16+
Аналитика
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
19.01.2021
Новые левые партии могут перехватить потерянный ей электорат.
19 Ноября 2020 года
2175 просмотров

Проснулся, дай, думает, сделаю рейтинг – и сделал

Константин Барановский
гуманитарный технолог
Проснулся, дай, думает, сделаю рейтинг – и сделал

Насколько справедливо заявление блогера Ильи Варламова о том, что Нижний Новгород входит в число самых вымирающих городов, может оценить каждый, кто попробует проехаться в нашем общественном транспорте или посетить любой торговый центр. Послушать его, так можно подумать, здесь все зарастает травой, бегают пауки и так далее.

Я к такого рода псевдорейтингам отношусь крайне скептично. Человек проснулся с утра, дай, думает, сделаю рейтинг – и сделал.

Рейтингом можно называть только то, что имеет под собой определенную методологическую научную основу, а когда кто-то по произвольным параметрам сравнивает что-то с чем-то - это не рейтинг. Это некое мнение.

Дело даже не в том, что блогер Варламов особо «любит» Нижний Новгорода, хотя влияние личностного фактора тоже усиливает мой скептицизм. В такого рода оценках не должно быть места личной заинтересованности. Рейтинг – это когда измеряются определенные параметры по понятной методологии, а результат не подгоняется под собственные представления о прекрасном и ужасном.

В данном случае Варламов не стал заморачиваться тонкостями, просто что-то как-то посчитал, и – оп, surprise, surprise! – столь нелюбимый им Нижний Новгород оказался на верхней строчке в списке вымирающих городов. Можно, наверное, господина Варламова с этим поздравить.

Конечно, нельзя закрывать глаза на то, что проблема существует. Но не вымирания, а уменьшения числа жителей. И это происходит не только с Нижним Новгородом, а со многими городами, не только миллионниками.

Причин у этого явления очень много, и с каждым случаем нужно разбираться отдельно. В нашем случае очень большую роль имеет миграция трудовых ресурсов в Москву и Санкт-Петербург. Туда уезжает довольно много нижегородцев, что неизбежно сказывается на общей численности населения региона. А еще есть те, кто просто меняет место жительства, переезжает поближе к родственникам и так далее.

Отмечу здесь же, что в Нижнем Новгороде стало меньше гастарбайтеров. Причем здесь они? Да хотя бы при том, что все они должны иметь регистрацию, пусть и временную, что тоже сказывается на статистике. Сейчас уже не первый месяц число гастарбайтеров снижается, они уезжают на свою историческую родину в связи с тем, что в условиях пандемии потребность в них стала меньше.

Наверное, надо воспринимать эту публикацию как некий кунштючок: «а вот Илья Варламов думает так». А что думает по этому поводу Тёма Лебедев, а что думают Юрий Дудь, репер Моргенштерн, Лев Лещенко, не имеющие никакого отношения ни к экономике, ни к социологии?

Просто некая публичная фигура что-то посчитала и разместила в соцсетях. Молодец. Будем знать, что есть и такое мнение.  

По теме
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
18.01.2021
Многие негативные процессы в самых разных сферах в 2020 году только стартовали.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.