16+
Аналитика
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
26.12.2019
Градозащитному движению не хватает сил на спасение здания гостиницы «Россия».
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
20 Сентября 2005
118 просмотров

Признание провала

Юрий Любашевский, президент холдинга «Русская школа PR»:

Дался всем этот «левый» поворот. То Ходорковский всех пугает, теперь Путину его приписывают.

Слова В. Путина о серьезном увеличении зарплаты, прежде всего учителям и врачам, — это никакой не поворот, а один из неизбежных частичных ответов на возрастающую в обществе тревогу и недоумение. Страна богатеет, стабфонд черт-те где, а главные люди страны – учителя и врачи — живут плохо. Есть ли здесь популизм – есть, конечно, есть ли элемент пиара – нет, конечно. Поскольку пиар — это некоторая сознательная стратегия, и ею наша власть не занимается. Будет ли поддержка избирателей – нет, или очень малая. Может немного увеличиться собственный авторитет Путина, но ведь он вроде избираться не собирается. Авторитет правительства не увеличится, да и не нужен он ему – правительство ведь тоже не избирается.

Кстати, сообщение Кудрина о том, что инициатива Президента запланирована в бюджете, снизило пафос президентского предложения. Конечно, для тех, кто заметил.

Какой должна быть тактика «левой» оппозиции? Бог его знает, никогда не размышлял о тактике «левой» оппозиции. Думаю, она, как всегда, должна быть разоблачительной – типа: у нас крадут лозунги и идеи справедливости. Что, собственно, «левая» оппозиция и делает. Другое дело, что оппозиция в таких случаях почти неизбежно проигрывает. Дело в том, что власть некое доброе дело делает, а оппозиция — обещает. Почувствуйте разницу. Залезание в «часть политического спектра» избирателей не волнует.

Насколько реально осуществление обозначенных целей и не вызовет ли это всплески инфляции? Реально настолько, насколько удастся президенту лично проконтролировать аппетиты бюрократии. В России не видно структур или отдельных людей, которые могут контролировать бюрократию. Так что извратят и украдут обязательно. Вопрос – сколько? Будет ли инфляция — а куда мы от нее денемся? Будем надеяться, что не очень большая.

Сможет ли государство выполнить эти обязательства, если упадет цена на энергоносители? Смотря на сколько упадет, если сильно (ниже $40, скажем), не сможет. Других серьезных источников наполнения бюджета не видно. На модернизацию денег не выделено.

Правильно ли вкладывать дополнительные средства в повышение благосостояния, а не в проекты, связанные с развитием инфраструктуры, высоких технологий и т.п.? Очень непростой вопрос. Конечно, по уму, надо бы вкладывать в подобные проекты. Но общая слабость власти, появившаяся при Ельцине, и потрясающая безнаказанность высших и остальных чиновников делает почти неизбежным итог – проектные деньги разворуют. Поэтому увеличение зарплат правильно – пусть хоть людям достанется. И здесь, конечно, разворуют, но, может быть, меньше. Да и в стратегическом плане нет ничего более эффективного, чем вклады в образование и здоровье людей.

Не ведет ли новый курс Кремля к сохранению зависимости от мировых цен на нефть? Да, ведет.

Удастся ли Кремлю перехватить лозунги «левой» оппозиции и обеспечить победу прокремлевских партий на выборах в Госдуму и поддержанного действующей властью кандидата в президенты? Перехватить лозунги не удастся и не надо. Партия власти в России действует без особых лозунгов и программ. Ее оружие — информационный прессинг, информационное превосходство и административный ресурс. Как крайний способ – судебные технологии, т.е. снятие по суду. Если власть не воспринимает уроки и пройдут законы вроде 122, возможно, и эти малопочтенные методы не помогут.

Теперь, возможно первый позитив. Может быть, обсуждаемое решение и есть признание провала Закона о монетизации, точнее не закона, а способа его реализации.

В целом, если выборы пройдут в срок, обсуждаемые события будут забыты. Если обещания не будут исполнены, эффект принятых решений будет отрицательным.

По теме
13.01.2020
На повестке дня стоит вопрос повышения эффективности управления Нижним Новгородом.
31.12.2019
Отношение нижегородцев к мэру в 2019 году неуклонно ухудшалось.
30.12.2019
Рейтинг АПЭК не говорит об абсолютной неэффективности городского управления в Нижнем Новгороде.
30.12.2019
В простом перераспределении денег между Нижним Новгородом и областью большого смысла нет.
Подборка