16+
Аналитика
19.08.2019
В регионе с таким валовым продуктом доля среднего класса не может быть большой.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
19.08.2019
24 уголовных дела против нижегородских ДУКов это не показатель.
19.08.2019
Желание Власова покинуть правительство Нижегородской области могло быть продиктовано сверху.
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
16.08.2019
А убедительность его зависит от результата уголовных дел по фактам разворовывания средств.
16.08.2019
Это привлекает внимание людей и способствует дальнейшему углублению процесса.
15.08.2019
Дзержинску нужна дорожная карта по ликвидации свалок химических отходов.
14.08.2019
Чтобы общество было стабильным, эта категория должна составлять не 12, а 40 процентов.
14.08.2019
Развитие сельских территорий Нижегородской области – благая цель. Но…
14.08.2019
Рост среднего класса в Нижегородской области обусловлен новой экономической политикой.
13.08.2019
Нужно развивать территории, где есть экономически активное население и молодежь.
26 Ноября 2004
108 просмотров

Процесс распада необратим

Александр Дугин, лидер Международного евразийского движения:

Мне представляется, что Украина балансирует на последней черте. Возможно ее разделение, как минимум на две составляющие. В результате геополитической радикализации программы Ющенко, Украина фактически раскололась на западную и восточную. Единства украинского государства больше не существует, оно ушло в прошлое. Поэтому сегодня есть две Украины – одна атлантическая, другая евразийская – одна западная, другая восточная.

Геополитическое пространство Украины почти строго разделено пополам: лишь чуть больше избирателей проголосовали за Януковича, что дало ему возможность получить легитимность, и чуть меньше – за Ющенко. Но сам факт того, что это сопоставимые цифры, означает, что украинское общество абсолютно расколото.

Я сомневаюсь, что Януковичу удастся сохранить территориальное единство Украины перед лицом жесткой готовности сторонников Ющенко признать его президентом и способствовать “западенским” планам. Даже если сейчас Янукович предпримет жесткие шаги по сдерживанию оппозиции, раскол уже непреодолим.

Если под давлением Запада будет признан Ющенко или будут перенесены выборы, вся ситуация еще более запутается, и тогда уже придет черед возмущения восточной Украины, которая согласна на многовекторность, на российско-европейский стиль внешней и внутренней политики и не готова на однозначную доминацию западной части с запретом русского языка и ориентацией исключительно на атлантизм.

Две Украины уже есть. Как они будут сосуществовать, какие границы будут между ними, какие юридические формы взаимных контактов возможны между этими двумя блоками – пока трудно сказать.

Россия даже вопреки своей воле будет втянута в этот конфликт. Сегодня мы стоим, по сути, на пороге новой Украины. А этот раскол после самозванного объявления Ющенко себя президентом и признание его таковым на части территорий начинает приобретать политико-этические формы. И это, конечно, только первый шаг. Без крови и без войны это не решится. И Россия, увы, в это будет втянута.

Мне ситуация представляется необратимой. Как-то ее исправить может только жесткое поведение Януковича. Ему нужно вводить в стране чрезвычайное положение с целью предотвратить распад Украины и гражданскую войну. Хватит ли у него сил? И все равно это будет временная мера, потому что, по сути, у западной и восточной Украины оказались абсолютно несовместимые системы ценностей.

Мы подошли к катастрофическому сценарию, который не просто близок, а уже реализуется. Как дальше будут складываться события – зависит и от поведения Москвы, жесткости Запада, его решимости реализовывать свой сценарий, идти на компромисс. Но лимит компромиссов уже исчерпан, и мы подошли к войне – будем смотреть правде в глаза.

Если Ющенко сможет придти к власти, то для Путина это будет удар ниже пояса. Если предположить, что сейчас путем компромиссов удастся посадить на трон Ющенко. Потому что тогда через полгода мы вернемся к той же повестке дня, но уже с другим моментом: Западом будут предприняты репрессивные меры против жителей восточной Украины, неизбежно последует антирусская, русофобская диктатура. Безусловно, Россия будет вынуждена втянуться в украинский конфликт, чтобы защитить восточную Украину от диктатуры Ющенко и отстаивать свои национальные интересы.

Ющенко для России абсолютно неприемлем ни в каком случае. Поэтому лучше сейчас начать конфликт, чем все равно его начать через некоторое время, но только с худшими стартовыми условиями.

То, что происходит на Украине сейчас – это гражданская война по геополитическому принципу. Украина – это государство новое, свежее, неустоявшееся, рыхлое, хрупкое. На раскачивание данного хрупкого образования западные силы, западные спецслужбы пошли последовательно, тем самым приговорив это государство к расчленению, к войне и крови.

Для России же важна Украина цельная, пусть даже ориентированная и на запад, и на восток, но в достаточно корректной форме. Она абсолютно не приемлема для Москвы и для Путина как ориентированная строго на запад. Но если бы Украина ориентировалась строго на восток, это тоже не обеспечило бы единства. Более того, то, что Януковича заставили встать только на провосточную позицию – это тоже не так и приятно, не так интересно для России, потому что тем самым подтачивается единство украинского государства.

Нам желательно иметь партнерскую, дружественную, пусть и многовекторную, но цельную Украину. С другой стороны, допустить Ющенко мы просто не можем. Конечно, тогда надо поднимать восстание среди восточных областей. И мы должны в этом участвовать, потому что в конечном итоге – это удар по нашим национальным интересам. Ибо нам все равно придется втянуться, но в гораздо худшей ситуации.

Запад намеренно и сознательно идет на вовлечение России в этот конфликт. Это стало очевидным по его реакции в этой критической ситуации. Если бы Запад был заинтересован в нейтральном сценарии, была бы другая позиция и самого Ющенко, и признание результатов выборов – победы Януковича. А раз этого не происходит, значит Запад признает войну. США это выгодно. Штаты устраивают военные конфликты во всем мире. Ситуация, мягко говоря, непростая.

Единственное, что радует, так это то, что в Кремле начинают как-то учитывать наши национальные интересы. Пусть со скандалом, пусть плохо, пусть совсем провально, но, по крайней мере, мы видим, что наш президент патриот не только на словах, а делает какие-то жесты, отстаивая национальные интересы.

Если не вся Украина будет партнерской, стабильной и более или менее дружественной, то половина Украины – восточная – войдет с Россией в интеграционный процесс. Как минимум. Это очень плохо. Но это минимум.

Не мы это начали. Мы пока действовали не так уверенно, совершили массу ошибок. Но эти ошибки – ничто по сравнению с той серией политических предательств, которые осуществили руководители России. Мы просто привыкли, что нами, русскими, правит просто откровенная сволочь. На этом фоне даже ошибки Путина кажутся золотыми, в частности на Украине (неадекватная поддержка Януковича, неадекватный выбор претендента). Если мы проснулись, вспомнили о национальных интересах, значит еще не все потеряно. Как это делать лучше, чем сейчас – научимся. Была бы воля отстаивать наши национальные интересы.

По теме
13.08.2019
Санкции Росприроднадзора должны активизировать ликвидацию свалок химотходов в Дзержинске.  
13.08.2019
Жертвовать темпами развития ради формального сокращения долга вряд ли стоит.
12.08.2019
Нижегородская область справедливо отнесена к регионам со средней долговой устойчивостью.
12.08.2019
Вместо системной борьбы с коррупцией мы видим точечные решения.
Подборка