16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
5 Декабря 2018 года
1533 просмотра

Проблемы еще впереди

Андрей Самсонов
научный сотрудник приволжского филиала ФНИСЦ РАН
Проблемы еще впереди

Обсуждая ежегодный рост числа жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности, надо отметить, что понятие «черта бедности» меняется из года в год – исходя в том числе из уровня инфляции и потребительской корзины, которая тоже меняется и пересчитывается. То есть это некая статистическая величина, которая, конечно, имеет отношение к реальности, но весьма приближенное.

Если мы говорим о росте населения, живущего возле черты бедности и за ней, то надо понимать, что в России происходит постоянный процесс старения населения, и если посмотреть на структуру тех, кто считается бедными, то огромную долю здесь занимают пенсионеры. Население стареет. В жизнь, связанную с работой и получением неких более-менее адекватных доходов, вступает меньше граждан, чем оказывается на пенсии, когда уровень доходов существенно падает.

Подправит ли эту статистику пенсионная реформа и повышение пенсионного возраста? Об этой реформе очень много спорят, она многим не нравятся, мне тоже многие моменты в ней кажутся натянутыми. Но надо посмотреть, как она будет работать. С одной стороны, принято достаточно правильное смягчающее решение, и теперь до определенного возраста человека будет нельзя уволить. Но критики уже прогнозируют, что просто увольнять будут не в 59 лет, а в 57. Кто сказал, что такого не будет?

Поэтому надо посмотреть, что будет в реальности. Результат пенсионной реформы мы ощутим не через полгода и даже не за год. Поэтому и говорить о снижении благодаря этим переменам числа бедных еще рано.

Кроме демографического аспекта в разговоре о живущих за чертой бедности надо учитывать и экономический. Время от времени правительство отчитывается о росте доходов. Но есть разница между ростом в номинальном выражении и в реальном. Первый показатель говорит, на какое количество денег выросли доходы, второй – много ли на эти деньги можно купить. Но рост идет не равномерно по всем секторам. При этом цены растут для всех, и часть населения проседает, сдвигаясь относительно черты бедности.

В результате мы видим падение покупательского спроса. Просто посещая магазин, можно заметить, что народ уж точно не стал жить лучше.

На социальной ситуации это пока никак не сказывается. Еще сохраняется запас прочности, достигнутый в 2000-х, когда действительно резко удалось выровнять положение в стране. Ведь сейчас мы говорим о десяти процентах, живущих за чертой бедности, но двадцать лет назад в разных регионах это было 30, 40, 50 процентов. Почувствуйте разницу.

Как мы вошли в кризис, где-то в 2009 году, во многом на фоне общемировой неблагоприятной ситуации – дело вовсе не в санкциях, – так и не вернемся к прежнему росту. Точно ту же ситуацию мы видим и в Западной Европе, где сокращается численность среднего класса, и где об этом уже говорят в открытую. Посмотрите, что происходит во Франции – это в том числе результат ухудшения ситуации со средним классом. Именно он, разоряясь, скатывается к черте бедности. И нас этот процесс также затронул.

Выход из этой ситуации произойдет после того, как будет переформатирована мировая экономическая система. Причем, это произойдет значительно после, а отнюдь не сразу. По прогнозам большинства экономистов, в момент переформатирования системы, напротив, резко ухудшится экономическое положение большинства населения.

То есть, проблемы еще впереди. Мировая экономическая система неизбежно будет меняться – а она будет меняться, вы посмотрите на все эти экономические войны между странами. Но перед тем, как мы почувствуем положительные изменения, произойдет существенное ухудшение ситуации. Достаточно вспомнить Россию после 90-х годов, США времен Великой депрессии или даже 70-х годов прошлого века. 

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.