16+
Аналитика
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
2 Февраля 2006 года
226 просмотров

Пуповина обрезана

Юрий Коргунюк, главный редактор информационно-аналитического бюллетеня "Партинформ", руководитель политологического отдела фонда ИНДЕМ:

Если бы в "газовой войне" не было политической составляющей, конфликт между "Газпромом" и "Нафтогазом" вряд ли вышел бы на межгосударственный уровень. В нашем же случае это в первую очередь именно межгосударственный конфликт.

У этого конфликта очень богатая политическая предыстория и не менее насыщенное политическое настоящее. Субсидии России постсоветским странам в виде льготных тарифов на энергоносители – это нечто вроде пуповины, соединяющей организмы матери и новорождённого. Рано или поздно эта пуповина должна была быть обрезана, и тот факт, что операция так затянулась, может быть объяснён только политическими причинами.

Российское руководство вполне осознанно использовало подпитку партнёров по СНГ в качестве рычага своего внешнеполитического влияния. Заключенный в августе 2004 г. договор, на 5 лет сохранявший для Украины льготные цены на газ, призван был способствовать победе В.Януковича на президентских выборах – никаких других целей он, по сути, и не преследовал. И отказ от этого договора носит точно такой же политический характер, как и его подписание. Его главная цель – повлиять на исход предстоящих весной парламентских выборов.

Кто безусловно выиграл в этой войне – так это "Газпром". Будучи по факту госкомпанией, он и без того вынужден бесплатно оказывать власти массу дорогостоящих услуг: скупать СМИ и коммерческие предприятия, создавать высокооплачиваемые синекуры для многочисленной родни президентского окружения, сохранять низкие цены на внутреннем рынке и т.п. Повышение цен на газ для стран СНГ – немаловажная уступка энергохолдингу: хоть одна баба – да с возу.

Россия же в целом получила от "газовой войны" не так уж и много. В стратегической перспективе она несомненно выиграла бы, если бы её отказ от субсидирования вчерашних "вассалов", переметнувшихся на "другую сторону", стал бы первым шагом на пути перехода от политики "подкармливания" к политике, основанной на принципе "дружба дружбой, а табачок врозь". Но именно этого перехода и не произошло. Россия, наоборот, даёт понять: "Вернитесь назад, и я всё прощу".

В этом случае все сегодняшние жертвы окажутся напрасными. А жертвы уже есть. "Газовая война", скажем мягко, отнюдь не улучшила внешнеполитические позиции России – хотя бы уже потому, что продемонстрировала весьма посредственные "бойцовские" качества её руководства.

Российская атака на Украину оказалась слабо подготовленной, со стороны выглядела истеричной, хаотичной и вообще "нетехничной", наносимые удары доставались не только непосредственному "противнику", но и всем, кто подвернулся под руку. Россия продемонстрировала, что очень плохо использует даже несомненные преимущества и что в конечном итоге её можно заставить пойти на уступки.

Кроме того, "газовая война" резко усилила антироссийские настроения на Украине, в том числе, подозреваю, и в восточной, традиционно пророссийской, части страны. Так что есть все основания полагать, что своими шагами Россия укрепила не столько промосковские, сколько антимосковские силы.

При этом следует учитывать, что эскалация напряжения в отношениях между Россией и Украиной только начинает разворачиваться. Впереди ещё дрязга вокруг условий аренды территорий, занимаемых Черноморским флотом, и масса других препирательств.

Что же касается Украины, то в стратегической перспективе переход на рыночные цены на энергоносители мог бы пойти ей только на пользу. Но боюсь, что, как и в российском случае, украинская элита окажется не в состоянии обратить сложившуюся ситуацию во благо собственной стране. Так что пирогов и пышек страна может не дождаться вообще, урожай же синяков и шишек она собирает уже сегодня.

По теме
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.