16+
По теме:
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
17.04.2019
Фрагменты выступления в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.
16.04.2019
Только знаменитое «не верю» Станиславского повисло в воздухе - как общественный вердикт произошедшему в зале облсуда на процессе по делу Сорокина.
16.04.2019
Юридическая конструкция, выстроенная, чтобы репрессировать одного-единственного человека, однажды неизбежно пойдет вразнос.
15.04.2019
В деле Сорокина достаточно документов и свидетельств, на основании которых можно и нужно было оправдать осуждённых.
13.04.2019
«Косметический ремонт» приговора Нижегородского райсуда по делу Сорокина, произведенный в облсуде, оказался менее заметным, чем ожидалось.
13.04.2019
Процесс над Сорокиным приобрел черты не современного судопроизводства, а архаичного демонстративного ритуального жертвоприношения.
12.04.2019
В областном суде праздник непослушания. Каждый говорит что хочет и сколько хочет. И это называется «прения сторон».
10.04.2019
Судья Склярова хорошо помнит о часе Х: 27 апреля злые чары развеются.
09.04.2019
Что за силы ведут игру, которая вышла за границы Нижнего Новгорода, докатилась до Франции, а оттуда отправилась в соседнюю Литву?
09.04.2019
Сможет ли облсуд на процессе по делу Сорокина занять позицию, отвечающую принципу «закон превыше всего»?
11 Января 2019 года
1980 просмотров

Прокуратура стремится максимально быстро провести процесс

Дмитрий Кравченко
председатель исполнительного комитета Московского отделения Ассоциации юристов России, член Правления Международного Союза (Содружества) адвокатов, кандидат юридических наук
Прокуратура стремится максимально быстро провести процесс

Для нас это очень странная ситуация, потому что на самом деле именно защита обратила внимание на то, что в деле Олега Сорокина содержатся секретные документы. Соответственно, в связи с этой секретностью было заявлено ходатайство о передаче дела по подсудности в областной суд, который должен рассматривать все дела, связанные с государственной тайной.

Реально эти документы появились на этапе предварительного расследования. В ходе предварительного расследования, как я понимаю, защитой других подсудимых заявлялось, что там находятся секретные документы. Следствие на это никак не отреагировало, в дальнейшем на это никак не отреагировала прокуратура, она якобы подробно изучила материалы дела. Несмотря на то, что документы содержат прямые грифы «Секретно», «Совершенно секретно», это никого не остановило от того, чтобы утвердить обвинительное заключение и передать его в суд. И более того, сегодня прокуратура в ходе судебного разбирательства всячески пыталась до последнего сопротивляться и утверждать, что нет никакой государственной тайны. И только когда защита обратила внимание прокуроров на конкретные листы дела, где стоят грифы, которые автоматически означают государственную тайну, прокуратуре уже пришлось просить некого перерыва.

Причем, перерыва, я прошу обратить внимание – сейчас у нас 13 часов пятницы, до 9 утра понедельника, до следующего заседания. Я не знаю, что собирается сделать прокуратура за эти четыре-пять часов оставшегося рабочего времени. И я не знаю, почему правоохранительные органы должны все выходные составлять ответы на запросы прокуратуры. Мне непонятна такая активность. Почему правоохранительные органы могут быть настолько дружественными по отношению к прокуратуре в этом вопросе. Но прокуратура была вынуждена запросить перерыв до понедельника, с тем, чтобы представить какие-то документы в обоснование чего-то там.

Что это за документы, которые будут представлены, мы не знаем. Реагировать на них мы будем позже. Но для нас эта ситуация выглядит странной, потому что она показывает, что на самом деле прокуратура стремится не обеспечить законность. На самом деле она стремится к тому, чтобы максимально быстро провести процесс, не обращая внимания на все нарушения, которые будут допущены. 

Источник изображения - "Столица Нижний".

По теме
08.04.2019
Судебный процесс по делу Сорокина относится к миру игр с заранее известным результатом. Это пьеса, в которой роли всех участников расписаны заранее.
08.04.2019
Это даёт возможность надеяться на то, что рассмотрение во второй судебной инстанции будет всесторонним и объективным.
08.04.2019
Уже пятый месяц этот человек приходит в суд в сопровождении охраны. Поначалу люди в черном ходили на заседания с автоматами. Позже стали выглядеть менее пафосно.
05.04.2019
Председательствует Татьяна Склярова. Спокойная такая женщина. На адвокатов не кричит, подсудимым замечания не делает.
Подборка