16+
Аналитика
25.06.2019
Нижегородская программа привлечения инвесторов более привлекательна, чем московская.
21.06.2019
Выплата огромных дивидендов в МРСК Центра и Приволжья может привести к росту тарифов.
25.06.2019
«Справедливая Россия» не сможет удержать свой электорат в Нижегородской области.
24.06.2019
При смелом политтехнологическом подходе нижегородские эсеры могут быстро вернуть утерянные позиции.
24.06.2019
Важно, чтобы остающихся средств хватало на модернизацию активов.
21.06.2019
Гриневич – самый подходящий человек на пост временного руководителя НРО «Справедливой России».
20.06.2019
Качественно отреставрировать ОКН к 800-летию Нижнего Новгорода нельзя.
20.06.2019
Я вижу на посту главы НРО «Справедливой России» Александра Разумовского.
19.06.2019
Рейтинг Нижегородской области подтвержден, но отмечен и нулевой рост доходов.
19.06.2019
От выбранного сценария будет зависеть, кто возглавит НРО «Справедливой России».
18.06.2019
Наличие научной школы создает предпосылки для роста будущих поколений ученых.
18.06.2019
Нижегородцы никогда не будут готовы к раздельному собору мусора на сто процентов.
15 Июня 2006
64 просмотра

Простые движенья навстречу президенту

Прочитал тут, что в России будет создан специальный телевизионный канал для подростков. В 2007 году он уже начнёт работу. Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев пообещал.

Что ж, юношество — основная движущая сила истории. Хочешь, делай из неё пушечной мясо, хочешь — опору власти лепи. Правда, на пушечное мясо идёт одно юношество, получше, покрепче, да и победнее, а опору власти из несколько иной субстанции лепят. И ничего, получается. Прочитал недавно в одной художественной книжке, что только, простите, дерьмо нельзя отшлифовать — но, как показывает ситуация в молодежной политике, автор книжки глубоко не прав. Шлифуют его, шлифуют. Потом делают брикеты, укладывают аккуратно, называют то "Рубеж", то "Наши", то "Молодая гвардия" (сокращенно "младогады").

К чему я это всё. Готов поспорить, что новый телеканал будет весьма политизированным. Да и запускают его аккурат к 2008 году, чтобы мозги молодому поколению России накануне выборов пропарить, пропиарить, и превратить в подобие переваренной моркови. И есть противно, и витамины ушли, и думать этим нельзя.

Сагалаев рассказал, что над проектом работает "группа энтузиастов". Ох, взглянул бы я на эту группу, рупь за сто даю, что самые боевые в группе — "птенцы гнезда Суркова".

Сейчас уже, с тоскливою зевотой, я вижу плоды креатива этой "группы энтузиастов": сидят в кругу молодые с пустыми глазами, какие-то осклизлые юноши, ни дать ни взять — комсомол эпохи распада СССР — и неустанно, одно и то же повторяют: "гламурный фашизм", "русский фашизм", "угроза фашизма", "скинхеды", и прочая, и прочая. Таких вот у них будут программы "аналитические".

Этим недоумкам давно нужна трибуна — лучше всего телевизионная, а какая же ещё.

Они так хотят высказаться, а их всё как-то неправильно слушают, неверно воспринимают, а то и просто игнорируют.

Общество в России, к счастью, достаточно брезгливо. Не без удовольствия я заметил недавно, что в приличные места подобное юношество пускают крайне неохотно.

Скажем, они редкие гости в достойных телепрограммах; никому особенно не интересны на круглых столах и конференциях (кроме тех, которые они устраивают сами); да и вообще мало кому интересны в чистом своём, первозданном виде.

Только что я вернулся из Питера, с церемонии вручения премии "Национальный бестселлер".

Сама по себе ситуация вокруг премии была для нашего прокремлёвского юношества и удивительна, и огорчительна.

Короткий список премии, отобранный Большим жюри из полусотни романов, оказался взрывоопасным.

Во-первых, Сергей Доренко с романом "2008", где предсказывается грядущая революция, в результате которой Эдуард Лимонов (трепещите, дети) со товарищи войдет в Кремль, а Ходорковский станет министром экономики. Путин, надо сказать, в романе выведен совершенно бездарным. И очень метко подмечено про Суркова — что тот, по сути, является интриганом "ближнего действия": перспективно мыслить зам администрации президента не умеет. Это очень хорошо коррелирует с самим созданием вышеназванных молодежных организаций — любому понятно, что просуществуют они недолго. Суркову они надолго и не нужны (бюджет-то не безграничный, самим кушать надо), но беда в том, что всевозможные "младогады" и до 2008 года имеют все шансы не дожить.

Ну, мы отвлеклись.

Во-вторых, в шорт-листе был питерский прозаик Павел Крусанов, с романом "Американская дырка", в котором один из основателей Национал-большевистской партии и музыкант Сергей Курёхин, оживает для того, чтобы угробить США. Роман имперский, в известном смысле антилиберальный.

В-третьих, известный возмутитель спокойствия, скандалист и хороший знакомый главного "гламурного фашиста России" — все того же Лимонова — Дмитрий Быков (помнится, он был одним из трех, то ли четырех людей, кто лично встречал Лимонова из тюрьмы), правда, с романом о Борисе Пастернаке.

"Звёздную" компанию украшал начинающий прозаик Андрей Рубанов, известный тем, что занимался большим бизнесом и сидел по этому поводу в тюрьме (любимый писатель Рубанова, по его собственному признанию — это, конечно же, Лимонов).

И, наконец, Захар Прилепин, как пишут в газетах "нацбол из Нижнего с книжкой про экстремистов "Санькя". В этом романе, как и у Доренко, среди героев появляется всё тот же Лимонов, но под именем Костенко. 

И чтобы всевозможным "нашим" стало совсем тоскливо, сам Лимонов возглавил жюри "Нацбеста".

Так вот, к тому времени, когда мы с друзьями добрались до гостиницы "Астория", где проходила церемония, там уже стояли, как овощи на грядке, рядком, с розовыми ушками и честными глазками эти самые боевые ребята. Ножками притоптывают, в ручках плакаты.

"Блин, что же это такое, — подумал я мельком, — неужели этим подросткам, хотя бы тем из них, что ещё не разучились думать, не приходит в голову, что сам по себе короткий список литературной премии, которую они пришли пикетировать, удивителен — и символизирует вполне определенные проблемы в стране, очевидные любому вменяемому человеку. Или они всерьез думают, что не только Эдуард Лимонов, писатель и философ с мировым именем — "фашист", но и Доренко, и Быков, и Рубанов?"

Видимо, так и думают. Либо не думают вообще.

Юношество развернуло свои плакаты, с нелепыми, а то и подлыми надписями, но тут приехал Питерский ОМОН, и всё завершилось. Вполне безболезненно — в отличие от тех случаев, как разгоняют митинги нацболов, — но всё-таки завершилось.

Стало понятно, что питерской администрации, и госпоже Матвиенко лично, никакое прокремлевское юношество со всеми их пошлыми забавами не нужно. Ей куда дороже спокойствие в городе, имидж города.

Да и не может быть иначе. Власть на местах, любой вменяемый российский мэр или губернатор, с удовольствием открестятся от этого малолетнего бодрого сброда. Об интеллигенции я вообще не говорю. При всех ее закидонах и благоглупостях, непрерывно произносимых в течение последних двух десятилетий, прикасаться к откровенно аморальному, а то и дурнопахнущему продукту, интеллигенция не станет.

В данной ситуации и решено было сделать отдельный молодежный телеканал. Иного выхода не оставалось. А что делать ещё? Миллионы долларов вбухали в "молодежные движения" (по ассоциации с композицией группы "Тату" я бы подарил всем им общий слоган "Простые движения навстречу Президенту"). Миллионы! А отдача — нулевая.

Ну, значит, надо в телевизор их всех загнать, пусть там маршируют, стоят с плакатами, хлопают глазами, раскрывают рты. Глядишь, кто-нибудь из подрастающего поколения купится на этих пластмассовых зайцев с красными от интеллектуального напряжения глазами.

Очевидно, что весь этот телеканал — пустая затея: но если им хочется — разве остановишь.

Да и что касается "культурного" наполнения канала — и здесь не меньшие проблемы возникнут. Юношеские фильмы сейчас не снимают, отечественные мультфильмы появляются один в год, достойных юношеских передач из пула действующих тележурналистов, кажется, вообще никто не в состоянии сделать.

И что они будут, советское кино крутить с утра до вечера? Про "Тимура и его команду"? (Кстати, по мнению философа Сергея Кара-Мурзы, эта книжка Гайдара — явно фашистская, вот ведь как). А потом советские мультфильмы? И сдабривать всё это антисоветской риторикой, про кровавого Сталина, всевозможных большевиков и невозможность возврата к прошлому?

Пошлятина. Всё, что у них получится — пошлятина, густопсовая, тусклая, никакая.

По теме
17.06.2019
Научный потенциал Нижегородской области за последние десятилетия существенно ослаб.
17.06.2019
Фабрика «Холомская роспись» сохранила душу и дождалась возможности развиваться на новом уровне.
17.06.2019
В этом году мы представили коллекцию ретро – и попали в точку.
17.06.2019
В следующем году фестиваль будет стопроцентно гарантированно еще круче.
Подборка