16+
Аналитика
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
12 Октября 2016 года
225 просмотров

Противоречия касались только процедуры

Самый главный результат – отношение кrnпроцессу, к тому, как должно работать Законодательное собрание, поменялось, поrnкрайней мере, его начали менять.

rnrn

Смешны избирателю выдвижения, отзывыrnкандидатов в председатели, новые их выдвижения, или не смешны – это вопросrnриторический. Если кто-то берет самоотвод – это его право. Если он потомrnотзывает самоотвод – это опять же его право. Но для меня это не смешно, а вrnвысшей степени серьезно – то, что человек, понимая, в какой он ситуации будетrnнаходиться, нашел в себе мужество это решение принять. Он этим положил конецrnтой ситуации, которую иначе как политическим шулерством я не назову.

rnrn

Уточню – самоотвод Евгений Лебедевrnобосновывал не несогласием с позицией нашей группы, а опасением, что егоrnкандидатура не будет принята частью депутатов. Но он по этому вопросу неrnсоветовался ни со мной, ни с другими депутатами – это мнение ему было навязаноrnискусственно. Когда же начались консультации, выяснилось, что его кандидатураrnникаких противоречий не вызывает. Она была поддержана на партийной конференции,rnгде присутствовало подавляющее большинство депутатов.

rnrn

Противоречия касались только процедурыrnголосования. И то, что эти противоречия оказались способными испугать, говорит,rnопять же, об отсутствии диалога. Сейчас диалог появился, и когда глаза в глазаrnспрашивают: «Вы против Лебедева?», мы говорим: «Мы не против Лебедева, если онrnкак председатель будет обращать серьезное внимание на подобные процедуры и слушатьrnдругих депутатов». Все замечания были приняты. Дискутировать не тему «5 членовrnсчетной комиссии или 7» при наличии консолидирующей кандидатуры не имеетrnсмысла.

rnrn

Может ли принципиально изменитьсяrnЗаконодательное собрание без смены председателя? Может. Я в этом уверен. Во-первых,rnполовина Заксобрания – новые люди. Во-вторых, я сам был председателем городскойrnдумы и имел один голос. У председателя Законодательного собрания тоже одинrnголос. Задача председателя – правильно организовать волеизъявление депутатов,rnне мешать этому волеизъявлению, организовать процесс работы. Если ЕвгенийrnВикторович готов с этим справляться, то почему нет?

rnrn

Нельзя вину за то, что мы видели предыдущиеrnпять лет, возлагать на одного председателя. Он затыкал кому-то рот? Нет. Он велrnтакую линию Заксобрания, какую выбрало большинство.

rnrn

Сейчас отношение депутатов к этим процессамrnдругое. Мы в процессе политических консультаций вели разговор о свободеrnдискуссий, о том, что любой депутат имеет право высказать свою позицию и мы неrnдолжны, просто используя инструмент большинства, лишать его возможности этуrnпозицию донести до остальных. Это нормальный парламентский процесс, который,rnкстати, в городской думе всегда присутствовал. Эти новации появятся и в работеrnЗаконодательного собрания. Сегодня число депутатов, разделяющих эту точкуrnзрения, достаточно для этого.

rnrn

Ответ на вопрос о том, кто будет иметьrnбольшее влияние на работу Заксобрания – губернатор или депутаты, — зависитrnтолько от депутатов. Неделю назад позиция депутатов, нравится она кому-то илиrnнет, была продемонстрирована. Пусть и не самой лучшейrnформой политического волеизъявления, но результат достигнут. И мы говорим оrnтом, что не надо доводить до таких надрывных моментов, это неправильно. Еслиrnгруппа депутатов больше десяти человек высказывает свое мнение – к нему надоrnприслушаться. Надо сразу же искать компромисс, а не говорить: «нас больше, мыrnвас слушать не будем».

rnrn

По поводу разговора в полпредстве. Речь тамrnшла о том, что в Конституции прописано разделение властей – исполнительная, законодательная,rnсудебная. До сегодняшнего дня на уровне Законодательного собрания этоrnразделение не работало. Это не правильно. Сейчас оно начинает работать. Мыrnсобрались еще только первый раз, но уже сказали о том, что есть группаrnдепутатов, которая выступает за честность выборов и других процедур, которая неrnбоится высказаться вопреки общему мнению. Это дискуссионная позиция, за нееrnаприори нельзя наказывать, чего требуют некоторые руководители.

rnrn

Изменения не должны быть революционными, мыrnвыступаем как раз за возвращение к норме, к тому, как должна вестись работа вrnпарламенте.

rnrn

Сколько людей в этой группе? Никто не хочетrnсчитать их «по головам» — у людей в рамках одной группы мнения по разнымrnвопросам могут быть различными. Это нормально. Но есть ключевые вопросы, поrnкоторым все единодушны, один из них – честность голосования.

По теме
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.
07.05.2020
Работу его на посту главы Нижнего Новгорода можно оценить на «удовлетворительно».
07.05.2020
В сегодняшней ситуации на посту главы минздрава нужен кризисный управляющий.