16+
Аналитика
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.
02.07.2020
На повышение явки повлияло и дистанционное голосование, и отношение нижегородцев к губернатору.
02.07.2020
Полученные результаты убедительно подтверждают легитимность изменения Конституции РФ.
02.07.2020
Ожидания, что будет много заявлений о подтасовках, не оправдались.
02.07.2020
80 процентов нижегородцев поддержали внесение поправок в Конституцию РФ.
28 Сентября 2005 года
238 просмотров

Пророчество о горе Сеир

Неуместные параллели

Набожные поляки любят, обращаясь к русским, цитировать Книгу Пророка Иезекиля, а, точнее, пророчество о горе Сеир. Народ, населявший эту гору, видя бедствия народа Израилева, не пришел на помощь соседям, а наоборот, пользовался ситуацией, чтобы без особых проблем нажиться на их слабости и беззащитности, предавая соседей врагам и нанося со своей стороны удары в спину. «Так как у тебя вечная вражда, и ты предавала сынов Израилевых в руки мечу во время несчастья их, во время окончательной гибели», — говорит Господь устами Иезекиля горе Сеир. За это Господь Бог обещает сделать гору Сеир «пустою и безлюдною степью» «пустынею вечною» и «наполнить высоты ее убитыми ее» (Иез., 35: 1–15).

Понятно, что поляки идентифицируют себя исключительно с «домом Израилевым», проводя одновременно параллель между русскими и «горой Сеир». Вот только что, когда мы отмечали самый святой для нас праздник – День Победы над фашизмом, — из Польского Сейма и со страниц газет доносились голоса, напоминавшие, что это русские подписали пакт Молотова–Риббентропа, и что это Красная Армия, вместо того, чтобы помочь Польше отразить фашистскую агрессию, сама вошла в страну с Востока, заняв часть польской территории. За что, по логике наших обвинителей, цитирующих Ветхозаветного пророка, наша страна и была вскоре превращена в пустую и безлюдную степь, наполненную убитыми.

Удивительно, но, отводя информационные удары Варшавы, мы почему-то просто игнорировали эти библейские параллели. А зря, потому что такое обоснование преступлений фашистских оккупантов посерьезнее будет, чем обвинение в том, что современная Россия якобы отказывается от осуждения преступлений Сталина и его окружения. Ведь по сути ссылки на пророка Иезекиля обосновывают Божественную предопределенность миллионов жертв, концлагерей и профилактических расстрелов каждого десятого жителя деревни. Оказывается, это Богу было угодно, чтобы фашисты совершали на нашей земле свои преступления. Именно преступления, виновники которых осуждены Международным трибуналом в Нюрнберге и уголовными судами многих стран.

Кант как включенный наблюдатель

Спору нет, библейские пророчества сбываются, причем нередко сбываются почти что буквально. И пророчество Иезекиля о горе Сеир – яркий пример самореализующегося сценария, говоря современным языком. Ветхозаветный гений интуитивно уловил (а, может быть, и вполне разумно вывел из собственных наблюдений) известный геополитический закон, гласящий, что, позволяя агрессору ликвидировать буферное государство, мы существенно повышаем вероятность своего превращения в жертву агрессии. А этот закон, в свою очередь, служит частным проявлением более общего закона, который может быть объяснен и Божьим промыслом, и, скажем, матрицей априорно присущих человеку нравственных идей. Последнее объяснение дал, как известно, Иммануил Кант, живший в Кениксберге и потому часто задумывавшийся о странностях немецко-польско-русского геополитического узла. И вывод классика вполне подтверждал другую библейскую истину: «Поступай по отношению к другим так, как хочешь, чтобы поступили по отношению к тебе».

Вероятно, можно было бы действительно порешительнее отмежеваться от сталинского наследия. Можно было довести до конца расследование уголовного дела о расстреле в Катыни. Или хотя бы приоткрыть архивы похода Тухачевского на Варшаву. Можно было бы, в конце концов, признать неоднозначность нашей политики по отношению к полякам в XVII–XVIII столетиях, причем сделать это на государственном уровне, не ограничиваясь делегированием Александра Домогарова на съемки в историческом сериале с Изабеллой Скорупко.

Но если мы этого по каким-то причинам не делаем, то это еще не значит, что надо вместо слова «Россия» писать на карте «гора Сеир». Никакие сиюминутные пиар-интересы не могут служить основанием для оправдания преступлений фашизма.

«Агент» Валенса

Но, как уже говорилось, сфера действия «закона горы Сеир» гораздо шире, чем геополитика. Радуешься чужим проблемам – готовься сам столкнуться с такими же. Эта простая житейская мудрость, которая тоже одно из проявлений той закономерности, о которой пророчествовал Иезекиль, работает и в сфере связей с общественностью. И тоже иногда очень быстро и почти буквально. Да, нам пришлось в канун Праздника Победы отражать информационные удары и отвечать на обвинения, сформулированные на польском языке. Но не прошло и четырех месяцев, как юбилей «Солидарности», еще недавно воспринимавшийся как «польский день в Европе», был сильно подпорчен.

И мы тут не при чем. Трест, как говаривал герой О’Генри, лопнул изнутри. Раскол и брожение начались в рядах самих основателей «Солидарности», и если и были стимулированы извне, то не нами, а британцами и американцами. Западные СМИ вдруг предоставили трибуну принципиальному борцу с коррупцией Анне Валентынович. Это именно ее, крановщицу-ударницу Гданьской судоверфи, хотели уволить в конце 60-х за критику проворовавшегося мелкого начальничка. И именно в ее защиту подписались 65 рабочих, с чего, собственно, и началось объединение гданьских рабочих, которое привело на рубеже 70-х-80-х к созданию «Солидарности», в числе учредителей которой были Валентынович и Валенса.

Но Валентынович не поддержала Валенсу, когда тот, в условиях военного положения, введенного Войцехом Ярузельским, согласился сесть за «круглый стол» с представителями правящей Польской объединенной рабочей партии, чтобы обсуждать будущее страны. И еще более резко Валентынович осудила Валенсу за то, что, став Президентом, он оставил в покое бывших коммунистических руководителей, ответственных, по ее мнению, за репрессии, коррпуционеров и казнокрадов.

В общем-то, позиция Валентынович не менялась с годами, и потому нет ничего удивительно в том, что она повторила свои аргументы в дни юбилея. Зато удивляет, где и кому Анна Валентынович заявила, что Валенса «был агентом». Эти слова, представляющие собой серьезное обвинение в адрес главного «юбиляра» прозвучали в эфире «Радио Свобода»  в беседе, которую вел Андрей Бабицкий – журналист, ранее не заподозренный в связях с официальной Москвой.

Не за то боролись

Зато сам Валенса дал подробное интервью информационному агентству РИА «Новости», весьма подробно освещавшему как юбилейные торжества вообще, так и работу международного форума «От «Солидарности» к свободе» в частности . И главное, что это было за интервью! Вот только один фрагмент беседы.

Леонид Свиридов, корреспондент РИА «Новости» в Польше. Польша через 25 лет после появления «Солидарности» — это тот идеал, к которому Вы стремились, в том числе, и на посту президента страны?

Лех Валенса. Конечно, нет. Мы боролись за свободу, демократию, свободный рынок. Но мы думали, что демократическая система будет работать лучше, и все вместе солидарно мы сможем реформировать нашу страну.

Запад подошел к нашим проблемам по-старому, в своем старом стиле: заработать сегодня, сейчас. И зарабатывает! Мы с Вами выясняем отношения, кто прав, кто виноват — Москва или Варшава, а Запад зарабатывает и у нас, и у вас. Если бы мы лучше договаривались друг с другом, особенно — с Россией, они бы иначе и к нам относились.

Леонид Свиридов. Пан Валенса, складывается впечатление, что Вы совсем стали … социалистом.

Лех Валенса. Ну уж нет! Я только, знаете ли … люблю справедливость.

Глубинные страхи

Но самые неприятные события, на фоне которых праздновался юбилей «Солидарности», развернулись без участия поляков. Россия и Германия договорились о строительстве трубопровода по дну Балтийского моря, то есть, отказались от развития газового транзита через территорию Польши. Похоже, что польские власти были повержены этим ударом в нокдаун. Во всяком случае, в течение первых недель после подписания германо-российских документов Варшава не придумала ничего лучшего, чем «зеленые» заявления о возможности техногенной катастрофы, от которой пострадают многие, а Польша – больше всех.

Видимо, творцы польского внешнего PR слишком уж приучили себя к формуле «Польша – граница Европы с Россией, и что плохо для Польши, то плохо для Европы». В результате, оказавшись перед необходимостью возражать не только Москве, но и одной из европейских стран, причем стране – идеологу евроинтеграции, они просто не смогли придумать более внушительного ответного хода.

Хотя здесь имеет смысл обратить внимание на однобокость и недостаточную глубину публичного анализа темы и в российских СМИ. Большинство комментариев отечественных экспертов по поводу польского недовольства германо-российским соглашением, свелось, к сожалению, к обоснованию единственного тезиса о потере Польшей потенциальных доходов от транзита российского газа на Запад.

Так-то оно так, да только не все здесь решается деньгами, хотя и деньги, конечно, важны. Но не надо забывать и того, что Польша исторически становилась жертвой при любом союзе между Германией и Россией. Только однажды над Варшавой ненадолго был поднят шведский флаг, а вся остальная польская история состоит из чередующихся периодов национальной независимости и раздела польских земель в той или иной пропорции между немцами и русскими. Польские коллеги называют такое специфическое положение своей страны геополитическим проклятием.

Поэтому любое сближение России и Германии для Польши – страшный сон. А сближение с целью обойти в чем-то Варшаву, каковым является и соглашение о транзите газа мимо Польши, — это уже футурологический триллер.

Думается, анализируя публично причины болезненной реакции поляков на германо-российскую сделку, имеет смысл вспомнить те глубинные исторические страхи, которые привиты этому народу веками нашей политики. И с этой точки зрения еще актуальнее звучит призыв польского пророка Леха Валенсы к россиянам и полякам лучше договариваться друг с другом, а не потирать радостно ладони, взирая на соседские проблемы с горы Сеир.

По теме
29.06.2020
В нижегородской мэрии ни у кого не болит сердце за памятники культуры.
27.06.2020
Будет ли Россия независимой от влияния любых внешних сил, зависит от нас с вами.
27.06.2020
Мы имеем возможность проголосовать в течение недели, и это совершенно правильно.
26.06.2020
Конституция - это основание, стержень и одновременно источник развития всего права.