16+
Аналитика
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.
02.07.2020
На повышение явки повлияло и дистанционное голосование, и отношение нижегородцев к губернатору.
02.07.2020
Полученные результаты убедительно подтверждают легитимность изменения Конституции РФ.
02.07.2020
Ожидания, что будет много заявлений о подтасовках, не оправдались.
21 Сентября 2018 года
354 просмотра

Профессионализм играет далеко не первую роль

Депутаты разных уровней подбирают себе помощников прежде всего по принципу личной преданности. Но порой в процессе работы, как в случае с задержанным по подозрению в незаконном обороте наркотических средств помощником депутата Дениса Москвина, выясняется, что знали человека недостаточно хорошо, да и в преданности его могут появиться значительные сомнения.

Меня эта ситуация совершенно не удивляет. Это могло произойти не только с помощником Москвина, но и с помощником практически любого депутата, поскольку штат этих помощников формируется по чисто субъективным признакам. То есть, профессионализм здесь играет далеко не первую роль. Если вообще играет какую-то роль.

Знакомства, представление депутата о полезности этого человека, просьба кого-нибудь из влиятельных людей: «А возьми-ка этого молодого человека в помощники, что он без дела мается – может быть, за ум возьмется»… – все это приводит к появлению в числе помощников людей случайных, за которых потом депутатам приходится краснеть.

Если бы за подобные истории с помощниками депутаты отвечали хотя бы перед своей партией, я уж не говорю перед парламентом, перед комитетом по этике, если бы они рисковали получить выговор или другое взыскание, это побуждало бы их более ответственно подходить к выбору своих помощников, советников, референтов.

А поскольку, как в данном случае, достаточно «отцепить» такого помощника от себя, заявив: «Ах так? Тогда я отказываюсь от него», то подобные инциденты для депутата как с гуся вода. Понятно, что юридической ответственности здесь быть не может, но нет ответственности и моральной. Никто потом не указывает депутату, что у него помощник прокололся на наркотиках, возможно даже был наркодилером.

Пока депутаты не несут никакой ответственности за своих помощников, те будут напиваться, драться, использовать наркотики и между делом их продавать.

Все это относится не только к представителям правящей партии, хотя и касается их в большей степени. Подобное происходит и с помощниками депутатов от так называемых оппозиционных партий. Это всеобщая безответственность.

Насколько работа депутата зависит от помощников? Понятно, что если человека взяли по просьбе влиятельных знакомых, то он либо вообще не занимается работой помощника, либо относится к ней чисто формально. Порой для них гораздо важней корочки помощника депутата Госдумы, чем реальное содержание работы.

Я знал немало бизнесменов (правда, это относится к Государственной Думе конца 90-х – начала 2000-х годов), которые спонсировали кандидатов в депутаты, с тем, чтобы те, победив на выборах, дали им статус помощника, облегчающий взаимодействие с различными органами власти. Так что дело не в высокой оплате помощника, а в неких полномочиях, которые дает эта должность. Это многим нужно.

Конечно, депутату помощники нужны. Нужен спичрайтер, если он сам не может хорошо писать тексты и готовить выступления. Нужен специалист по связям с общественностью. Нужен специалист по профильному направлению, которым он занимается. Скажем, если депутат входит в комитет Госдумы по международным делам, ему нужен помощник, который компетентен в вопросах внешней политики. Если он входит в комитет по бюджету, ему нужен помощник-экономист или финансист.

Помощники нужны, проблема в том, что зачастую они не являются специалистами – очень велик процент случайных людей. Помощником депутата можно стать, например, если ты сыграл важную роль в его избрании. Не обязательно спонсировал, а, скажем, организовывал встречи с избирателями, организовывал работу штаба и вообще много сделал для победы на выборах. Отзывчивый на добро человек может сделать тебя своим помощником.

Но это разная работа – помогать на выборах и быть помощником депутата с конкретной специализацией.

Поэтому истории, подобные случаю с помощником Москвина, происходили и будут происходить пока не будет введена ответственность депутатов за действия их помощников, пока не будет принят кодекс поведения помощника депутата. Возможно, стоит и внести изменения в законодательство в части прав и обязанностей депутатов и их помощников.

По теме
02.07.2020
80 процентов нижегородцев поддержали внесение поправок в Конституцию РФ.
29.06.2020
В нижегородской мэрии ни у кого не болит сердце за памятники культуры.
27.06.2020
Будет ли Россия независимой от влияния любых внешних сил, зависит от нас с вами.
27.06.2020
Мы имеем возможность проголосовать в течение недели, и это совершенно правильно.
Подборка