16+
Аналитика
21.11.2019
Никитин вынужден жестко вмешиваться в работу муниципалитетов.
19.11.2019
Почему так долго на диверсию нижегородских муниципалитетов никто не обращал внимания?
20.11.2019
Панов хочет ослабить глав районов Нижнего Новгорода до уровня рядовых исполнителей?
20.11.2019
Захотят ли достойные специалисты претендовать на пост министра спорта Нижегородской области?
19.11.2019
Новый министр спорта Нижегородской области должен создать условия для его развития.
18.11.2019
Повысят нижегородцам тарифы ЖКХ на 4 или на 3,8 процента – разница небольшая.
15.11.2019
Стадион «Нижний Новгород» не должен висеть на бюджете области.
15.11.2019
Повышение тарифов на услуги ЖКХ в Нижегородской области не будет иметь политических последствий.
14.11.2019
Важно не ошибиться при выборе стороны в момент раскола элиты.
14.11.2019
Прокуратура не поможет жителям поселка, несогласным с присоединением к Нижнему Новгороду.
13.11.2019
Власти Нижнего Новгорода попытались отыграть негатив – получилось еще хуже.
13.11.2019
Несмотря на рост тарифов от 4 до 14 процентов, нижегородцы проголосуют за партию власти.
30 Октября 2018
526 просмотров

Прошлое темно, настоящее ужасно, будущего нет

Прошлое темно, настоящее ужасно, будущего нет

Мне не совсем понятны представленные Нижегородстатом данные, согласно которым в 2018 году выросли розничные продажи и доходы населения, между тем как реальные доходы, согласно тем же данным упали.

Конечно, можно представить себе чисто технически объяснение. Например, люди начали снимать какие-то вклады, все скупать, от этого увеличился товарооборот. Но это какие-то разнонаправленные процессы, которые не должны свидетельствовать об устойчивом росте экономики.

Возможно, мы видим за этими цифрами сразу два явления. Первое – народ реагирует на изменившуюся ситуацию и начинает вести себя, исходя из того представления, что дальше будет хуже. Второе – наша статистика элементарно врет, первым признаком чего является противоречивость данных.

Нижегородская область мало отличается от среднестатистического региона России. И я думаю, что происходящие здесь процессы можно наблюдать повсеместно. Так, цены растут везде, это точно. Выступления чиновников экономического блока с заявлениями о том, что мы свидетели беспрецедентного роста доходов, никак не отражают реальную ситуацию.

С другой стороны, уверенность населения в будущем действительно падает. Об этом  свидетельствует огромное количество других статистических материалов. В частности, опросы активной части населения о предпринимательской активности, об уверенности в благоприятных перспективах российской экономики. Я не экономист и не статистик, но я внимательно слежу за какими-то показателями и полагаю, что предпринимательство как самый активный класс находится в загоне, что бы там ни говорили.

Надо иметь в виду, что экономика это вовсе не рост промышленного производства и производительности труда, хотя это, безусловно, тоже имеет значение. Главным образом современная экономика это то, как люди чувствуют себя в стране.

А происходящее сегодня люди воспринимают очень осторожно. Они могут не знать никаких экономических показателей, но они ощущают реальное состояние экономики на себе. К тому же все больше людей понимают, насколько сильно расходится то, что им говорят, и то, что они видят. И никто не предлагает им какой-то определенной политики, какого-то уверенного курса развития государства.

Государство может более-менее успешно решать проблемы частного характера, но это не меняет общих тенденций с точки зрения рядовых граждан.

Доходы бюджета растут, социально поддерживается порядка девяноста направлений. Но граждан это нисколько не успокаивает, они ощущают себя в зоне неопределенности и ведут себя абсолютно не так, как должны бы чувствовать в растущей экономике.

И противоречивая статистика говорит о существовании разнонаправленных процессов, что не дает людям уверенности в своем будущем.

Задайте вопрос любым нижегородцам: «Каков ваш горизонт планирования, насколько далеко загадываете в свое будущее?». Уверяю вас, ответом будет «Максимум год». Это ужасно. Такого не должно быть в стране, имеющей представление о будущем.

Не помню, откуда эта фраза, но она, мне кажется, как нельзя точнее соответствует моменту: «прошлое темно, настоящее ужасно, будущего нет». Точка.

Или даже восклицательный знак. 

По теме
13.11.2019
Назначение заместителей председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода это шаг вперед.  
12.11.2019
Жителей поселка могли хотя бы обмануть, но даже этого не сделали.
11.11.2019
С новым начальником приходят новые аффилированные фирмы, а система остается прежней.
11.11.2019
Такие же дела, как против Мочкаева, можно завести на половину глав городов и районов.
Подборка