16+
Аналитика
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
16.08.2019
А убедительность его зависит от результата уголовных дел по фактам разворовывания средств.
16.08.2019
Это привлекает внимание людей и способствует дальнейшему углублению процесса.
15.08.2019
Дзержинску нужна дорожная карта по ликвидации свалок химических отходов.
14.08.2019
Чтобы общество было стабильным, эта категория должна составлять не 12, а 40 процентов.
14.08.2019
Развитие сельских территорий Нижегородской области – благая цель. Но…
14.08.2019
Рост среднего класса в Нижегородской области обусловлен новой экономической политикой.
13.08.2019
Нужно развивать территории, где есть экономически активное население и молодежь.
13.08.2019
Санкции Росприроднадзора должны активизировать ликвидацию свалок химотходов в Дзержинске.  
13.08.2019
Жертвовать темпами развития ради формального сокращения долга вряд ли стоит.
12.08.2019
Нижегородская область справедливо отнесена к регионам со средней долговой устойчивостью.
18 Июля 2019
2342 просмотра

Пришли за налогами

Александр Мазин
профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС)
Пришли за налогами

Региональное управление Следственного комитета усиливает работу по борьбе с неуплатой налогов – это следует из обнародованных ведомством данных, согласно которым с начала 2019 года нижегородские следователи возбудили 36 уголовных дел по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, что на 12,5% больше, чем за весь 2018 год.

Расследование налоговых преступлений стало для СК приоритетом, потому что вследствие общего ухудшения экономической ситуации государство вынуждено больше беспокоиться об увеличении доходной части бюджета. А у нас производство не растет, доходы населения шестой год подряд падают - то есть, возможности собирать налоги постепенно сокращаются. Тут и санкции свою роль играют, и внешнеполитическое давление в целом - это осложняет ситуацию, причем сразу по многим направлениям.

Власти пытаются стимулировать инвестиции, но сталкиваются с препятствующими этому институциональными причинами: бизнес опасается инвестировать прежде всего из-за негарантированности прав собственности в России. Поэтому государство ставит перед налоговыми и другими органами задачу увеличивать доходы бюджета - потому что денег не хватает уже сегодня или в перспективе может не хватить.

Но попробуйте поставить себя на место предпринимателя. Бизнес конечно же знает, что уклониться от налогов опасно, что государство будет за это преследовать. Но предпринимателю бывает просто некуда деваться от оптимизации налоговых выплат - потому что платежеспособный спрос падает, становится сложнее продавать товары и услуги. При этом издержки бизнеса не снижаются, в том числе и коррупционные, в том числе и применительно к правоохранительным органам. Бизнес старается, как и раньше, учесть эти издержки в цене, но потребитель уже не может платить больше, потому что его финансовые возможности исчерпаны.

В условиях отсутствия экономического роста все эти проблемы обостряются, перед бизнесом, в том числе и малым, возникает дилемма: он либо платит налоги и в итоге разоряется, или пытается выжить, в том числе и с помощью уклонения от уплаты налогов.

Бизнес ищет и придумывает новые схемы уклонения от налогов, но и государство научилось с ними бороться - в налоговых органах сидят квалифицированные люди. Эта бесконечная борьба, в принципе, нормальна, она ведется во всем мире.

С другой стороны, иногда борьба за налоговую оптимизацию принимает уродливые формы, ведь в России людям не стыдно не платить налоги, хотя по сути это обман общества. Люди, не платящие налоги, в глазах своих знакомых, которые знают об этом, не только ничего не теряют, а даже приобретают уважение. В этом наше отличие от развитых стран, где гражданину стыдно не платить налоги.

Усиление внимания силовиков к налоговым преступлениям отражает то, что происходит в экономике в целом. Здесь нельзя искать одну причину. Причины происходящего комплексные, глубинные, в условиях экономического спада, и даже в отсутствие экономического роста, при снижении уровня жизни населения эта проблема не может быть решена успешно.

Ясно, что правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок, возбуждению уголовных дел по обвинениям в налоговых преступлениях, и они откликаются на запросы своего начальства, стараются действовать более решительно и эффективно.

По теме
12.08.2019
Вместо системной борьбы с коррупцией мы видим точечные решения.
09.08.2019
Благополучные регионы получают большую свободу в решении финансовых проблем.
09.08.2019
Это может быть и началом широкого наступления на коррупцию, и имитацией борьбы с ней.
09.08.2019
Обнищание сельских территорий не остановится, пока не решен вопрос их самообеспечения.
Подборка