16+
Аналитика
03.04.2020
Ранг представителя Нижегородской области в Москве повысился до замгубернатора.
31.03.2020
«Нижегородский водоканал» должен покрыть все издержки по ликвидации оползня на Похвалинском съезде.
03.04.2020
Было бы неплохо убрать или уменьшить арендную плату  за использование региональной собственности.
02.04.2020
К членам СФ и депутатам ГД добавился замгубернатора Нижегородской области Игорь Носов.
02.04.2020
Никитин укрепляет связи с Москвой для привлечения федеральных средств.
01.04.2020
В условиях чрезвычайной ситуации ему необходим постоянно работающий в Москве заместитель.
01.04.2020
Перевод Игоря Носкова в Москву поможет с решением технических вопросов.
31.03.2020
Сегодня она в Нижегородской области демонстрирует неэффективность и высокую степень коррумпированности.
30.03.2020
Павлу Карасеву предстоит заниматься в первую очередь оперативными и тактическими задачами.
30.03.2020
Несмотря на распоряжение губернатора музей и коворкинги для «Швейцарии» по-прежнему проектируются.
27.03.2020
Снижение интенсивности движения общественного транспорта в Нижнем Новгороде – мера вынужденная.
27.03.2020
Родительский контроль вместе с Роспотребнадзором могут добиться должного качества питания.
11 Декабря 2018
1519 просмотров

Процесс обновления элиты будет усиливаться

Александр Суханов
координатор Нижегородского эксперт-клуба
Процесс обновления элиты будет усиливаться

То, что более двадцати чиновников в Нижегородской области за последний год было уволено по представлению прокуратуры в связи с утратой доверия, это хорошо. Хорошо, что такие дела стали появляться. Речь еще не идет о бескомпромиссной массовой борьбе с коррупцией, но чиновники уже находятся под пристальным вниманием не только населения, но и прокуратуры.

На последней встрече Путина с представителями «Единой России», с представителями разных молодежных направлений, он говорил, что и чиновники, и «Единая Россия» должны думать о рядовом человеке. Требование одно – не зарывайтесь, работайте на благо людей, и тогда все будет хорошо.

Мне уже неоднократно приходилось говорить, что после состоявшихся в марте выборов президента России Путин вышел на свой последний президентский срок. В предстоящие шесть лет его не будет особо заботить отношение элиты и чиновников, при этом ему важно войти в историю спасителем России. Спасителем в двух отношениях. После него страна должна сохраниться вне зависимости от того, кто придет после него, и это требует создания системы, которая не позволит никому развалить страну.

В связи с этим объявляется война всем недобросовестным чиновникам, руководителям, бизнесменам, прежде всего на уровне региональных элит, потому что главную угрозу единству России представляют региональные элиты.

И двадцать один нижегородский чиновник, уволенный в связи с отсутствием доверия, это первый итог борьбы с региональными элитами, которые не решают тех задач, которые перед ними ставит федеральный центр, и дискредитируют его в глазах населения.

А задача, поставленная перед чиновниками, особенно молодыми технократами, направленными в регионы и все больше и больше замещающими старую гвардию, очень проста. Главное требование к ним и членам их команд – государственные интересы должны быть пусть немного, но выше личных. Все это попытки найти людей, которых я называю государственниками, в отличие от представителей компрадорской буржуазии, которые у нас пока, к сожалению, преобладают, особенно на уровне сверхбогатых.

Поэтому хорошо, что работа по очистке чиновничьих рядов началась, в первую очередь в силовых ведомствах – последние данные свидетельствуют, что наибольшее число коррупционных дел в уходящем году Следственный комитет и прокуратура возбудили против собственных работников и сотрудников МВД. Силовики начали с чистки в своих рядах, и это правильно, затем берутся за чиновников.

Конечно, не все чиновники воры, но в том, что среди них есть воры, не сомневается никто. Конечно, двадцать один чиновник при общем их количестве в регионе более тридцати тысяч (вместе с сотрудниками МВД почти пятьдесят) это не такой уж большой показатель. Скорее, это сигнал оставшимся: «нехорошо быть коррумпированным, нехорошо подрывать доверие людей».

Ведь сейчас к увольнениям чиновников приводит недовольство не только начальства, но и населения. Вспомним историю с отставкой замминистра здравоохранения – главную роль сыграло недовольство не руководства, а работников отрасли. Человек не захотел понять тех, для кого работает и кого обязан понимать.

То же самое можно сказать об уральской чиновнице, заявившей о ненужности молодежи, – не только ее уволили, но и ликвидировали департамент, который она возглавляла. То есть, требования к чиновникам возрастают, точно так же, как и к членам «Единой России» как правящей партии. Путин прекрасно понимает, что отсутствие доверия к этим слоям элиты со стороны населения ничего хорошего не обещает, и очистка этих структур – одна из главных сегодняшних задач.

Поэтому процесс ротации и обновления элиты, начавшийся в Нижегородской области, в ближайшие годы будет усиливаться.  

По теме
26.03.2020
Отсутствие системного подхода в Нижнем Новгороде накладывается на элементарную бесхозяйственность.
26.03.2020
Важно не столько вылечить заболевших, сколько не допустить дальнейшего распространения коронавируса.
25.03.2020
Мэрия должна помнить, что «Нижегородский водоканал» это муниципальная служба, от которой зависит жизнеобеспечение города.
25.03.2020
С тонкой кишкой - и не надо, вы - не лидеры, не борцы; оставайтесь всегда дома.