16+
Аналитика
13.12.2019
За короткий отрезок времени предприятие стало поставщиком множества негативных новостей.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
13.12.2019
Нижегородская «Единая Россия» отмахнется от возврата прямых выборов мэров, как и от решения КС.
12.12.2019
Заксобрание делает небольшую уступку в пользу административного ресурса.
12.12.2019
Они отказались рассматривать отмену запрета на шествия по Большой Покровской.
11.12.2019
Ирина Тарасова, проработав три недели на посту директора ЕЦМЗ, увидела что-то такое, что предпочла вовремя оставить это кресло.
11.12.2019
Общественный транспорт нижегородской агломерации начинают рассматривать как единую систему.
10.12.2019
Все агломерации выстраивают организацию общественного транспорта по сетевому принципу.
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
18 Июля 2019
2479 просмотров

Пришли за налогами

Александр Мазин
профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС)
Пришли за налогами

Региональное управление Следственного комитета усиливает работу по борьбе с неуплатой налогов – это следует из обнародованных ведомством данных, согласно которым с начала 2019 года нижегородские следователи возбудили 36 уголовных дел по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, что на 12,5% больше, чем за весь 2018 год.

Расследование налоговых преступлений стало для СК приоритетом, потому что вследствие общего ухудшения экономической ситуации государство вынуждено больше беспокоиться об увеличении доходной части бюджета. А у нас производство не растет, доходы населения шестой год подряд падают - то есть, возможности собирать налоги постепенно сокращаются. Тут и санкции свою роль играют, и внешнеполитическое давление в целом - это осложняет ситуацию, причем сразу по многим направлениям.

Власти пытаются стимулировать инвестиции, но сталкиваются с препятствующими этому институциональными причинами: бизнес опасается инвестировать прежде всего из-за негарантированности прав собственности в России. Поэтому государство ставит перед налоговыми и другими органами задачу увеличивать доходы бюджета - потому что денег не хватает уже сегодня или в перспективе может не хватить.

Но попробуйте поставить себя на место предпринимателя. Бизнес конечно же знает, что уклониться от налогов опасно, что государство будет за это преследовать. Но предпринимателю бывает просто некуда деваться от оптимизации налоговых выплат - потому что платежеспособный спрос падает, становится сложнее продавать товары и услуги. При этом издержки бизнеса не снижаются, в том числе и коррупционные, в том числе и применительно к правоохранительным органам. Бизнес старается, как и раньше, учесть эти издержки в цене, но потребитель уже не может платить больше, потому что его финансовые возможности исчерпаны.

В условиях отсутствия экономического роста все эти проблемы обостряются, перед бизнесом, в том числе и малым, возникает дилемма: он либо платит налоги и в итоге разоряется, или пытается выжить, в том числе и с помощью уклонения от уплаты налогов.

Бизнес ищет и придумывает новые схемы уклонения от налогов, но и государство научилось с ними бороться - в налоговых органах сидят квалифицированные люди. Эта бесконечная борьба, в принципе, нормальна, она ведется во всем мире.

С другой стороны, иногда борьба за налоговую оптимизацию принимает уродливые формы, ведь в России людям не стыдно не платить налоги, хотя по сути это обман общества. Люди, не платящие налоги, в глазах своих знакомых, которые знают об этом, не только ничего не теряют, а даже приобретают уважение. В этом наше отличие от развитых стран, где гражданину стыдно не платить налоги.

Усиление внимания силовиков к налоговым преступлениям отражает то, что происходит в экономике в целом. Здесь нельзя искать одну причину. Причины происходящего комплексные, глубинные, в условиях экономического спада, и даже в отсутствие экономического роста, при снижении уровня жизни населения эта проблема не может быть решена успешно.

Ясно, что правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок, возбуждению уголовных дел по обвинениям в налоговых преступлениях, и они откликаются на запросы своего начальства, стараются действовать более решительно и эффективно.

По теме
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
Подборка