16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
18 Июля 2019 года
5128 просмотров

Провинциальная повестка

Евгений Семенов
Руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества
Провинциальная повестка

Избирательная кампания в России входит в свою активную фазу. Отечественные медиа и традиционные, и новые уделяют этой теме определенное внимание. При этом сказать, что к теме интерес массмедиа прикован –  не поворачивается язык. 

Интерес, конечно, есть, но он в какой-то мере обусловлен сезонным  дефицитом на события, в какой-то мере позицией СМИ, но в большей степени он определяется интересом и потребностями аудитории. А она (аудитория) явно разделилась на два лагеря:  аудитория включенная, активная и – немногочисленная, сосредоточенная, в основном, в столице и аудитория инертная, погруженная в свои обыденные проблемы и заботы, но – массовая, российская. 

В результате мы имеем две избирательные повестки: московскую и провинциальную и это разные повестки.

В последнем номере МК появилась статья Константина Костина «Ва-банк с нулевой суммой», в которой известный политтехнолог подробно анализирует стратегию и тактику представителей либеральной оппозиции на выборах в Московскую Городскую думу. Поводом для анализа стал провалившийся воскресный протест против отказа в регистрации на выборы в МГК ряду гражданских активистов. 

Один из выводов, который делает глава Фонда развития гражданского общества, состоит в том, что Москва, конечно «город либеральный», но своих «либералов» не поддержала. Иначе как объяснить, что почти город с населением свыше двадцати пяти миллионов «делегировал» на участие в акции протеста чуть более тысячи человек. Для Москвы это микроскопическая сумма. Это все равно, что если бы в Нижнем Новгороде на митинг протеста пришло около ста человек. 

Однако проблема в том, что подобные аналогии здесь не работают. Для Нижнего, как и для многих городов-миллионников, собрать сто человек на митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов-либералов – это уже большое событие, серьезный успех. Население Нижнего, как, вероятно, и вся провинциальная Россия, живет другими интересами. 

Это не означает, что либеральная идея в России умерла, либералы в провинции есть, у них «есть общество, и тайные собранья, по четвергам. Секретнейший союз...», но это настолько малочисленная группа, что она не только занесена в соответствующие «красные книги», но и поименно известна нескольким сотням горожан. Однако даже эти горожане вряд ли выйдут на улицу, если какого-то местного Репетилова снимут с выборов. Стоит ли при этом говорить о населении города-миллионника? Все, что могут себе позволить провинциальные либералы – это одиночные пикеты, при глухом игноре населения. 

Почему так происходит – это отдельный и не очень простой вопрос, а пока – вот такая она – провинциальная повестка. 
По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.