16+
Аналитика
26.02.2020
С реалистичностью разработанных администрацией Нижнего Новгорода программ не все ладно.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
26.02.2020
Разница в стоимости проезда при наличном и безналичном расчете имеет положительные стороны, но это нарушение закона.
25.02.2020
Департамент образования не смог внятно рассказать о результатах исследования стоимостью 7,5 миллиона рублей.
25.02.2020
Обоснованность передачи Сормовского парка в концессию на 49 лет вызывает сомнения.
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
15 Мая 2019
750 просмотров

Проблем в ЖКХ Дзержинска очень много

Александр Егоров
политолог, директор Центра стратегических инициатив ВШГУ Дзержинского филиала РАНХиГС
Проблем в ЖКХ Дзержинска очень много

У Александра Иванова, возглавившего департамент ЖКХ в администрации Дзержинска, два высших образования, которые пригодятся ему на новом месте работы – юридическое и чисто управленческое (Академия государственной службы). Смущает разве что сравнительно небольшой опыт практической деятельности.

Иванову предстоит решать довольно широкий круг вопросов – от планирования ЖКХ до экологии и лесного хозяйства. Это предполагает наличие сильной команды, которую, надеюсь, он наберет.

Первым вопросом повестки дня у нового главы департамента ЖКХ должно стать налаживание полноценного взаимодействия управляющих компаний и собственников жилья. В Дзержинске это довольно острая проблема, которой никто не занимался, в том числе и предшественники Александра Иванова.

Очень часто они брали сторону управляющих компаний, защищая их интересы, и не очень плотно работали с гражданским обществом, с простыми горожанами, что многих из них вынуждало обращаться к правозащитникам. В Дзержинске существует достаточно сильный правозащитный центр, и, уверяю вас, около девяноста процентов всех обращений было связано с проблемами жилищно-коммунального хозяйства.     

Второй важнейший вопрос – качество услуг ЖКХ при высоком уровне тарифов. И без того существенные тарифы, в частности, на водоотведение, в этом году в очередной раз подросли – и причина этого роста далеко не всем понятна: и вода не лучшего качества, и сети работают не в безаварийном режиме.

Третьим вопросом повестки для нового главы департамента должна стать тема агломерации, которая так или иначе все равно будет раскручиваться. Все, что связано с подготовкой площадок, с принятием новых гостей, с инфраструктурой, которую нужно подготовить для успешного развития инвестиционной составляющей жизни города, ляжет на плечи Александра Иванова.  

Кроме трех названных проблем стоит обратить внимание и на ввод жилья в эксплуатацию. Сейчас в Дзержинске с этим стало лучше в сравнении с прошлыми годами. Объем ввода жилья растет по сравнению с прошлыми периодами, но есть и свои проблемы с недоделками, с срывом сроков ввода жилья в эксплуатацию.

Еще можно вспомнить о том, что ряд депутатов городской думы поднимает тему старых построек, например, сараев, которых в Дзержинске немалое количество. Боюсь, что не все они официально зарегистрированы. Периодически нам напоминают о пожароопасности этих строений, из-за возгорания которых могут пострадать многоквартирные дома, личный транспорт и так далее.

Это серьезная проблема, и Александру Иванову, хочешь не хочешь, придется ее решать вместе с главой города, который ею также озаботился. И решать ее надо как с учетом мнения горожан, так и с учетом развития города, который должен приобретать более цивилизованный, современный вид и здесь нужно будет искать необходимый консенсус на различных площадках. В том числе Иванову стоит перенять опыт главы города Ивана Носкова, который выезжает «в поле», встречается непосредственно с горожанами по конкретным адресам.

Что касается экологии, то это, к сожалению, вечная тема для Дзержинска, хотя у нас и идет ускоренными темпами ликвидация части объектов накопленного экологического ущерба, о которых знают, похоже, уже все в мире, а не только в Российской Федерации – «Белое море», «Черная дыра» и т.д.

Еще одна серьезнейшая проблема – свалки. Операторы, которые должны вывозить мусор, делают это не совсем добросовестно и регулярно, и ходя по городу, я обнаруживаю большое количество свалок прямо возле многоквартирных домов, и экология от этого, конечно, не улучшается. И я бы просил Александра Иванова обратить внимание на эту проблему. 

По теме
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
Подборка