16+
Аналитика
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
10 Мая 2017 года
664 просмотра

Проблема хрущевок – не самая главная

Проблема хрущевок – не самая главная

У Нижнего Новгорода много задач, много проблем, и проблема хрущевок – не самая главная. Учитывая, что темпы сноса аварийного и ветхого жилья оставляют желать лучшего, я думаю, что на сегодняшний день финансовых возможностей на это не имеется. Но – плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. И мы не были бы патриотами своего города, если бы не мечтали превратить его в современный — с благоустроенным комфортным жильем, скверами, парками…

Поэтому тема экстраполяции московского опыта сноса хрущевок в том числе и на Нижний Новгород мне очень импонирует.

142 дома сейчас расселяется, 200 домов предполагается расселить. Нагрузка ложится на бюджет – жилье покупает город. У горожан есть некие иллюзии, что снесут жилье, дадут новую квартиру, но на самом деле законными нормативными актами это не предусмотрено. Жилье должно быть предоставлено равноценное. И если провести параллель с другими социальными программами, когда приобретается жилье, мы знаем, каковы требования к качеству – косметический ремонт и ничего более. Это могут быть такие же хрущевки, девятиэтажные панельные дома, предоставление нового жилья закон не регламентирует.

Критерий необходимости жилья для риелтеров определяется простым показателем – когда на стадии сдачи жилья в эксплуатацию продано 100 процентов квартир. На сегодняшний день в сегменте эконом-класса вполне возможно, что этот спрос удовлетворяется полностью. В сегменте бизнес-, премиум-класса такого спроса нет. И строители будут строить ровно столько, сколько будут покупать. Расселение же – это очень сложная задача. У жителей ветхого фонда в Нижнем Новгороде потребность в жилье очень высокая. Если жилье в собственности, можно предоставить равноценное, если жилье муниципальное, то по социальным нормам. И сколько народу в этих квартирах у нас прописано и проживает в раздробленной собственности, знают только те, кто непосредственно на практике занимается такого рода расселениями. Точной статистики по Нижнему нет. Москва это подсчитала, но я скорее доверяю озвученным цифрам – для того, чтобы при расселении строители могли сработать хотя бы «в ноль», они должны сдавать площадь в три раза большую, чем расселяемая.

По поводу количества хрущевок, которые надо расселять в Нижнем Новгороде, то есть информация, не знаю насколько точная, что надо расселять около тысячи пятисот домов. И на первых местах по количеству таких домов – по 260-270 – Канавинский, Ленинский и Советский районы. Меньше всего домов такой категории присутствует в Нижегородском районе – около восьмидесяти.

Что касается экономической целесообразности, то на самом деле москвичи будут сносить в первую очередь в центральной части города, где стоимость квадратного метра может быть высокой за счет строительства элитного жилья. Нужно освобождать эти площади. Если Нижний Новгород пойдет по этому пути, то обустраиваться первой будет тоже центральная часть города. Те, кто управляют большими цифрами, будут ставить планы, считать экономику, а встречи с людьми – это совсем другое дело и им будут заниматься, возможно, риелторы.

В городе порядка 30 процентов жилья не приватизировано. И если вступают в действие социальные нормы, то за счет этой категории жилья придется предоставлять гораздо больше. Но я не уверена, что жители нашего города готовы к переселению. Люди не хотят уезжать из своего района, микрорайона, квартиры – у многих сделан хороший ремонт, если это кооператив или ТСЖ, то и дворы весьма благоустроенные. Есть отремонтированные подъезды, подъезды-участники городского конкурса – расписные стены, цветы, коврики, кошки на весь подъезд. Это определенный социум, возможность общения. В больших жилых комплексах люди не знают, кто с ними живет на лестничной площадке.

Вырастут ли хрущевки в цене, если будет запущена программа их расселения по стране и если Нижний Новгород попадет в эту программу? Мне кажется, что существенного роста цен ожидать не стоит. У кого есть деньги – могут выгодно вложить их и в новостройки, и на вторичном рынке найти более современное и комфортное жилье, которое спустя полтора-два года может значительно подорожать.

А пытаться скупать хрущевки в надежде получить при расселении новое жилье в том же районе смысла нет. Во-первых, это законодательно будет урегулироваться, а во-вторых, до сих пор не понятно, когда будет дан старт программе, не понятен механизм, не понятны сроки ее реализации.

По теме
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?