16+
Аналитика
23.08.2019
Средний класс ─ это как призрак. Вроде и бродит по России, а как выглядит и куда идет, неизвестно.
21.08.2019
Охрана ОКН – одна из немногих сфер, которые правильнее поручать местным кадрам.
23.08.2019
Реестр нижегородцев с низкими доходами поможет предотвратить снижение их уровня жизни.
23.08.2019
Крупные производства живут продолжительными инвестиционными циклами.
23.08.2019
Региональный реестр граждан с доходами ниже прожиточного минимума повысит адресность помощи.
22.08.2019
Жаль, что отложена идея строительства платной трассы Москва – Казань.
22.08.2019
В Нижегородской области слишком мало ДУКов при огромном количестве многоквартирных домов.
21.08.2019
Не стоит выталкивать автомобилистов на будущие частные трассы.
21.08.2019
Новому главе управления придется работать с мощной программой редевелопмента в центре Нижнего Новгорода.
20.08.2019
Нижегородец за день видит с десяток названий сетевых магазинов по продаже алкоголя.
20.08.2019
Менее тринадцати процентов среднего класса в Нижегородской области – это ни о чем.
20.08.2019
Изменения в правительстве Нижегородской области это вполне естественный процесс.
30 Октября 2018
492 просмотра

Прошлое темно, настоящее ужасно, будущего нет

Прошлое темно, настоящее ужасно, будущего нет

Мне не совсем понятны представленные Нижегородстатом данные, согласно которым в 2018 году выросли розничные продажи и доходы населения, между тем как реальные доходы, согласно тем же данным упали.

Конечно, можно представить себе чисто технически объяснение. Например, люди начали снимать какие-то вклады, все скупать, от этого увеличился товарооборот. Но это какие-то разнонаправленные процессы, которые не должны свидетельствовать об устойчивом росте экономики.

Возможно, мы видим за этими цифрами сразу два явления. Первое – народ реагирует на изменившуюся ситуацию и начинает вести себя, исходя из того представления, что дальше будет хуже. Второе – наша статистика элементарно врет, первым признаком чего является противоречивость данных.

Нижегородская область мало отличается от среднестатистического региона России. И я думаю, что происходящие здесь процессы можно наблюдать повсеместно. Так, цены растут везде, это точно. Выступления чиновников экономического блока с заявлениями о том, что мы свидетели беспрецедентного роста доходов, никак не отражают реальную ситуацию.

С другой стороны, уверенность населения в будущем действительно падает. Об этом  свидетельствует огромное количество других статистических материалов. В частности, опросы активной части населения о предпринимательской активности, об уверенности в благоприятных перспективах российской экономики. Я не экономист и не статистик, но я внимательно слежу за какими-то показателями и полагаю, что предпринимательство как самый активный класс находится в загоне, что бы там ни говорили.

Надо иметь в виду, что экономика это вовсе не рост промышленного производства и производительности труда, хотя это, безусловно, тоже имеет значение. Главным образом современная экономика это то, как люди чувствуют себя в стране.

А происходящее сегодня люди воспринимают очень осторожно. Они могут не знать никаких экономических показателей, но они ощущают реальное состояние экономики на себе. К тому же все больше людей понимают, насколько сильно расходится то, что им говорят, и то, что они видят. И никто не предлагает им какой-то определенной политики, какого-то уверенного курса развития государства.

Государство может более-менее успешно решать проблемы частного характера, но это не меняет общих тенденций с точки зрения рядовых граждан.

Доходы бюджета растут, социально поддерживается порядка девяноста направлений. Но граждан это нисколько не успокаивает, они ощущают себя в зоне неопределенности и ведут себя абсолютно не так, как должны бы чувствовать в растущей экономике.

И противоречивая статистика говорит о существовании разнонаправленных процессов, что не дает людям уверенности в своем будущем.

Задайте вопрос любым нижегородцам: «Каков ваш горизонт планирования, насколько далеко загадываете в свое будущее?». Уверяю вас, ответом будет «Максимум год». Это ужасно. Такого не должно быть в стране, имеющей представление о будущем.

Не помню, откуда эта фраза, но она, мне кажется, как нельзя точнее соответствует моменту: «прошлое темно, настоящее ужасно, будущего нет». Точка.

Или даже восклицательный знак. 

По теме
19.08.2019
В регионе с таким валовым продуктом доля среднего класса не может быть большой.
19.08.2019
24 уголовных дела против нижегородских ДУКов это не показатель.
19.08.2019
Желание Власова покинуть правительство Нижегородской области могло быть продиктовано сверху.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
Подборка