16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
20 Ноября 2020 года
434 просмотра

Публикация ни о чём

Публикация ни о чём

Публикация господина Варламова в Instagram «о вымирающих городах» – публикация ни о чём. Ни о вымирающих городах, ни о здравствующих, ни о статистике, ни о фактах жизни российских городов. Набор цифр, случайным образом попавших в таблицу, неизвестно откуда появившихся, и даже неизвестно, с какой целью. Скорей всего, целью было напомнить о себе – что он еще есть, что он блогер, что он занимается такими-то проблемами.

Города живут и развиваются по своим собственным законам, и те комментарии, которые даны к посту Варламова, очень хорошо показывают, что большинство читателей его точку зрения не разделяют.

В данной таблице нет ни одной цифры о «вымирании» городов. Статистика - это статистика. А факт, как в свое время говорил Ленин, - не доказательство. Факты разные, интерпретируются они по-разному и с разной целью.

Давайте посмотрим, что произошло с Нижним Новгородом согласно приведенной таблице. С 2006-го по 2019 год население уменьшилось примерно на 30 тысяч. Что это для города-миллионника? Все равно, что вы из своей зарплаты в 35 тысяч потеряете пять рублей. Это не говорит ни об умирании, ни о расцвете, ни о чем.

Если мы хотим понять, каков тренд развития города, мы должны смотреть не на это, не на абсолютное число жителей, а на тенденцию. И что касается тенденции, надо признать два факта.

В Нижнем Новгороде растет два основных показателя, говорящих о населении города. Это рост миграции нижегородцев в Москву и в Питер с целью поиска лучших условий работы и жизни. Зарплаты там выше, а качество профессиональной подготовки молодых людей у нас очень высокое, и они вполне конкурентоспособны и на столичном рынке, и даже на международном.

Поскольку уезжает в первую очередь молодежь, люди детородного возраста – от 25 до 40 лет, поэтому снижается рождаемость. То есть, она снижается не потому, что здесь неприемлемые условия, а потому, что определенная доля активной части населения уезжает.

А когда уезжает молодежь, в структуре населения вырастает доля возрастной, пенсионной группы, которую характеризуют в том числе хронические заболевания, заработанные в предыдущие периоды. В результате мы видим не рост населения, а его убыль. Поэтому сами по себе показатели рождаемости, смертности, абсолютной численности населения ни о чем не говорят. Их нужно рассматривать совокупно и с учетом тенденции.

Сегодня в России, как и во всем мире, численность населения не является главным показателем экономического развития, поскольку есть еще одна тенденция: определенная часть населения, продолжая работать в городе, поселяется за его пределами, в сельских жилых массивах. Эти люди живут в так называемом жировом поясе города – в коттеджных поселках, в деревнях, в индивидуальных домах. Это черта, характерная для всего современного мира.

В результате жителей в городе становится как бы меньше, но по факту, если брать работающих в городе и проживающих вблизи него, число их остается на прежнем уровне. Город расширяется, но при этом часть населения теряет городскую прописку.

И то, что сегодня мы присоединяем к Нижнему Новгороду сельские районы, которые практически слились с городскими, свидетельствует о том, что горожане освоили эти новые территории.

А то, что нам показывает господин Варламов, – это ни о чем и ни про что. Он смешивает совершенно разные типы городов, заявляя, что это в основном центры регионов. На самом деле центром какого субъекта федерации являются Березники? А Рыбинск, Прокопьевск, Комсомольск-на-Амуре, Северодвинск – это столицы каких субъектов? Не смешите меня. Это достаточно небольшие города, несопоставимые с миллионниками, к которым, помимо Нижнего, из представленного списка можно с оговорками отнести разве что Саратов.

Поэтому я считаю эту публикацию не более чем вбросом – может быть, оплаченным заказом, может быть, попыткой напомнить о себе. И нижегородцам не стоит принимать во внимание эти цифры и переживать по поводу того, что они живут в «вымирающем» городе. Это далеко не так.

Город развивается, город растет, появляются новые рабочие места, сюда приезжает население из близлежащих регионов. Да, это не те люди, которые едут в Москву или за рубеж, но это достаточно квалифицированные кадры. Нижний Новгород жил, Нижний Новгород жив и будет жить, вопреки всем прогнозам господина Варламова. 

По теме
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.
08.10.2020
Назначение Черткова говорит о планах по всестороннему развитию Кстовского района.