16+
Аналитика
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
7 Октября 2019
662 просмотра

Продается памятник недальновидности

Александр Суханов
координатор Нижегородского эксперт-клуба
Продается памятник недальновидности

Наши СМИ снова из ничего делают сенсацию. Если почитать некоторые заголовки, то можно прийти в ужас: «Нижний Новгород продает атомную станцию», «Атомную станцию выставили на продажу в российском городе»… Что видит за этими заголовками обыватель, который не знаком с Нижним Новгородом или вообще с Россией? Россия сошла с ума и начала продавать атомные станции в частные руки. На самом деле атомную станцию никто не продает и не выставил на торги.

В 1991 году строительство Горьковской атомной станции теплоснабжения было заморожено, а здание и территория, которые оказались невостребованными, были переданы в распоряжение областного правительства. Нет никакой атомной станции. Есть недостроенное восьмиэтажное здание, нормальным образом не эксплуатировавшееся, есть земельный участок, причем, промышленного назначения,  и стометровая труба.

Поэтому вопрос «кто и зачем купит этот участок», никого не должен беспокоить. Если только покупатель не собирается поставить там реакторы (реакторный зал в свое время был построен). Но вряд ли кто-то сможет эти реакторы приобрести.

С другой стороны, поднятая вокруг продажи этого здания шумиха дает повод задуматься о состоянии и перспективах развития ядерной энергетики.

Если бы эта атомная станция в свое время была построена, Нижний Новгород сегодня получал бы от нее электрическую энергию, а верхняя его часть плюс часть Кстовского района еще и тепловую. И у нас не было бы таких проблем с энергодефицитом, как сегодня. Строительство жилых микрорайонов в Новинках, например, находится под вопросом именно потому, что не хватает электрических мощностей.

А мир не стоит на месте, мир развивается. По оценкам ученых, в ближайшие пятьдесят лет человечество будет потреблять электроэнергии больше, чем за весь предшествующий период. И эту электроэнергию надо каким-то образом производить.

Нефть и газ, которыми мы сегодня активно торгуем, обеспечивая многим странам мира возможность получать тепло и электроэнергию за счет этих природных невосполняемых источников, довольно быстро закончатся, как считают многие эксперты. В результате производить электроэнергию будет не из чего, если мы не разовьем альтернативную энергетику.

Воспроизводимые источники получения электроэнергии – лес, дрова и т.д. – довольно ограничены. В то же время они создают риск перегрева планеты: слишком большие выбросы CO₂ в атмосферу, повышение температуры, изменение климата… Планета может стать необитаемой.

Возникшая в середине прошлого века атомная энергетика была одним из вариантов решения будущей проблемы, которая стала уже сегодняшней.

Атомная энергетика развивается по всему миру. Несмотря на возможность таких печальных опытов, как аварии АЭС в Чернобыле и Фукусиме и другие, менее известные, прогресс продолжается.

На сегодняшний день атомной энергетикой занимается 31 страна. Наибольшее количество электричества вырабатывается с помощью этой отрасли в США (99 атомных реакторов), во Франции (58), в Китае (46). Россия идет только на четвертом месте – 37 реакторов. На территории ряда бывших советских республик продолжают действовать несколько атомных станций.

Таким образом, мир не отказывается от атомной энергетики, несмотря на протесты общественности (мало кто из людей радуется, если атомную станцию начинают строить рядом с его домом).   

Происходит процесс устаревания и замены станций. Так, сейчас рядом с Нововоронежской АЭС строится Нововоронежская АЭС-2. Старые реакторы постепенно выводятся из эксплуатации, вместо них начинают работать новые, более современные и безопасные.

Надо отметить, что российская атомная госкорпорация «Росатом» активно заключает договора на строительство атомных станций в других странах. За рубежом при этом строится гораздо больше, чем в России. Если у нас это четыре электростанции, то за рубежом – 36.

Меня в этой ситуации беспокоит следующее. Россия является основным поставщиком источников энергии. А через 30 лет мы можем стать потребителями энергии, если не будем развивать альтернативные способы ее получения. Речь не только об атомных станциях, хотя они сейчас занимают ведущее место как наиболее разработанные.

На сегодня идут большие споры между сторонниками и противниками АЭС, поскольку еще достаточно велика опасность, которую они потенциально собой представляют.

Атомную энергетику многие считают более дешевым вариантом, нежели другие виды выработки энергии. На самом деле это не совсем так. Все зависит от того, как считать. Но большинство экспертов сходятся во мнении, что атомная энергия вовсе не так дешева, как считалось в начале 50-х годов. Тогда председатель американской комиссии по атомной энергии Льюис Страус заявил, что электроэнергия будет обходиться слишком дешево, чтобы нужны были электросчетчики. Этого не произошло.

Атомная энергетика требует серьезных вложений в свое развитие, но большинство стран идут на это, кроме всего прочего, еще по той причине, что мирная атомная энергетика позволяет получать обогащенное ядерное вещество, необходимое для создания ядерного оружия.

И сейчас во многих странах мира идут разработки других возможностей развития энергетики. Так, в Америке и Южной Корее идет разработка атомных водородных станций, которые будут производить тепло и электроэнергию с использованием водорода. Это менее опасный вариант.

Исследуются возможности термоядерных реакторов, поскольку в них не остается радиоактивных отходов, которые являются основной проблемой существующих атомных станций. Интересный факт: на построенном в Китае термоядерном реакторе в 2009 году был получен коэффициент рентабельности больше единицы. Это значит, что можно затрачивать меньше топлива и получать больше энергии.

Уместно вспомнить, что совсем недавно на Чукотку был доставлен плавучий реактор, который обеспечит теплом и электричеством достаточно большие площади, которые малодоступны и малонаселенны.

Не знаю, хорошо это или плохо, что в Нижегородской области две попытки построить атомные станции закончились неудачей. Но состояние Волги и других российских рек говорит о том, что мы сегодня не в состоянии развивать гидроэнергетику, если не хотим остаться совсем без рек. А альтернативные источники, кроме атомной энергетики, недостаточно разработаны и не могут использоваться в промышленных масштабах.

Поэтому сегодня на продажу выставлен, возможно, памятник нашей недальновидности, а не просто недостроенное здание атомной станции.

Причиной отказа, конечно, стала авария на Чернобыльской АЭС. Но прогресс человечества всегда идет через какие-то жертвы. За развитие автомобильной промышленности – гибелью на дорогах огромного числа людей. За развитие авиации периодически тоже приходится платить очень серьезную цену. Трудно назвать направление развития прогресса, где не было бы жертв.

За прогресс приходится платить. Да, было две мощных аварии, но они научили (или научат) нас создавать такую энергетику, которая будет более безопасной, как становятся более безопасными самолеты и автомобили.   

А кто купит это здание и зачем – не знаю. В 90-е годы там размещались даже площади ликеро-водочного завода «РООМ», там разливали и хранили алкогольную продукцию. Сейчас там размещено оборудование четырех сотовых операторов нашего региона. Что можно сделать из этих восьми этажей, находящихся, полагаю, не в лучшем состоянии, трудно представить.

Однако город благоразумно не выставляет на продажу подведенные к объекту коммуникации: продается то, что требует затрат на содержание, сохраняется то, что может приносить доход в бюджет в случае использования этих помещений и территории новым собственником.

А пугать народ тем, что продается атомная станция, не стоит. Атомные станции нигде и никогда не продаются. Такое будет возможно разве что в те времена, когда наладят выпуск миниатюрных атомных станций для отопления частных домов – но они уже не будут смертельно опасными.

Автор изображения – Евгений Катышев [CC BY 3.0], через Викисклад

По теме
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
11.02.2020
Нижегородская ситуация с РЖД – пример несовпадения интересов федеральной структуры и интересов региона.
11.02.2020
Лучше или хуже станет Стрелка после появления ледовой арены, можно будет сказать лет через тридцать-сорок.
Подборка