16+
Аналитика
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
6 Декабря 2016 года
231 просмотр

Программа развития сельского хозяйства будет создана в Нижегородской области

Я пытаюсь сформировать мнение у правительства и Нижегородской областиrnи депутатов, что агропромышленный комплекс — это не столько бизнес, сколько безопасностьrnстраны и рабочие места для людей, живущих в сельской местности. Для них важна поддержкаrnпо всем направлениям.

Приятно, что мы обсуждали субсидирование процентной ставки дляrnагропромышленных предприятий региона. В бюджете 2017 года заложено на эти цели 453rnмиллиона рублей, но этого недостаточно. Мы от имени комитета по АПК обратились в правительство Нижегородской области, чтобы добавить из дополнительных источниковrnна это из областного бюджета 159 миллионов рублей. Такой суммы хватит, чтобы помочьrnвсем аграриям, которые берут кредиты на развитие сельхозпроизводства.

Мне грустно констатировать, что в нашем регионе не действуют федеральныеrnпрограммы по поддержке агропромышленного комплекса. Они носят чисто заявительный характер. У нас сложилось четкое понимание, что министерство сельского хозяйстваrnНижегородской области где-то не дорабатывает, недостаточно информирует производителей сельхозтоваров, не создает инвестиционного климата.

В регионе нет программы субсидирования строительства жилья на селеrnдля привлечения молодых специалистов, программы закупки сельскохозяйственной техникиrnи навесного оборудования, например, свеклоуборочных и картофелеуборочных комбайнов. В Нижегородской областиrnпрактически не развивается рыболовство, овцеводство, коневодство, пчеловодство.rnСыры в регионе практически никто не производит. Поэтому члены комитета Законодательногоrnсобрания по агропромышленному комплексу дали задание минсельхозу подготовить программуrnразвития сельского хозяйства.

Сейчас в сельском хозяйстве работают порядка 26 тысяч человек вrnрегионе, но их число ежегодно уменьшается на 1000 или 1500 человек. Если мы не изменимrnаграрную политику, то в регионе останутся всего несколько районов, где будут работатьrnмощные пищевые кластеры, а в остальных будут жить одни пенсионеры. Печально, чтоrnнаш регион по уровню поддержки сельского хозяйства занимает третье место с концаrnсписка.

Дело в том, что в бюджетах соседних регионов, например, Татарстана,rnоколо 10% бюджета или 18 миллиардов рублей тратится на поддержку сельского хозяйства,rnа у нас в разы меньше, хотя по территории и численности населения регионы практическиrnравны. Поэтому получается, что нашим товаропроизводителям сложно конкурировать наrnрынке с предприятиями из соседних регионов.

Очень сложная ситуация у нас сложилась у птицеводов. Они вынужденыrnпродавать мясо птицы ниже себестоимости. Мы видим, что рядом с курицей, выращеннойrnна «Линдовской птицефабрике» и продукцией «Павловской курочки» продается более дешевоеrnмясо курицы из Татарстана, Чувашии и Мордовии. Завозная куриная продукция занимает 45% рынке Нижегородской области, и для того, чтобы развивать наше птицеводство, мы должны больше помогать этим предприятиям.

По теме
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.