16+
Аналитика
21.05.2019
Если федералы подкидывают региону денег, то лучше иметь для этого два повода, чем один.
14.05.2019
Саров и Выкса неплохо справляются с благоустройством и без федеральной поддержки.
21.05.2019
Совмещение Дня города с Днем России снижает эффективность формирования региональной идентичности.
20.05.2019
Паспортизация нижегородских больниц – необходимый этап программы капремонта медучреждений региона.
20.05.2019
Мы постоянно меняем правила игры, даже в таких мелочах, как дата Дня города.
17.05.2019
Программа капремонта больниц должна помочь изменить ситуацию в нижегородском здравоохранении.
17.05.2019
Частая смена даты Дня города снижает его значимость.
16.05.2019
Закон капитализма: чем больше зарабатываем, тем больше тратим.
16.05.2019
Готовящийся перенос Дня города вызывает у нижегородцев недоумение.
15.05.2019
Будет ли программа капремонта нижегородских больниц эффективнее программы капремонта МКД?
15.05.2019
Новому главе департамента потребуется сильная команда для их решения.
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
18 Сентября 2018
217 просмотров

Признак недоверия к власти

Политическая ситуация в российских регионах, где 9 сентября прошли выборы, четко проявляется в электоральных предпочтениях. А определяют ее, с одной стороны, экономическое положение и система управления в регионе, с другой – отношения правящей элиты с населением.

Результаты выборов в Нижегородской области показывают, что это политически стабильный регион, в котором руководство области и правящая региональная элита эффективно справляются со своими функциями. Поэтому на всех выборах, независимо от того, кто является кандидатом от партии власти, он почти всегда получает наибольшую поддержку. Просто-напросто у нижегородцев нет запроса на смену лидеров и смену региональной правящей элиты.

А вот в тех регионах, где представители власти не смогли сразу же одержать победу на губернаторских выборах, или же одерживают ее так, как это сейчас происходит в Приморье – то есть, с катастрофическими политическими последствиями для самой власти, – это надо рассматривать как верный признак наличия сильной социальной напряженности, недоверия к власти и конфликта между обществом и региональной властью.

Эти три условия и приводят к тому, что власть утрачивает абсолютную поддержку. Для федерального центра это сигнал, что ситуация выходит из-под контроля, и что ее нужно решать, скорее через смену элиты, чем через попытки любыми средствами привести своих кандидатов к победе во втором туре – это сейчас не самое главное. Задача не в том, чтобы продемонстрировать способность выиграть выборы, а в том, чтобы вновь сделать эти регионы управляемыми и социально и политически стабильными.

Не стоит переоценивать результативность работы тех партий, чьи кандидаты смогли показать конкурентный результат в борьбе с кандидатами от партии власти. Такая ситуация вовсе не результат роста ресурса КПРФ или ЛДПР в данном регионе, удачно составленной программы или избранного имиджа. Это не так. Во всех этих регионах голосование было протестным. И голосовали за того или иного кандидата, исходя, в первую очередь, из представлений о том, поддерживает он действующую власть или не поддерживает. И лишь во вторую очередь имело значение то, насколько этот кандидат известен и понятен избирателю. Главным мотивом здесь было именно недоверие к самой власти.

По теме
13.05.2019
Но пора разморозить статью о компенсации собственникам за реставрацию.
13.05.2019
Криминальная ситуация в России не самая благополучная.
08.05.2019
Эти слова лучше всего описывают ситуацию со сносом «шахматного дома» в Нижнем Новгороде.  
08.05.2019
Криминальные методы решения проблем возможны лишь на низовом уровне.