16+
Аналитика
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
20 Сентября 2005 года
163 просмотра

Признание провала

Юрий Любашевский, президент холдинга «Русская школа PR»:

Дался всем этот «левый» поворот. То Ходорковский всех пугает, теперь Путину его приписывают.

Слова В. Путина о серьезном увеличении зарплаты, прежде всего учителям и врачам, — это никакой не поворот, а один из неизбежных частичных ответов на возрастающую в обществе тревогу и недоумение. Страна богатеет, стабфонд черт-те где, а главные люди страны – учителя и врачи — живут плохо. Есть ли здесь популизм – есть, конечно, есть ли элемент пиара – нет, конечно. Поскольку пиар — это некоторая сознательная стратегия, и ею наша власть не занимается. Будет ли поддержка избирателей – нет, или очень малая. Может немного увеличиться собственный авторитет Путина, но ведь он вроде избираться не собирается. Авторитет правительства не увеличится, да и не нужен он ему – правительство ведь тоже не избирается.

Кстати, сообщение Кудрина о том, что инициатива Президента запланирована в бюджете, снизило пафос президентского предложения. Конечно, для тех, кто заметил.

Какой должна быть тактика «левой» оппозиции? Бог его знает, никогда не размышлял о тактике «левой» оппозиции. Думаю, она, как всегда, должна быть разоблачительной – типа: у нас крадут лозунги и идеи справедливости. Что, собственно, «левая» оппозиция и делает. Другое дело, что оппозиция в таких случаях почти неизбежно проигрывает. Дело в том, что власть некое доброе дело делает, а оппозиция — обещает. Почувствуйте разницу. Залезание в «часть политического спектра» избирателей не волнует.

Насколько реально осуществление обозначенных целей и не вызовет ли это всплески инфляции? Реально настолько, насколько удастся президенту лично проконтролировать аппетиты бюрократии. В России не видно структур или отдельных людей, которые могут контролировать бюрократию. Так что извратят и украдут обязательно. Вопрос – сколько? Будет ли инфляция — а куда мы от нее денемся? Будем надеяться, что не очень большая.

Сможет ли государство выполнить эти обязательства, если упадет цена на энергоносители? Смотря на сколько упадет, если сильно (ниже $40, скажем), не сможет. Других серьезных источников наполнения бюджета не видно. На модернизацию денег не выделено.

Правильно ли вкладывать дополнительные средства в повышение благосостояния, а не в проекты, связанные с развитием инфраструктуры, высоких технологий и т.п.? Очень непростой вопрос. Конечно, по уму, надо бы вкладывать в подобные проекты. Но общая слабость власти, появившаяся при Ельцине, и потрясающая безнаказанность высших и остальных чиновников делает почти неизбежным итог – проектные деньги разворуют. Поэтому увеличение зарплат правильно – пусть хоть людям достанется. И здесь, конечно, разворуют, но, может быть, меньше. Да и в стратегическом плане нет ничего более эффективного, чем вклады в образование и здоровье людей.

Не ведет ли новый курс Кремля к сохранению зависимости от мировых цен на нефть? Да, ведет.

Удастся ли Кремлю перехватить лозунги «левой» оппозиции и обеспечить победу прокремлевских партий на выборах в Госдуму и поддержанного действующей властью кандидата в президенты? Перехватить лозунги не удастся и не надо. Партия власти в России действует без особых лозунгов и программ. Ее оружие — информационный прессинг, информационное превосходство и административный ресурс. Как крайний способ – судебные технологии, т.е. снятие по суду. Если власть не воспринимает уроки и пройдут законы вроде 122, возможно, и эти малопочтенные методы не помогут.

Теперь, возможно первый позитив. Может быть, обсуждаемое решение и есть признание провала Закона о монетизации, точнее не закона, а способа его реализации.

В целом, если выборы пройдут в срок, обсуждаемые события будут забыты. Если обещания не будут исполнены, эффект принятых решений будет отрицательным.

По теме
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.