, что повышение роли и статуса полномочных представителей президента, в связи с «губернаторской» реформой неизбежно. Именно об этом говорил г-н Вешняков. Сколько бы ни было у президента советников в Москве – никто так хорошо не знает ситуацию в регионах, как полпреды. И какие-то консультации с ними будут проходить непременно. Ну, а выбор претендента на пост губернатора зависит уже от того, насколько уважаем в Москве полпред, насколько доверяют его мнению. А также от того, насколько хорошо полпред понимает, кого хочет Москва в качестве главы региона.

Предположения по поводу того, по каким принципам Москва будет набирать губернаторов, уже строились, и они не лишены резона. Москве нужны губернаторы вменяемые, адекватные, не замеченные в порочащих связях. Желательно, не присутствующие с полным пакетом материалов на сайте «Компромат.Ру». Желательно, не рассорившиеся вдрызг с местными политическими элитами и проходимые через ОЗС. Сколь бы номинально не было утверждение кандидата в губернаторы законодателями – федеральный центр никак не заинтересован в том, чтобы столкнуться с фрондой на местном уровне. А это возможно: не стоит недооценивать строптивость местных элит.

Губернатора должно худо-бедно уважать население региона. И он должен уметь работать в команде.

Если подойти с данными критериями к нижегородским политикам, становится ясно, что ни Андрею Климентьеву, ни Юрию Сентюрину, ни Дмитрию Савельеву никогда не выпадет честь быть представленными в качестве кандидатов в губернаторы.

Напротив, реальные шансы появились и у местных силовиков, и у знаковых людей из команды полпреда – например, у Сергея Обозова или Любови Глебовой. Отличные шансы есть у промышленников и управленцев: например, у Вадима Воробьева или Алексея Баранцева.  Естественно, присутствует и Евгений Люлин в списке потенциальных губернаторов. Наконец, не исключен вариант, что главой региона может стать и сам Сергей Кириенко.

Таким образом, в России, и в частности у нас, на Нижегородчине, неизбежен приход нового политического класса. Федеральная власть попытается опереться на профессиональных управленцев, которые до сих пор если и присутствовали в политике, то лишь на втором уровне. Кириенко, как раз, является исключением в этом списке. Тем более, что политиков такого уровня и с таким опытом – из числа воспринимаемых федеральным центром спокойно – можно перечесть по пальцам, и остановиться где-нибудь в районе безымянного перста первой же руки. Тот же Борис Немцов уже выбыл из списочного состава большой политики. А ведь еще вчера мог попытаться стать хотя бы губернатором.

Из того же числа – то есть из числа профессиональных управленцев и менеджеров высокого уровня – будут назначаться и мэры, — в том случае, если Кремль решит отменить выборы градоначальников. Напомним, что информацию о том, что возможно в будущем мэров городов будут назначать, озвучил все тот же Александр Вешняков. Не без некоторого мазохизма он первым произносит слова о будущей отмене всевозможных выборов – не забудем, что при таком раскладе сам председатель ЦИК останется, в конце концов, без работы.

Впрочем, он сразу же подстраховывается, утверждая, что можно, и даже нужно, назначать и губернаторов, и мэров, но… только в течение десяти лет. А затем, когда страну перестанет лихорадить, вновь начать всех избирать.

Остается один вопрос: а что будут делать в течение десяти лет те люди, что ни по каким параметрам не входят в новый политический класс? Самоудалятся? Возможно.

А если нет? Мало того, если население будет их поддерживать в желании остаться в политике?

«Никакие крепости не могут сравниться с доверием народа…», — говорил в свое время известный специалист по России Наполеон Бонапарт.

Страну могут ждать большие передряги. Сейчас вопрос  в том, насколько долго власть (которую в настоящий момент фактически персонифицирует Владимир Путин), сумеет сохранить свою легитимность в глазах общества. Или, возьмем шире, — насколько долго у населения будет оставаться вера в сакральность действующей власти, в ее высокие, благие намерения.

Если легитимность будет сохранена властью и вера народа во власть не исчезнет, тогда любые реформы будут приняты. А если нет – никакие крепости не спасут. Так сказал Наполеон. Хотя, он тоже один раз серьезно просчитался. В России.

По теме
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
Подборка